2021年中国银行实习生校招综合面试题

小编:管理员 341阅读 2021.06.22

第1题:


第一部分  英语能力测试 考试时间:60分钟

 

该部分 托业考试,直接委托托业官方机构出题,由于为国外机构,对知识版权和保密要求高,考试结束后即收回题目,因此无法取得原题。该部分英语一共100题:40道填入选择题,25道片段填空题,35道阅读题。难度不高,涉及语法,固定搭配,词义。阅读可以直接从文章中找到答案,文章很短。建议参阅我们的豪华完整版的英语部分进行复习,里面包含大量托业词汇和试题。



第2题:


第二部分  职业能力测试  共75道题目,60分钟


1.依坎填入下面一段文字横线处的词语,恰当的一组是( )。

这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光_____鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,_____使他到现在还活得很健壮,我没有跟他重谈灯光的话,_____我想,那点灯光一定_____在他的心灵中摇晃。

A.定然 况且 因为 还

B.必然 况几 但是 也

C.居然 而且 但是 还

D.虽然 而且 所以 也

2.依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组是( )。

①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的_____,各职能部门同样义不容辞。

②以科学发展观_____经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展_____以人为本、全面协调可持续发展的轨道。

⑨形式主义的要害是只图_____,不求实效。官僚主义的要害是脱离_____,当官做老爷。

A.任务 通观 纳入 表面 实际

B.职责 统领 转入 虚名 群众

C.职责 通观 转入 虚名 群众

D.任务 统领 纳入 表面 实际

3.下列新闻标题中语意明确的一句是( )。

A.政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场。

B.真正优秀的教师无一不是道德修养的模范。

C.独联体国家看不上2006年世界杯足球赛。

D.警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨。

4.下列句子中,划线的词语使用正确的一句是( )。

A.事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定就这个问题进行一次讨论

B.这所医院组成一个以领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村

C.本品是用金银花、连翘等中药配制而成,并且具有祛寒退热的功能

D.当学习刚刚取得一点成绩,他就开始有点骄傲了

5.在横线处填入短语,顺序最恰当的一项是( )。

       保护动物,已不是人们的陌生的话题。人类的发展,也早已达到可以把其他动物玩弄于掌中并主宰它们命运的程度,但当_____、_____、_____、_____的时候,人类真正考虑过动物和人在生命意义上的平等吗?

①老虎服服帖帖在舞台上表演

②用与实验的动物为科学献身

③兔子小鸡为孩子们的玩物

④耕作的动物在田间地头劳作

A.④①②③     B.①③④②        C.①④②③     D.①②④③





1C2B

3B【解析】A项中“禁止”与“取缔”语意重复;C项中“看不上”有歧义;D项有歧义。

4A【解析】B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。

5B【解析】根据前文中“玩弄”、“主宰”的处境判断先后顺序。


第3题:


6.依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( )。

这便是黄州赤壁,陡峭的石坡直逼着浩荡东去的大江,坡上有险道可以攀登俯瞰,江面有小船可供荡漾浆仰望,地方不大,_____,有了视角与空间的变异,有了伟大与渺小的比照,有了视觉空间的变异和倒错,_____。_____,而不同的游人才使这种可能获得不同程度的实现,产生各具特色的审美愉悦。

①但一仰一俯之间就有了气势                          ②但一俯一仰之间就有了气势

③因此也就有了冥思和游观的价值                  ④因此也就有了游观和冥思的价值

⑤主观感情只提供一种审美可能                      ⑥客观物象景物只提供一种审美可能

A.①③⑤        B. ②④⑥        C.①④⑤        D.②③⑥

7.要表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩”这个意思,下列四句中语气最强烈的一句是( )。

A.难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩?

B.不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!

C.我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?

D.我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!

8.下列各句中有语病的一句是( )。

A.针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

B.在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。

C.在当今商品经济的年代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。

D.最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。

9.下列各句子中没有语病的一句是( )。

A.要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。

B.有关部门吸取洛阳“12?25”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。

C.据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。

D.我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。

10.所谓天才,我理解就是不屈从外力,由着自己的天性行事。他总爱在主体的能动性中,最大量的实现自己的价值,找到一种创造的美、表现的美、自我愉悦和自我欣赏的美。这美,主要体现为一种原始生命力,一种无功利的本我显现,与习俗意义的成功名利无缘,与中庸之道忤逆。故此,在世俗的眼中,天才是病态和怪异者:对社会结构和群体秩序来说,天才是异端和不稳定因素。天才的创造过程,就是一种同内外两界压抑与反压抑、反抗与顺从、堕落与升华的角力过程。

文中从不同角度说明了对“天才”的理解的观点,其中,准确的一项是( )。

A.天才是不屈从外力,由着自己的天性行事。

B.天才是伟大的创造者,是病态与怪异者,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物。

C.天才是伟大的创造者,是病态与怪异者。

D.天才是由着自己的天性行事,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物。





B【解析】“攀登俯瞰”为“俯” “荡浆仰望”为“仰”,一前一后,选②。按照事物顺序,应该先有“游观”,后有“ 冥思”,选④。能提供审美可能的当然是“客观景物”,选⑥。

A【解析】反问最能加强语气。A项用了双得否定句式,并且用“难道……吗?”加以反问,有气势,语气强烈。B、D项虽然用了复句形式,但始终只是陈述句,语气不够强烈;C项用了反问,是一个分句用。

A【解析】A项中“美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备”。这个句子就是“美国、印度等国家纷纷建立石油储备体系。”和“增加了石油的储备量”两个分句混杂在一起,造成结构上的混乱。

B【解析】 A项中“反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风”语意错误;C项中“一直”多余;D项中“约近”与“左右”语意重复。

B【解析】材料概括天才具有的特征是:(1)天才是伟大的创造者。(2)天才是病态与怪异者。(3)天才是异端和不稳定因素。(4)天才是矛盾角力的产物。


第4题:


11.理查德?比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄,工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?

以上文字的主旨最可能是:

A.收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因

B.美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的

C.美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人

D.美国政府对借款人还贷能力的监管不够

12.赶路的人,为了远方的目标,无意留心沿路的风光。许多其实并不比你追寻的东西逊色的路边风物,被你轻易地忽略过去了,待我们多年后明白过来时,已追悔莫及。而当你把赶路的心态转换成散步的心态,你就会发觉,得到有味,失去也也有味;富有有味,清贫也自有味;成功有味,失败也有味;热恋有味,失恋也有味;青春有味,衰老也有味……这时候,你才会恍然明白,你梦想中的东西其实就藏在路上;路途上的遭遇正有你所寻觅的东西。舍此之外,你还要寻求什么呢?

对这段文字理解错误的一项是:

A.赶路的人是指那些为成功而舍弃沿途风景的人

B.我们不应该为远方的目标而苦苦追寻

C.也许梦想就藏在你匆匆赶路时的沿风景中

D.给人生留一些空闲的时间,而不是匆匆赶路

13.日前大规模的信贷投款会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行系统依然开闸放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最 坏的情况下甚至会形成“滞胀”,如果信贷的大规模投入伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康上涨,和通胀无关。

这段文字意在说明( )

A.通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论

B.大规模信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系

C.物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要指标

D.在经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的

14.理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能都认,理学所倡导的偏重道轻视事功的倾向,还有他那过分的内省自律,正好为专 制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山伯里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自 宫与内敛不无干系。 对这段文字的主旨理解最准确的是( )

A.理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求

B.理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰

C.读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关

D.宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用

15.公平正义不仅是一个主观认识的问题,也是一个客观的可选择性问题,不仅是一个静态的问题,也是一个动态的过程,在认知问题上,我们需要通过媒体、舆论构建 一个基本的社会认同,从客观的角度看,社会体制应该在某个时间和空间中尽可能满足绝大多数人的需求,即使当人们在这个时空结构中暂时满足,难以达成公平正义时,理想的社会体制也应该可以给他创造条件,让他看到希望,能在后续的某个时空结构中享受公共产品的阳光。

这段文字意在阐述( )

A.公平正义的本质属性

B.公平正义的实现途径

C.公平正义是可以被建构的

D.公平正义实现的重要途径




【答案】A【解析】结尾语暗示。

【答案】B【解析】文中侧重心态转变,而非放弃目标。

【解析】B  文段说明大规模的信贷投款只有在经济复苏不明显的情况下才会形成通胀,而如果信贷的大规模投入伴随着经济复苏则和通胀无关。由此可见,大规模信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系,B项符合题意。

【解析】A  文中的关键句为“理学所倡导的偏重道德轻视事功的倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果”,意在表明理学“偏重道德轻视事功”与帝王专制的关系,后文进一步举例说明,A项符合题意。

【解析】B  文段从主观和客观两个方面对公平正义的实现途径进行了阐述,即“通过媒体、舆论构建一个基本的社会认同”和“社会体制应该在某个时间和空间中尽可能满足绝大多数人的需求”,B项符合题意。



第5题:


16.由于受定论思想的影响,我们的研究总要分为正面人物与反面人物,而且人们一般认为一切过错都应是反面人物造成的,并天真地以为,只要没有反面人物,任何事 情都会顺利地进行,按照人们预想的道路向前发展,这是不尊重历史的表现,是个坏人,我们强调历史地看问题,可是我们的很多评价并没有体现这一点,而只是按 照我们现代人的思想感情去评价人,给人贴标签!

以下对作者的本意表述不正确的是( )

A.对历史人物的研究应该客观

B.反面人物不应为所有过错负责

C.在历史评价中应尽量抛开现代人的思想感情

D.定论思想使我们对历史的研究走入了误区

17.汉字的方块式结构由点画穿插而成,经历过多次演变,形成篆、隶、草、行、楷五种字体。篆书是匀净的线条组织,结构类似图案。隶书笔画变篆书的婉转为方折,横平竖直、撇捺翻挑,结构仿佛“崇台重宇”。楷书的笔画形状最丰富,结体欹侧而端庄。行书也是欹侧的体态,但是笔画牵连映带,具有流利的美韵。草书线条连绵盘曲,结构简略,放逸生奇。 这段文字表达的主要是:

A.中国书法是书写汉字的艺术     B.书法的外在形式美来自汉字形态    

C.书法的内在美韵来自书写的笔力、笔势     D.书法这门艺术的显著特征是由“汉字”与“书写”所决定

18.有人说:没有享受到某种社会服务的人就好像一个大沙漠,享受到这种社会服务的人就好像大沙漠中的一个绿洲,沙漠永远在吞噬着绿洲,而保护绿洲的唯一办法,就是把沙漠尽快地改造成为绿洲。 这段文字说明的是:

A.大数定律     B.沙漠效应     C.绿洲效应     D.此长彼消法则

19.三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:

A.所有的成败得失,取决于天时、地利和人和     B.“三个和尚没水吃”这句话是有道理的    

C.成也人心,败也人心;得也人心,失也人心     D.分工负责、各尽所能十分重要

20.2008年12月2日央视《新闻联播》播出了有关“山寨现象”的内容,五成网友看好“山寨产品”。“山寨风”在民间流行已久,并深深地打上了草根创新、群众智慧的烙印,它在模仿与超越的羊肠小道上一路狂奔,终于闯进了主流文化的视野。它一开始瞄准的只是低端消费群体,但慢慢地突破了低收入消费群体的局限,演变为一种大众流行时尚。 这段文字表达的主要是:

A.山寨风何以刮进了新闻联播     B.关于山寨流行文化意义上的解读    

C.“山寨风”把貌似高端的产品送到了普通百姓手中     D.从经济消费的视角透析一下“山寨风”的亲民路径




【解析】A  “对历史人物的研究应该客观”中的“客观”在文段中并未体现。A项符合题意。

【答案】B。解析:这段文字主要讲述了汉字五种字体外在形式上的美感特征。第一句总说汉字的五种字体。后五句分别介绍了篆、隶、楷、行、草五种字体在线条和结构上的特点。A项“中国书法”的表述太过宽泛,文段只是表达其中的一个层面,故排除。C项“书写的笔力、笔势”文中不曾涉及,排除。D项文中只谈及“汉字”的问题,关于“书写”不曾涉及,故排除。本题的正确答案为B。

【答案】C。解析:这段文字主要说明的是社会保障理论中的“绿洲效应”。当一项社会保险制度只对一小部分公民有效时,大多数没有保障的人就会千方百计地来利用这项制度。所谓“大数定律”,其大意是:一个保险项目参保的人越多,发生风险的几率就越小,因此保险项目本身的风险也就越小,亦即保险项目的稳定性、可靠性就越大。文段围绕“沙漠”和“绿洲”展开,因此正确答案通常在B、C之间选择。由“而保护绿洲的唯一办法”可知,文段强调的重心在“绿洲”,故选C。

【答案】C。解析:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。

【答案】B。解析:这道题的题目出的有问题,出题人从一篇题为“山寨风何以刮进了新闻联播”的文章中摘取了几句拼凑在一起,其本意是要选A项。但是从片段阅读的角度来分析,并不能看出这是文段表达的主要内容。第一句是引子,由山寨风刮进新闻联播引出对山寨的探讨。第二句从文化意义上对山寨进行了解读。第三句从经济消费的视角透析了“山寨风”的亲民路径。单看这三句,并不能看出文段的重心在哪,比较四个选项,B项相对贴切,故选B。



第6题:


21.英国某家报纸曾举办一项有奖征答活动,题目是:在一个热气球上载有三人。一是环保专家,他可使人们免于因环境污染而死亡的厄运;二是核专家,他有能力防止全球性的核战争;三是粮食专家,他能使几千万人脱离饥荒。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,问该丢下谁?应答信如雪片飞来,结果,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是:最胖的下去。

对这段文字的理解正确的是:

A.这是办法总比问题多的实例     B.这是复杂问题简单化的典范    

C.这是棘手事情快处理的选择     D.这是小顽童解决大难题的故事

22.从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。而60年代以后正是欧美科学技术突飞猛进的时代。这是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力?

这段话主要支持了这样一种观点,即(  )。

A.科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄

B.不排除技术和科学的干扰,就没有优秀文学作品

C.真正优秀的文学作品产生在落后的国家和地区

D.科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的

23.中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。

下列表述,符合文意的是(  )。

A.中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题

B.广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证

C.中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作

D.中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则

24.胚胎组织的免疫系统发育尚不充分,对外界刺激反应较慢,如果将胚胎组织注射到受外伤的成年人体内,可有效防止伤口疤痕的形成。成年人血小板中的一种生长因子可加快伤口愈合,研制具有抑制这种生长因子作用的药物,在伤口出现12小时内,将该药物敷于伤口部位,伤口愈合后亦无疤痕。

关于上述两种医疗措施的表述,最准确的是(  )。

A.其共同作用是使伤口对外界刺激反应较慢

B.其共同作用是使伤口改变自然愈合的状态

C.其共同作用是使伤口处血凝速度明显降低

D.其共同作用是使伤口的愈合过程相对缓慢

25.鲁迅和青年们谈话,不爱用教训口吻,从不说“你应该这样”、“你不应该那样”一类的话。他以自己的行动,以有趣的比喻和生动的故事作出暗示,让人体会到应该这样,不应该那样。

对这段话理解最准确的是(  )。

A.鲁迅对青年的教导,与众不同,追求一种独特的方式

B.鲁迅对青年进行教育,宽容大度,启发他们自己觉悟

C.鲁迅对青年进行教育,善于引导,鼓励他们弃旧图新

D.鲁迅对青年的教导,讲究形象性,启发他们明辨是非





B。解析:这段文字通过英国报纸举办的一项有奖征答活动,力图告诉读者一种解决问题的思路。A项的“办法总比问题多”,强调的是一种面对问题的积极态度,与文意不符,排除。C项的“棘手事情快处理”,突出的是一个“快”字,文中对这一点并不曾涉及,排除。D项的“小顽童”、“大难题”似乎与文意相符,但仔细品读就会发现,文段强调的并不是“小男孩”,而是他的答案。他把在环保专家、核专家、粮食专家三者中选一个舍弃的复杂问题,转化为根据体重,最胖的下去的简单问题。故本题的正确答案为B。

A【解析】这段话的关键在最后一句“这是否意味着……”,作者并没有下任何论断而只是疑问,所以只有A项用了“可能”一词准确地表达了作者的意思。

A【解析】本段话最后一句“开展交流与合作,培养选拔后备力量”是并列的两件事,而B项却认为前者是后者的保证;选项C中女足的活动受委托的专业金融机构管理和运作并未提及,题目中只是说对女足发展基金进行管理和运作;D项中说已确定,但是题意却是“将”,还未发生。故选A项。

A【解析】本段话中两种医疗措施的共同点是使伤口愈合得更好,而B,C,D三项的意思都与此相反,所以本题最好用排除法很快可以得出答案A。

这题争议较大,有选B 有选D的   大家就按自己的理解来把。

D【解析】要抓住这段话中最关键的一句“以有趣的比喻和生动的故事作出暗示”,这样的教导当然是“讲究形象性”的,故选D项。


第7题:


26. 1 ,2/3 , 5/9 ,( ) , 7/15 , 4/9 ,4/9

A.1/2 B.3/4 C.2/13 D.3/7

27. 5 ,5 ,14 ,38 ,87 ,( )

A.167 B.168 C.169 D.170

28. 1 ,2 ,5 ,29 ,()

A.34 B.846 C.866 D.37

29. 1/3 ,1/6 ,1/2 ,2/3 ,( )

30. 3 , 8 , 11 , 9 , 10 , ( )

A.10 B.18 C.16 D.14





26解析:1/1 、2/3 、5/9、1/2 、7/15、4/9、4/9=>规律以1/2 为对称=>在1/2 左侧,分子的2 倍-1=分母;在1/2 时,分子的2 倍=分母;在1/2 右侧,分子的2 倍+1=分母

27解析:(方法一)前三项相加再加一个常数×变量(即:N1 是常数;N2 是变量,a+b+c+N1×N2)5+5+14+14×1=38

38+87+14+14×2=167

28解析:5=2^2+1^2 29=5^2+2^2 ( )=29^2+5^2 所以( )=866,选c

29解析:1/3+1/6=1/2  1/6+1/2=2/3  1/2+2/3=7/6

30解析:答案是A 3, 8, 11, 9, 10, 10=>3(第一项)×1+5=8(第二项)3×1+8=11 3×1+6=9 3×1+7=10 3×1+10=10

其中5、8、6、7、7=> 5+8=6+7 8+6=7+7



第8题:


31.刘老师带了41名同学去北海公园划船,共租了10条船。每条大船坐6人,每条小船坐4人,问大船、小船各租几条?(    )。

  A.1,9           B.3,7               C.4,6             D.2,8

32.一辆汽车10分钟可行8.3公里,1小时40分钟可行(    )。

  A.8300公里      B.116.2公里         C.498公里          D.83公里

33.在一次国际会议上,人们发现与会代表中有10人是东欧人,有6人是亚太地区的,会说汉语的有6人。欧美地区的代表占了与会代表总数的23以上,而东欧代表占了欧美代表的23以上。由此可见,与会代表人数可能是(    )。

  A.22人          B.21人               C.19人             D.18人

34.一项工程由甲单独做需要15天做完,乙单独做需要12天做完,二人合做4天后,剩下的工程由甲单独做,还需做几天方可做完?(    )。

  A.6              B.8                  C.9                D.5

35.某城市一条大街长7200米,从起点到终点共设有9个车站,平均每两个车站之间的距离是多少米?(    )。

  A.800            B.900                C.850              D.780




31.A。本题适用于代入法:首先明确题意,即刘老师带领41名同学,所以有42人坐船,把A项代入6×1=6(大船),9×4=36(小船),6+36=42(人),正好是坐船人数总和,所以选择A项。

32.D。每10分钟行驶8.3公里,1小时40分钟共100分钟,共行驶83公里。

33.A。东欧人为10人,又占欧美代表2/3以上,那么欧美代表至少有15人,而欧美代表又占总数的2/3以上,那么与会代表至少有22人。

34.A。甲每天能完成总量的1/15,乙每天能完成总量的1/12,依题意,假设剩下的工程甲需x天完成,列方程x/15=1-(1/15+1/12)×4,解得x=6。

35.B。由于九个站点之间共有八段长度相等的距离,故两个站点之间的距离为7200÷8=900(米)。

 



第9题:


36.2004×(2.3×47+2.4)÷(2.4×47-2.3)的值为(    )。

  A.2003              B.2004           C.2005              D.2006

37.173×173×173-162×162×162=(    )。

  A.926183            B.936185         C.926187            D.926189

38.1.31×12.5×0.15×16的值是(    )。

  A.39.3             B.40.3          C.26.2             D.26.31

39.某班共有50名学生参加数学和外语两科考试,已知数学成绩及格的有40人,外语成绩及格的有25人,据此可知数学成绩及格而外语成绩不及格者(    )。

  A.至少有10人                         B.至少有15人

  C.有20人                             D.至多有30人

40.某人在公共汽车上发现一个小偷向相反方向步行,10秒钟后他下车去追小偷,如果他的速度比小偷快一倍,比汽车慢4/5,则此人追上小偷需要(    )。

  A.20秒              B.50秒          C.95秒             D.110秒




36.B。原式=2004×\[(2.4-0.1)×47+2.4\]÷(2.4×47-2.3)

  =2004×(2.4×47-4.7+2.4)÷(2.4×47-2.3)

  =2004×(2.4×47-2.3)÷(2.4×47-2.3)

  =2004

37.D。利用简单的猜测法。173的尾数是3,3的立方为27;162的尾数是2,2立方为8。两者相减尾数为9,所以判断173和162的立方之差的尾数为9。所以答案为D项。

38.A。本式可写为1.31×12.5×4×0.15×4。

39.B。这是一个集合问题,首先可排除答案D,因为与已知条件“外语及格25人”即“外语不及格25人”不符;其次排除C,因为仅以外语及格率为50%推算数学及格者(40人)中外语不及格人数为40×50%=20(人),缺乏依据,实际上,数学及格者中外语不及格的人数至少为25-(50-40)=15人,答案为B。

40.D。设某人速度为v,则小偷速为0.5v,汽车速为5v,10秒钟内,与小偷相差(0.5+5)v×10=55v,追求时速差为0.5v,所以所需时间为110秒。



第10题:


41-45图形推理(略)


第11题:


46.老钟在度过一个月的戒烟生活后,又开始抽烟。奇怪的是,这得到了钟夫人的支持。钟夫人说:“我们处长办公室有两位处长,年龄差不多,看起来身体状况也差不多,只是一位烟瘾很重,一位绝对不吸,可最近体检却查出来这位绝对不吸烟的处长得了肺癌,不吸烟未必就好。”

以下各项如果为真,除哪项外均能反驳钟夫人的这个推论?()

A.癌症和其他一些疑难病症的起因是许多医学科研工作者研究的课题,目前还没有一个确定的结论

B.来自世界妇女大会的报告表明,妇女由于经常在厨房劳作,因为油烟的原因,患肺癌的比例相对较高

C.癌症的病因大多跟患者的性格和心情有关,许多并不吸烟的人因为长期心情抑郁也容易患癌症

D.根据统计资料,肺癌患者中有长期吸烟史的比例高达75%,而在成人中有长期吸烟史的只占30%弱

47.一个已经公认的结论是,北美洲人的祖先来自亚洲,至于亚洲人是如何到达北美的呢?科学家们一直假设,亚洲人是跨越在14000年以前还连接着北美和亚洲后来沉入海底的陆地进入北美的,在艰难的迁徙途中,他们靠捕猎沿途陆地上的动物为食,最近的新发现导致了一个新的假设,亚洲人是驾船沿着上述陆地的南部海岸,沿途以鱼和海洋生物为食而进入北美的。

以下哪项,如果为真,最能使人有理由在两个假设中更相信后者?()

A.当北美和亚洲还连在一起的时候,亚洲人主要以捕猎陆地上的动物为生

B.上述连接北美和亚洲的陆地气候极为寒冷,植物品种和数量都极为稀少,无法维持动物的生存

C.在欧洲,靠海洋生物为人的食物来源的海洋文化,最早发端于10000年以前

D.存在于8000年以前的亚洲和北美洲文化,显示出极大的类似性

48.最近几年,外科医生数量的增长超过了外科手术数量的增长,而许多原来必须履行的外科手术现在又可以代之以内科治疗,这样,最近几年,每个外科医生每年所做的手术数量平均下降了四分之一。如果这种趋势得不到扭转,那么,外科手术的普遍质量和水平不可避免地会降低。

上述论证基于以下哪些假设?()

A.一个外科医生不可能保持他的手术水平,除非他每年所做的手术数量不低于一个起码的标准

B.新上任的外科医生的手术水平普遍低于已在任的外科医生

C.最近几年,外科手术的数量逐年减少

D.一些有经验的外科医生最近几年每年所做的外科手术,比以前要多




46.【答案】A【解析】钟夫人的推理过程是:有人吸烟没得癌症,而不吸烟的人却得了癌症,所以吸烟与癌症没有关系,要反驳这个推论,只要证明大多数吸烟者得癌症的机率高,或者不吸烟的人会因为其他原因而得癌症即可,B、C、D都是反驳的理由,只有A与推理无关。

47.【答案】B【解析】要否定前者,肯定后者就必须找出能够同时削弱前者并加强后者论据论证能力的条件,B项符合这个要求。因为连接处陆地气候寒冷,所以食物资源匮乏,从陆地上进入北美的可能就比较小,而相比之下海洋则有丰富的食物,可以维持亚洲人在迁徙过程中的能量需求。

48.【答案】A【解析】题干所显示的命题是:由于医生所做手术数量下降,所以外科手术的普遍质量和水平也会下降。显然中间缺乏条件,即要建立起手术水平和手术数量之间的关系,可以表述为如果医生每年的手术数量不能达到一定标准的话,他的技术水平就会下降,即A选项。



第12题:


49.全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁、山东、河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一块。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一名如果不是辽宁队,就该是山东队了。”比赛结束后,发现四个人只有一人言中。

以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

A.第一名辽宁队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

B.第一名辽宁队,第二名河北队,第三名山东队

C.第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队

D.第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

50.日本脱口秀表演家金语楼曾获多项专利。有一种在打火机上装一个小抽屉代替烟灰缸的创意,在某次创意比赛中获得了大奖,备受推崇。比赛结束后,东京的一家打火机制造厂商将此创意进一步开发成产品推向市场,结果销路并不理想。

以下哪项如果为真,能最好地解释上面的矛盾?()

A.某家烟灰缸制造厂商在同期推出了一种新型的烟灰缸,可吸引很多消费者

B.这种新型打火机的价格比普通打火机贵20日元,有的消费者觉得并不值得

C.许多抽烟的人觉得随地弹烟灰既不雅观,也不卫生,还容易烫坏衣服

D.参加创意比赛后,很多厂家都选择了这项创意来开发生产,几乎同时推向市场




49.【答案】D【解析】甲和丙的预测相矛盾,其中必有一真,这样,丁和乙都预测错误,也就是说辽宁队前三名不只拿了一个、辽宁队和山东队都没拿到第一名,这样可知前三名顺序是:河北、辽宁、辽宁。答案为D。

50.【答案】D【解析】选项A中的新型烟灰缸与题干中的打火机是不同产品,所以A的解释力度不足;B项“有的”消费者具有普遍性;C项说明的是相反情况的原因。故答案为D。



第13题:


51.中华腾飞,系于企业;企业腾飞,系于企业家。因此,中国经济的起飞迫切需要大批优秀的企业家。

下列哪一种逻辑推理方法与上述推理方法相同?()

A.红盒中装蓝球,蓝盒中装绿球。因此,红盒中不可能装绿球

B.新技术增加产品的科技含量,科技含量增加产品的价值,技术含量低的产品价值低

C.生产力决定生产关系,生产关系决定上层建筑。上层建筑反作用于生产力

D.优秀的学习成绩来自于勤奋,勤奋需要意志支撑。因此,要取得好的成绩必须具有坚韧的意志

52.在产品检验中,误检包括两种情况:一是把不合格产品定为合格;二是把合格产品定为不合格有甲、乙两个产品检验系统,它们依据的是不同的原理,但共同之处在于:第一,它们都能检测出所有送检的不合格产品;第二。都仍有恰好3%的误检率;第三,不存在一个产品,会被两个系统都误检。现在把这两个系统合并为一个系统,使得该系统测定为不合格的产品,包括且只包括两个系统分别工作时都测定的不合格产品。可以得出结论:这样的产品检验系统的误检率为0。

以下哪项最为恰当地评价了上述推理?()

A.上述推理是必然性的,即如果前提真,则结论一定真

B.上述推理很强,但不是必然性的,即如果前提真,则为结论提供了很强的证据,但附加的信息仍可能削弱该论证

C.上述推理很脆弱,前提尽管与结论相关,但最多只为结论提供了不充分的根据

D.该推理不成立,因为它把某事件发生的必要条件的根据当作充分条件的根据

53.日本电器20世纪80年代在我国十分畅销。进入90年代以来,人民币对西方主要货币(包括日元)汇率不断下调,这样会使进入我国市场的日本电器人民币价格上升。然而,日产电器在中国的销量却并未因此下降。

以下哪项最能解释日产电器销量居高不下的原因?(    )。

A.日本国内电器生产厂家把成本的增幅控制在一定范围内

B.日本电器生产厂家成本增幅比我国国产电器增幅小

C.尽管目前日本电器销量未下降,未来两三年内就会显现下降趋势

D.我国消费者更加注重日产电器的优秀质量,弥补了价格上涨的不利局面




51.【答案】D【解析】此题考查的是必要条件的传递性,即A是B的必要条件,B是C的必要条件,那么A是C的必要条件。

52.A【解析】由于不存在一个产品会被两个系统都误检,所以当系统合并后,每个产品都会进入到两个系统中检验,从而避免误检的发生,这是一个完整的推论,所以答案为A。

53.D【解析】由材料可知,材料重在分析销量居高不下的原因,但只涉及一方面,即商品价格。而消费者购买日本电器的原因在于其商品质量,所以价格不是影响日本电器在中国销量的主要因素。A、B、C都只是次要因素,因而D项分析更为合理。



第14题:


54.要对社会现象作详尽的了解,探索规律,即使是地区性的,也一定要走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度。要明白事情的因果关系,建立有关的理论,不能没有实践的资料,以供验证理论之用。所以(    )。

A.从事社会研究的人,一定同时也是从事实践工作的人

B.要从事社会研究,不能不从实际工作中收集资料

C.依据实质的资料作社会研究,则不具有理论性

D.社会研究只需有实质的资料就可以了

55.古代有一个地方,只有两种人,骑士和无赖。骑士说真话,无赖说假话,但从外表上看不出什么分别。一个学者遇到两个人,甲和乙,他问甲:“你们两个当中肯定有一个骑士?”甲说:“没有”。请你判断甲和乙分别是(    )。

A.甲是骑士,乙是无赖                       B.甲、乙都是骑士

C.甲是无赖,乙是骑士                       D.甲、乙都是无赖

56.在1970年到1980年之间,世界工业的能源消耗量在达到顶峰后下降,1980年虽然工业总产出量有显著提高,但工业的能源总耗用量却低于1970年的水平。这说明,工业部门一定采取了高效节能措施。

最能削弱上述结论的是(    )。

A.1970年前,许多工业能源的使用者很少注意节约能源

B.20世纪70年代一大批能源密集型工业部门的产量急剧下降

C.工业总量的增长1970年到1980年间低于1960至1970年间的增长

D.20世纪70年代,许多行业从使用高价石油转向使用低价的替代物




54.B【解析】分析材料找关键词句,可抓住材料主旨。“走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度”一句为句子中心意思,因此B项最切题;A项说的是人,而主题是谈论工作方法;C、D项与题中表述均有出入。

55.C 【解析】假设甲回答真话,则两人当中没有骑士,而根据陈述中的前提可知甲是无赖,那么乙是骑士,C项正确。

56.D 【解析】本题的主要结论是工业部采取高效的节能措施导致了工业能源总耗用量的降低。要削弱这个结论,就要找出另外一个导致降低的理由,D项用低价替代物替代高价石油,促使石油的消耗总量的降低,刚好符合条件,所以当选。



第15题:


57.小说离不开人生世相的描绘,一个阅历不多、涉世不深的作者,是很难在这一领域崭露头角的。诗的创作,特别是许多脍炙人口的诗篇的诞生,大都是源于诗人的灵感和天赋。所以(    )。

A.诗人年纪一般都比较轻

B.写小说的人都是中老年人

C.一个人不可能既是优秀的小说家,同时又是杰出的诗人

D.早慧的小说家,古今中外比较少有,而早慧的诗人历史上却比较多

58.人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着(    )。

A.经济基础决定上层建筑                   B.上层建筑决定经济基础

C.生产关系决定生产力                     D.生产力决定生产关系

59.已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?(    )。

A.甲最小                                 B.丙最小

C.乙最小                                 D.丁最小

60.社会整体是由若干个个体组成的,社会整体发展的活力必须建立在个人积极性和创造性充分发挥的基础上。如果每个人都没有自我意识,个体积极性都被束缚得死死的,社会的发展不可能有什么活力。所以(    )。

A.应该否定个人主义

B.要大力提倡集体主义精神

C.一个社会要有活力,则其个体就要有完全的自由

D.对于人们自我意识增强,注重自我不能简单地否定




57.D 【解析】本题可采用排除法。陈述中并未涉及年龄问题,所以A不正确;陈述中并没有关于“写诗”与“写小说”之间的比较,所以不正确;由“……阅历不多、涉世不深的作者,是很难在这一领域崭露头角的”说明写小说者不是没有青年人,所以B不正确。只有D项符合题意。

58.D 【解析】这道题的解答需要一点马克思主义哲学方面的知识。生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低”决定了“物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低”决定了“生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B、C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,故D为正确答案。

59.B 【解析】由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。

60.D 【解析】本题强调的重点是充分发挥个性和积极性,故D正确。



第16题:


根据下列文字资料回答61~65题。

根据教育部《1999年全国教育事业发展统计公报》,全国普通中小学校舍建筑面积为104 070万平方米,比上年增加4 747万平方米。其中危房741.4万平方米,危房率比上年下降0.3个百分点。普通初中理科实验设备、分组实验条件和图书藏量达标学校占初中总校数的比例分别是:71.5%、68.3%和73.4%,分别比上年提高3.2、3.7和4.3个百分点。小学理科实验设备、分组实验条件和图书藏量达标学校占小学总校数的比例分别是:44.4%、38.6%和63%,分别比上年提高2.0、2.3和3.8个百分点。

61.与1998年相比,1999年小学理科实验设备、分组实验条件和图书藏量达标学校占小学总校数的比例增长最快的是(  )。

A.理科实验设备B.分组实验条件C.图书藏量  D.不能确定

62.从上述阐述中可以得出(  )。

A.全国普通中小学办学条件进一步得到改善

B.普通初中比小学理科实验设备达标比例上升得慢

C.小学比普通初中分组实验条件达标比例上升得快

D.普通初中比小学图书藏量达标率上升得慢

63.在改革办学条件方面亟待解决的问题是(  )。

A.增加中小学的图书藏量B.改善中学的理科实验设备

C.改善小学的分组实验条件D.以上三项都不是

64.1998年,普通初中分组实验条件达标学校占初中总校数的比例比小学分组实验条件达标学校占小学总校数的比例多出(  )。

A.28.3%  B.29.7% C.36.3%              D.64.6%

65.1998年,全国普通中小学校舍建筑面积中危房约是多少万平方米?(  )。

A.741.4   B.743.6    C.993.2             D.1 553.7




61.C  【解析】原文中说小学理科实验设备、分组实验条件和图书藏量分别比上年提高2.0、2.3和3.8个百分点,由此可见是图书藏量的比例增长最快, 故正确答案为C。

62.A  【解析】根据原文,初中理科实验设备、分组实验条件和图书藏量分别比上年提高3.2、3.7和4.3个百分点;小学理科实验设备、分组实验条件和图书藏量分别比上年提高2.0、2.3和3.8个百分点。可见初中的各项条件均比小学增长得快,而B、C、D的意思与之恰好相反,均可排除。而通过比较各项数据可以看出,不论是初中还是小学,各项条件均有所改善,故正确答案为A。

63.D  【解析】把原文里中小学的数据进行综合比较,并没有哪项明显偏低,更重要的是资料中强调的是成绩而不是问题,故正确答案为D。

64.A  【解析】这是一道计算题,应注意题干要求的是1998年的达标情况,所以应先根据原文所给的1999年的比例及其比1998年增长的百分点分别算出1998年的比例,即初中为68.3%―3.7%=64.6%,小学为38.6%―2.3%=36.3%,然后再用1998年初中的比例64.6%减去小学的比例36.3%得到28.3%,故正确答案为A。

65.C  【解析】此题不需详细计算,1999年的危房为741.4万平方米,校舍总面积为104070万平方米,可以看出危房所占比例约为7%,根据文中说的1999年危房率比上年下降3个百分点,可知1998年的危房率约为1%;再根据原文所说1999年校舍总面积为104 070万平方米,比上年增加4 747万平方米,可知1998年校舍总面积为两者之差约为100 000万平方米,那么1998年危房的面积就应是1998年的总面积100 000乘以1998年的危房率1%,约为1 000万平方米,对照选项,发现A、B、D都与此相差很远,只有C项极为接近,故正确答案为C。



第17题:


根据下表回答66~70题。

某航空公司1990~1991年收到乘客投诉统计资料(%)

分 类           1990年       1991年

航班误点          20.0         22.1

行李差错          18.3         21.8

服务质量差        13.1         11.3

乘客超载          10.5         11.8   

理赔问题          10.1          8.1

票价问题           6.4          6.0

订票与确认问题     5.8          5.6

饮食问题           3.3          2.3

吸烟               3.2          2.9

广告               1.2          1.1

信誉问题           1.0          0.8

特殊乘客           0.9          0.9   

其他               6.2          5.3

                 100.0        100.0

收到投诉总件数   22 988件    13278件


66.该公司1990年接到有关票价的投诉意见的件数大约为(  )。

A.220   B.860   C.1 200   D.1 500       

67.1991年与1990年相比,投诉意见下降的百分比约为(  )。

A.42%  B.58%   C.75%   D.94%        

68.从1990年到1991年,公司改进最明显的是(  )。

A.服务质量    B.理赔     C.饮食          D.信誉

69.如果下面的圆图代表1991年乘客投诉意见的总数,圆图中阴影所占的比例哪一个最接近“航班误点”的比例?(  )。

A               B              C              D

70.下面的陈述哪项可以从统计资料表中得出?(  )。

Ⅰ.在1990年及1991年中,乘客关于航班误点、行李差错及服务质量三项的投诉意见超过全部投诉意见的50%。

Ⅱ.特殊乘客的投诉意见数量1991年与1990年的相比没有变化。

Ⅲ.与1990年相比,1991年有关航班误点的投诉意见的数量增加了。

A.  只有第Ⅰ项    B.只有第Ⅱ项 C.Ⅰ项与Ⅲ项 D.全部三项




66.D  【解析】根据题意在表格中先找出1990年的投诉总数22 988和有关票价的投诉所占的比例6.4%,两者之积即为答案,其实只用23 000×6.4%得出约数,再对照选项即可得出正确答案为D。

67.A  【解析】根据题意在表格中先找出1990年的投诉总数22 988和1991年的投诉总数13 278,可以算出投诉总数下降了约10 000,再用10 000除以1990年投诉总数22 988的近似值23 000得到43%,对照选项,发现B、C、D都与此相差很远,只有A项极为接近,故正确答案为A。

68.C  【解析】根据选项分别在表格中找出1990年和1991年相应的数据,算出各自减少的比例数再进行比较,容易得知正确答案为C。

69.C  【解析】根据题意在表格中先找出1991年航班误点的比例为22.1%,小于25%,对照选项发现A正好是四分之一即25%,B、D均大于25%,只有C项小于25%,故正确答案为C。

70.A  【解析】先看Ⅰ, 在表格中分别找出对应项,可知1990年这三项投诉意见占全部投诉意见的比例应为20.0%+18.3%+13.1%=51.4%,1999年这三项投诉意见占全部投诉意见的比例应为22.1%+21.8%+11.3%=55.2%,这两个比例均超过了50%,所以Ⅰ正确;再看Ⅱ,表格中1990年和1991年特殊乘客投诉意见所占的比率虽然都是0.9%,但由于这两年的投诉总量不同,所以这两年特殊乘客投诉意见的数量肯定不同,所以Ⅱ错误;接着看Ⅲ,通过计算得知虽然1991年航班误点的比率比1990年高,但在总体数量上却减少了,所以Ⅲ是错误的。对照选项,发现只有A项的意思符合以上分析的情况,故正确答案为A。



第18题:


第三部分  综合知识测试 共100道题目,60分钟

一.单选选择题(共65题,每个题只有一个正确答案)

 

1.  股份制是现代企业的一种(   )。

A.生产组织形式

B.利益协调方式

C.资本组织形式

D.基本管理制度

2.  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是(   )。

A.混合所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

B.股份制经济为主体,多种所有制经济共同发展

C.公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

D.民营私有经济为主体,多种所有制经济共同发展

3.  社会主义市场经济体制是指在社会主义公有制基础上,使市场在国家宏观调控下对资源配置起(    )作用的经济体制。

A.统治性

B.决定性

C.辅助性

D.基础性

4.  下列关于市场经济与商品经济相互关系的表述中,正确的是(    )

A.市场经济一定是商品经济

B.市场经济一定不是商品经济

C.商品经济一定是市场经济

D.市场经济是商品经济存在和发展的基础和前提

5.  在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是(    )。

A.利益机制

B.供求机制

C.价格机制

D.竞争机制




CCDAC


第19题:


6.  —个完善的市场体系能够较为真实地反映出市场中商品和要素的市场价值,这体现出其具有(   )功能。

A.信息传递

B.社会评价

C.利益调整

D.资源配置

7.  在现代企业制度的财产关系中,法人财产权指的是(    )。

A.财产的归属权

B.财产的运营权

C.出资者的决策权

D.出资者的受益权

8.  社会保障是通过(     )所形成的一种分配关系。

A.社会捐助

B.社会成员互助

C.国民收入再分配

D.国民收入初次分配

9.  我国实行对外开放必须坚持以(   )为基础和前提。

A.利益均等

B.利益最大化

C.相互促进

D.自力更生

10. 在我国,货币政策是由(   )制定和执行的。

A.中国银行业监督管理委员会

B.国家发展和改革委员会

C.中国人民银行

D.国务院直属政策性银行




BBCDC


第20题:


11. 财政是伴随着(    )的产生而产生的。

A.商品经济

B.市场经济

C.国家预算

D.国家

12. 政府财政资金支出后不能得到直接的补偿,它体现了政府的非市场性分配活动。

这种支出是(    )

A.购买性支出

B.转移性支出

C.经济建设支出

D.有偿支出

13. 下列各项财政支出中,属于购买性支出的是(    )。

A.行政经费支出

B.社会保障支出

C.救济支出

D.补贴支出

14. 税收是国家凭借其(    )取得的财政收入。

A.经济权力

B.信用

C.政治权力

D.经济实力

15. 在衡量财政收入规模的指标中,综合反映政府占有和支配社会资源程度的指标是(    )。

A.中央财政收入占全国财政收入的比重

B.税收收入占财政收入的比重

C.财政收入占国内生产总值的比重

D.增值税收入占税收收入的比重




DBACC


第21题:


16. 某人有意识地通过隐瞒营业收入而少缴税款,他的行为构成(    )

A.偷税

B.欠税

C.逃税

D.漏税

17. 最终负担税款的单位和个人称为(    )。

A.课税对象

B.征税对象

C.征收主体

D.负税人

18. 将税收分为直接税和间接税,是以(    )为标准进行的分类。

A.税收课税对象

B.计税依据

C.税收管理权限

D.税负能否转嫁

19. A企业为增值税一般纳税人。2005年6月份A企业将甲产品销售给B商场,取得含税销售额234万元,则A企业6月份销售甲产品应纳增值税销项税额为(    )万元。

A.14

B.30.4

C.39.8

D.34

20. 具有维护国家主权、保护民族经济、促进对外贸易发展功能的税种是(    )。

A.营业税

B.增值税

C.关税

D.房产税




ADDDC


第22题:


21. 以经济活动中书立、领受的凭证为征税对象的税种是(     )。

A.营业税

B.关税

C.企业所得税

D.印花税

22. 经过法定程序编制、审查、批准,以收支一览表形式表现的政府年度财政收支计划称为(     )。

A.国民经济计划

B.政府预算

C.决算

D.经济发展战略

23. 下列各项中,对政府预算执行情况进行的总结是(    )。

A.决算

B.下年度政府预算

C.财政收支计划

D.审计报告

24. 典型的代用货币是(     )。

A.辅币

B.银行存款

C.银行券

D.现金

25. 在金属货币流通的条件下,单位货币的法定含金量被作为(    )

A.货币的价格标准

B.货币单位

C.货币名称

D.货币材料




DBACA


第23题:


26. 在现代信用货币制度下,货币发行权一般集中于(     )。

A.中央政府

B.财政部

C.中央银行

D.商业银行

27. 某国政府向本国居民借债,以解决临时性需要,这种信用形式为(     )

A.商业信用

B.国家信用

C.银行信用

D.消费信用

28. 货币制度最基本的内容是规定(     )。

A.货币材料

B.货币名称

C.货币单位

D.价格标准

29. 投资银行是专门为工商企业提供融资中介服务的(     )。

A.银行类中介机构

B.专业性非银行机构

C.储蓄银行

D.商业银行

30. 关于利息的本质,马克思主义经济学认为(     )。

A.利息是节约目前消费、抑制现时享受的报偿

B.利息是现金资产持有者因保有流动性而付出的代价

C.利息来源于雇佣工人所创造的剩余价值

D.利息是未来消费和现时消费的时差值




CB ABC


第24题:


31. 金融市场是债权人与债务人通过各种金融工具相互融通货币资金的场所,下列选项中,不属于它的基本功能的是(   )。

A.引导众多分散的小额资金汇聚成可以投入再生产的资金集合

B.促使资金投向为投资者带来最大利益的部门

C.使厌恶风险的人将风险转嫁他人

D.为政府实施宏观经济的直接调控创造条件

32. 具有一定格式,约定由债务人按期无条件支付一定金额,并能够转让流通的债权、债务证书是(  )。

A.互换

B.股票

C.票据

D.期货

33. 银行是经营货币信用业务的特殊企业,在社会再生产过程中发挥着特殊的作用,它最基本的职能是(  )。

A.信用创造

B.信用中介

C.化货币为资本

D.支付中介

34. 在金本位制度下,各国货币汇率的决定基础是(  )。

A.购买力平价

B.利率平价

C.铸币平价

D.黄金输送点

35. 在国际金融机构中,以促进国际货币领域的合作,促进国际贸易的扩大和平衡发展,促进汇率的稳定,保持成员国之间有秩序的汇率安排等为宗旨的机构是(  )。

A.国际货币基金组织

B.世界银行集团

C.世界贸易组织

D.国际清算银行




DCBCA


第25题:


36. 市场营销观念认为,顾客在购买产品时,总是希望把(  )的产品作为优先选购的对象。

A.顾客总价值最大

B.顾客总成本最小

C.顾客让渡价值最大

D.顾客让渡价值最小

37. 顾客在购买一件产品时所感受到的产品效用与购买成本的比值,也就是他的所得与所付之比,即为(  )。

A.顾客价值

B.顾客满意度

C.交易效率

D.感知价值

38. 社会营销观念认为,企业应当正确处理(  )三方面的关系。

A.人力、财力和物力

B.生产、销售和消费

C.企业、顾客和产品

D.企业、顾客和社会

39. 企业预测结果表明,市场对某种产品有强烈的需求而现有的产品均无法满足。此时,营销管理的任务应该是(  )。

A.扭转需求

B.实现需求

C.激发需求

D.恢复需求

40. 从市场营销管理的角度来看,企业的一项业务应当被看作是一个( )过程。

A.产品的生产制造

B.销售区域的管理

C.技术的研究开发

D.顾客需求的满足




CADBD


第26题:


41. 按照顾客的不同的(  ),可以将市场分为消费者市场、产业市场、中间商市场和政府机构市场。

A.购买数量

B.购买动机

C.交易方式

D.交易频率

42. 恩格尔系数是表示(  )的一个指标。

A.生活水平

B.住房条件

C.不同阶层的消费者收入水平差异

D.个人储蓄和信贷情况

43. 市场细分的前提是(  )。

A.需求的差异性

B.竞争激烈

C.企业面对卖方市场

D.产品的同质性

44. 企业努力在目标顾客心目中,为特定品牌确立一个相对突出地位的行为,叫做(  )。

A.市场细分

B.目标优选

C.市场定位

D.品牌延伸

45. 品牌之所以具有资产价值,最根本的原因在于(  )。

A.企业为创建和维护品牌付出了成本

B.有品牌的产品比无品牌的产品可以定更高的市场价格

C.品牌能够方便企业的经营管理,简化交易手续

D.品牌所依托的产品具有能够满足某些市场需求的核心内容




BAACD


第27题:


46. 某企业生产的某品牌冰箱在中国市场家喻户晓、畅销多年,该企业近年又推出了同一品牌彩电。这是一种( )策略。

A.个别品牌

B.品牌延伸

C.多品牌

D.分类品牌

47. 做好组织文化工作,应把握观念、制度、行为和(  )四个层次。

A.思想

B.心理

C.精神

D.物质

48. 高层主管人员把一般日常事务授权给下级处理,自己只保留对重要事项的决定权。这是遵循管理工作中的(  )。

A.分权原则

B.授权原则

C.重点原则

D.例外原则

49. 根据一套固定的模式,对常规性、重复性例行问题进行的决策称为(  )决策。

A.确定型

B.程序化

C.稳定型

D.公式化

50. 根据费得勒模型,在上下级关系好、任务结构不明确、职位权力弱的情况下,有效的领导方式是(  )。

A.集权型

B.分权型

C.关系导向型

D.任务导向型




BDDBC


第28题:


51. 根据专业化的原则,应按( )划分组织中的部门。

A.职能

B.时间

C.人数

D.地区

52. 组织结构扁平化是通过(  )实现的。

A.增大管理跨度、增多管理层次

B.缩小管理跨度、增多管理层次

C.增大管理跨度、减少管理层次

D.缩小管理跨度、减少管理层次

53. 对组织成员施加影响,使组织成员为实现组织目标而努力的活动称为管理的(  )职能。

A.计划

B.组织

C.控制

D.领导

54. 人们希望生活在群体之中,并获得亲情、爱情、友情和归属感等,马斯洛称这种需要为(  )需要。

A.生理

B.安全

C.社交

D.感情

55. 根据管理方格理论,领导者对生产的关心和对个人的关心都达到最高水平,能使组织的目标和个人的需求最有效地结合起来的管理方式是(  )。

A.1-1型

B.1-9型

C.9-1型

D.9-9型




ACDCD


第29题:


56.2021年9月23日,(   )首个境外大宗商品融资中心新加坡挂牌。

A. 中国银行 B. 中国工商银行 C. 中国建设银行 D. 中国农业银行

57.中国银行的成立时间是(     )。

A. 1911年 B. 1912年 C. 1913年 D. 1914年

58. 2006年6月、7月,先后在香港联交所和上海证券交易所成功挂牌上市,成为首家在内地和香港发行上市的中国商业银行(     )。

A. 香港联交所和深圳证券交易所  B. 深圳联交所和上海证券交易所

C. 香港联交所和上海证券交易所  D. 香港联交所和纽约证券交易所

59. 2021年 国际金融监督和咨询机构金融稳定理事会在法国戛纳发布全球29家具有系统性影响力的银行名单,(  )成为中国乃至新兴经济体国家和地区中唯一入选的机构。(    )。

A. 中国银行 B. 中国工商银行 C. 中国建设银行 D. 中国农业银行

60. 中国银行的上市时间(     )。

A. 2003年  B. 2004年  C. 2005年  D. 2006年




ABCAD


第30题:


61.2021年7月27日,国防部新闻发言人宣布,中国目前正利用一艘废旧的________平台进行改造,用于科研试验和训练,它将成为中国海军的一艘试验和训练舰。………………………………(     )

A. 大型多功能登陆舰    B. 核潜艇    C. 航空母舰    D.  巡洋舰

62. 2021年6月30日15时,世界一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路____高速铁路正式开通运营。………………………………(     )

A.武广    B.津沪    C.京沪   D.沪蓉

63. 2021年7月26日,中国第一台自行设计、自主集成研制的_______深海载人潜水器首次成功突破5000米,最大下潜深度5057米,连续刷新中国载人深潜纪录。………………………………(     )

A.天宫一号   B.嫦娥二号   C. 嫦娥三号   D. “蛟龙”号

64.2021年11月1日,____在酒泉卫星发射中心成功发射,并于11月3日与2021年9月29日发射的_______目标飞行器顺利进行交会对接。………………………………(     )

A.神舟八号    天宫一号            B.神舟九号   天宫一号

C.神舟八号    嫦娥二号            D.神舟九号   嫦娥二号

65.2021年11月3日,二十国集团(G20)领导人第六次峰会在_______举行,国家主席胡锦涛在会上发表了题为《合力推动增长合作谋求共赢》的重要讲话。………………………………(     )

A.美国夏威夷   B.印尼巴厘岛   C.南非德班    D.法国戛纳

 




CCDAD


第31题:


一.多项选择题(共35题,每个题至少有一个正确答案)

66.存款货币银行的主要职能(  )。

A.支付中介

B.信用中介

C.信用创造

D.宏观调控

E.基础货币投放

67. 构成金融体系的基本要素有()。

A.计划制度

B.金融中介

C.金融市场

D.金融工具

E.经济制度

68. 下列金融工具中,属于长期金融工具的有()。

A.股票

B.银行债券

C.公司债券

D.国库券

E.后期存款

69. 下列信用形式中,直接信用的有()。

A.商业企业对客户赊销商品

B.信用合作社对农户发放贷款

C.企业发行债券

D.银行对居民发放购房贷款

E.股份公司发行股票

70. 国际货币体系的主要内容包括确定()。

A.货币制度

B.国际储备资产

C.汇率制度

D.国际收支调节方式

E.国际贸易支付规则




ABC

BCD

ABC

ACE

BCD


第32题:


71. 社会主义国民收入必须进行再分配的主要原因是(    )。

A.加强重点建设,保证国民经济协调发展

B.满足非物质生产部门的需要

C.满足物质生产部门扩大再生产的需要

D.建立社会保障基金

E.建立社会后备基金

72. 对市场中介组织进行监督管理,一般包括(    )。

A.社会管理

B.立法管理

C.行政管理

D.自律管理

E.行业管理

73. 下列市场经济组织中,应对自身债务承担无限责任的是(    )。

A.个体工商户

B.股份有限公司

C.个人独资公司

D.国有独资公司

E.合伙制企业

74. 下列各项中,属于国民收入再分配途径的是(    )。

A.价格体系

B.国家财政收支

C.工业企业向职工发放奖金

D.银行信贷

E.服务行业的企业支付职工工资

75. 世界贸易组织的各项协议所涉及的领域主要包括(    )。

A.资本流动

B.货物贸易

C.劳动力转移

D.服务贸易

E.知识产权保护




ABDE

BCDE

ACE

ABDE

BDE



第33题:


76. 通常采用的一般预算支出的分类方法有(    )。

A.按具体支出用途分类

B.按支出的规模分类

C.按国家职能分类

D.按支出的经济性质分类

E.按支出的最终结果分类

77. 财政收入分为经常性收入和临时性收入,在下列选项中,(    )属于临时性收入。

A.税收收入

B.国债收入

C.行政性收费

D.出卖公产收入

E.罚款收入

78. 税收的基本特征有(    )。

A. 自觉性

B.强制性

C.无偿性

D.有偿性

E.固定性

79. 下列财政支出中,属于积累性支出的是(    )。

A.非生产性基本建设支出

B.文教事业费支出

C.行政管理费支出

D.建立社会后备支出

E.工业、交通部门事业费支出

80. 以下属于我国城镇土地使用税纳税人的有(    )。

A.设在农村的外商投资企业

B.设在矿区的国有企业

C.设在市区的外国企业

D.设在建制镇的股份制企业

E.设在县城的集体企业





ACDE

BDE

BCE

AD

BDE


第34题:


81. 下列选项中,属于世界上大多数国家所接受的预算原则有(    )。

A.完整性

B.专用性

C.公开性

D.真实性

E.灵活性

82. 我国的商业银行有国有独资商业银行和股份制商业银行两大类,下列属于国有独资商业银行的有(    )。

A.中国工商银行

B.国家开发银行

C.中国农业银行

D.交通银行

E.中国人民银行

83. 当代银行业、证券业和保险业日益渗透和融合,这主要是因为(    )。

A.在金融自由化的大背景下,金融监管逐渐放松

B.保险业积累的巨额资金需要通过银行存储来实现其增值目标

C.持续的计算机技术和网络技术进步提高了交易速度

D.保险公司需要银行已建立的经营网点来降低销售保险的成本

E.面临巨大竞争压力的银行需要新的业务增长点

84. 影响利率水平的因素主要有(    )。

A.平均利润率

B.货币资金供求关系

C.货币政策

D.国际金融市场利率

E.企业平均成本

85. 以下属于货币市场子市场的有(    )。

A.国库券市场

B.股票市场

C.债券市场

D.票据市场

E.同业拆借市场





ACD

AC

ACDE

ABCD

ADE



第35题:


86. 按信用创造的主体来划分,信用可以分为商业信用、银行信用、国家信用和消费信用。下列属于消费信用的有(    )。

A.某超市向某人提供额度为2000元的赊销业务

B.某企业向某超市提供额度为200万元的赊销业务

C.某建材商允许某人对其所购置的装修材料以分期付款方式在两年内还清

D.某银行向某人提供10万元的经济适用房贷款

E.某银行向某企业提供1000万元的贷款

87. 当前人民币汇率制度的特点是(    )。

A.汇率的形成以外汇市场供求为基础

B.多元汇率

C.单一汇率

D.浮动汇率

E.有管理的汇率

88. 作为一种国际货币体系,布雷顿森林体系的主要运行特征有(    )。

A.多元化的国际储备体系

B.可兑换黄金的美元本位

C.可调整的固定汇率

D.多种汇率安排并存

E.国际收支失衡通过国际货币基金组织的信贷资金或调整汇率平价来解决

89. 在下列有关品牌归属的描述中,正确的包括(    )。

A.中间商可以通过自有品牌控制部分制造商

B.中间商品牌在与制造商品牌的竞争中没有优势

C.中间商树立自己的品牌要进行大量投资

D.中小型制造商使用中间商品牌,可以扩大销售

E.在制造商和中间商的品牌竞争中,制造商占据了有限的零售营业面积和货架陈列资源

90. 与消费者市场相比,组织市场的特点是(    )。

A.需求是派生的

B.需求波动较大

C.需求弹性较大

D.购买决策更加理性

E.购买者数量较少





ACD

ACDE

SCE

ACD

ABDE




第36题:


91. 企业营销的人口环境包括(    )等各项人口统计因素。

A.个人可支配收入

B.家庭规模

C.妇女受教育水平

D.风俗习惯

E.年龄结构

92. 分销渠道具有的功能包括(    )。

A.市场调研

B.资金融通

C.研究开发

D.风险承担

E.产品编配

93. 市场营销组合的策略包括(    )。

A.产品策略

B.定价策略

C.渠道策略

D.促销策略

E.包装策略

94. 为了适应环境,组织所进行的变革主要有组织的(    )。

A.科学变革

B.技术变革

C.社会变革

D.文化变革

E.结构变革

95. 根据管理工作的需要,组织中的职权一般分为(    )职权。

A.直线

B.曲线

C.行政

D.参谋

E.职能





BCE

ABDE

ABCD

BDE

ADE





第37题:


96. 在计划的任务中,决定组织能否“做正确的事”的内容有(    )。

A.“做什么”

B.“为什么做”

C.“何时做”

D.“何地做”

E.“怎么做”

97. 受到现代管理领域普遍重视的扁平组织结构具有(    )等优点。

A.管理人员较少

B.管理成本较低

C.有利于纵向沟通

D.有利于对下级的严密控制

E.促进授权

98. 在现代社会中,引发组织变革的外部原因有(    )。

A.重大政治事件

B.组织的技术状况

C.新的竞争格局

D.新技术的运用

E.组织的财务状况

99. 下列各项中,不是经济法基本原则的有(    )。

A.平衡协调原则

B.合理性原则

C.应急性原则

D.维护公平竞争原则

E.责权利效相统一原则

100. 因产品存在缺陷造成人身,缺陷产品以外的其他财产损害的,根据《中华人民共和国产品质量法》,生产者应当承担赔偿责任。但是,能证明(    )的,生产者不承担赔偿责任。

A.未将产品投入流通领域

B.产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在

C.通过了相应的产品质量检验

D.将产品投入流通时,科学技术水平尚不能发现缺陷的存在

E.产品出厂已满二年





AB

ABCE

ACD

BC

ABD


关联标签: