邮政储蓄 2021 综合面试题

小编:管理员 51阅读 2021.10.10

第1题:

第一部分  综合能力测试

一、言语理解与表达

1.只有同时兼顾公平与效率两个方面的税制才是最好的税制,这是无须证明的。但就具体的税种来说,往往不是低效率、高公平,就是高效率、低公平,高效率、高公平的最优结合是少有的。就某一具体的税种来说,往往不是以效率为主导,就是以公平为核心,二者并重并不一定是理想状态。

这段话主要支持了这样一种观点,即就某一具体税种来说,(  )。

A.是公平与效率之间的妥协

B.兼顾高效率和高公平不是最好的

C.兼顾高效率和高公平才是最理想的

D.不应以效率为主导,而应以公平为核心


2.现阶段,我国城乡之间在生产水平、就业结构、收入水平等方面都存在着很大的差别,农村经济的现代化、社会化都还有一个漫长的过程,广大农村在近期尚不具备国家统一立法、强制实行社会保险制度的条件,不能照搬城乡企业的办法。广大农民仍应坚持家庭养老、邻里互助等好的传统做法,在富裕的地区,根据农民自愿,可以进行个人储蓄积累式的养老保险试点。

这段话主要支持了这样一种观点,即(  )。

A.农村社会保障制度改革应坚持农民自愿的原则

B.在社会保障制度改革方面要因地制宜,循序渐进

C.进行农村社会保障缺席改革必须坚持社会主义方向

D.应该坚持和发扬农村中那些好的社会保障的传统做法


3.一般来说,越是能直接产生经济效益的科技成果,越应该由受益的经济组织提供激励;越是产生巨大社会效益的科技成果,越应该由政府提供激励。这一原则符合世界上许多国家的实际情况。

这段话主要支持了这样一种观点,即(  )。

A.激励应该选择适当的客体

B.激励应该由适当的主体来承担

C.政府应该对科技成果提供更多的激励

D.世界上许多国家的政府都很重视对科学研究鼓励和支持


4.我国的专利申请平均每年以48%速度增长。我国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外高达80%的实施率相比差距很大。在我国专利申报总量只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。

这段话主要支持了这样一种观点,即(  )。

A.在具体政策上对科技成果评估活动重视不够

B.在我国,应该努力扩大对日益增长的专利技术的开发、实施

C.在我国,多数人还没有学会使用专利武器来保持自己的知识成果

D.与企业相比,大专院校和科研单位更重视对科研成果的开发和应用


5.上海零点市场调查公司将上海、北京、广州三地家庭的子女教育与养成费用支出情况做了一个比较,发现三地家庭为子女教育支付给学校的费用水平,以北京为最低;而在其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平显著较低;总体水平而论,上海孩子所获得的零花钱和所需家长承担的生活费用也低于京穗。

通过这段文字我们可以知道,广州家庭

A 给孩子的零花钱少于北京

B 为子女教育支出总体水平高于上海

C 在其他教育方面的支出水平介于北京、上海之间

D 为了女教育支付给学校的费用水平介于北京、上海之间





【答案】A  【解析】这段话的主旨在于说明兼顾公平与效率就某一具体税种来说不一定是理想的,往往只能以一个为主导,要么是效率,要么是公平。对照选项发现,只有A项符合题意,故正确答案为A。

【答案】B  【解析】这段话的主旨在于说明由于城乡差异,农村的社会保障不能照搬城市的做法,而应根据实际情况采取不同的办法。A项错误,原文中说在富裕地区可以根据农民自愿进行养老保险试点,而不是整个农村都可以实行;C项文中未提及;原文说在农村应坚持好的传统做法,如家庭养老,邻里互助,因此D项偷换了概念;对照选项发现,只有B项符合题意,故正确答案为B。

【答案】B  【解析】这段话的主旨在于说明谁是科技成果的受益主体,谁就应该负责对此提供激励,对照选项发现,A项意思恰恰相反;原文并未提及哪种激励应该更多,因此C项不合题意;D项原文中未提及;所以只有B项符合题意,故正确答案为B。

【答案】B  【解析】原文通过我国与外国的比较指出两点:一是我国专利的实施率不够;二是我国企业对专利的申请太少。由此可以推知,我们应更加重视专利的开发与实施。对照选项发现,只有B项符合题意,故正确答案为B。

【答案】 B     【解析】“三地家庭为子女教育支付给学校的费用水平,以北京最低”,据此,只能得出上海与广州的费用水平高于北京这一结论,却无法判断上海与广州两者谁高谁低,所以, D 项不应选。“在其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平显著较低”,据此,也无法判断北京和广州支出的高低情况。“总体水平而论,上海孩子所获得的零花钱和所需家长承担的生活费用也低于京穗”,据此,无法判定北京与广州孩子所获得零花钱的多与少,即 A 项不能确定。至于 B 项,虽表述不是十分准确,但在排除其他三项后,再结合上面这句话,还是能确定其为正确选项的。



第2题:

6.有一种 很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。

通过这段文字我们可以知道,作者的观点

A 正确而不流行 B 流行而不正确 C 新颖而不流行 D 流行而不新颖


7.在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解。

这段文字是在谈文艺复兴运动与

A 意大利 B 现代体育 C  人体艺术 D 米开朗基罗


8. 运动损伤后,经过一段时间的治疗和休息,肿胀、疼痛症状逐渐消失,许多人以为完全康复了,其实不然。在损伤恢复的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加强受伤部位的功能性锻炼,防止受伤部位因长期代谢障碍而引起组织变形或功能改变,只有这样才能彻底康复。

根据这段话,理解正确的是(  )。

A. 运动损伤后要经过长时间的治疗和休息

B. 功能性锻炼是运动损伤的辅助治疗手段

C. 损伤恢复后期是进行功能性锻炼的最佳阶段

D. 根据疼痛症状是否消失足以确定病人是否康复


9. 书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。

作者想要表达的观点是(  )。

A. 读书要少而精     B. 读书须慎加选择

C. 读书多了无益处   D. 读书常会得不偿失


10. 李广是西汉名将,号称飞将军。关于他射石一事见于《史记》,现抄录如下:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也。因复更射之,终不能复入石矣。”虽然都是全力而为结果却大不一样,这其中的道理不难理解。李广开始误把石头当成老虎,由于关系到生死,体内的潜能全部被激发出来,所以他能把箭射入石头中,待到他弄清那只是一块石头而不是老虎后,心态已经发生变化,所以不管他再如何用力,但射出的箭“终不能复入石矣”。

这段话告诉我们(  )。

A. 人的潜能是无穷的       B. 李广把箭射入石头是侥幸

C. 只要努力没有办不成的事 D. 激发潜能有利于取得更大的成就





【答案】 C 【解析】作者写这段文字的目的,是为了批评“一种很流行的观点”,说明作者自身的观点并不流行,或尚未流行,因此首先应排除 B 、 D 两项。至于作者的观点正确与否,由于缺乏必要的判断标准,我们无法确定;但可以肯定的是,作者提出了一种不同于传统观点的观点,也就是说作者的观点具备新颖性,因此, C 项应是正确的。

【答案】 B 【解析】从“使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解”这句话,可以判定 B 是正确选项。 A 项和 D 项比较容易排除。人体艺术是文艺复兴运动与现代体育的交结点,作者谈人体艺术,正是为了说明文艺复兴运动与现代体育的渊源,所以不应选 C 项。

【答案】B[解析]题干的重点放在后一句,强调功能性锻炼的重要性,只有加强功能性锻炼,“才能彻底康复”,说明功能性锻炼是一种辅助治疗手段,故选B。运动损伤后治疗和休息的时间可长可短,根据病情来定,故A错;题干中说的是运动损伤而不是指所有的损伤,恢复后期也不能大幅度锻炼,即不是功能性锻炼的最佳阶段,故C错;由第一句可知D项错误。

【答案】B[解析]这段文字的含义主要是:应读一些有价值的书,不要读那些没有价值的书。故这里谈的是选择的问题,而不是多少的问题。由此判断,只有B项符合。

【答案】D[解析]题干中通过李广两次射箭所产生的结果进行对比,说明激发潜能的作用,故B、C可排除,由文中“体内的潜能全部被激发出来”可知人的潜能是有限的,故A项错误。




第3题:

11. 这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会委员们在每一张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。

这段话意在表明(  )。

A. 国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市

B. 公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在

C. 申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现

D. 申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机


12. 当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人应能确定所做的工作质量了。

  这段话主要说明()。

  A.管理工作的重要性

  B.在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用

  C.老板与工人之间的关系

      D.新的反馈机制如何起作用


13. 常常抱怨旁人不理解自己的人糊涂了。人人都渴望理解,这正说明理解并不容易,被理解就更难,用无休止的抱怨、解释、辩论、大喊大叫去求得理解,更是只会把人吓跑了的。不理解本身应该是可以理解的。理解“不理解”,这是理解的初步,也是寻求理解的前提。他连别人为什么不理解都理解不了,又怎么能理解别人?一个不理解别人的人,又怎么要求旁人的理解呢?

  对这段话复述最准确的是()。

  A.不理解自己的人是糊涂的,爱抱怨和发牢骚的

  B.理解自己容易,被他人理解却是很困难的

  C.要获得别人的理解,首先要理解别人

       D.事物总是有一个由不理解到理解的发展过程


14. 植物农药又称生物农药,是利用有毒植物中的多种杀虫成分,经过提炼后生产的农药。由于它们的杀虫有效成分为天然物质,因而施用后较易分解为无毒物质,对环境无污染。下列对“植物农药”概述正确的一项是()。

  A.提炼有毒植物中能有效杀虫的对环境无污染的无毒物质制造的
  B.提炼有毒植物中多种杀虫有效的天然物制造的
  C.利用多种有毒物质的杀虫成分,经过提炼后制造的
  D.利用有毒植物中使害虫不能产生抗药性的多种杀虫成分,经提炼制造的


15. 生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你肯定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。这段文字主要是想说明()。
  A.人生要勇于尝试
  B.生活的乐趣在于冒险
  C.生活中机会无处不在
  D.一个人不可能从不犯错误





【答案】C[解析]这段话主要强调了申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量的体现,其中提到了新兴城市进入国际舞台是千载难逢的机遇,但并非这段话要体现的主要意思,因此,最恰当的选项为C。

【解析】B。片段主要是围绕雇员和雇工的关系展开的,“新的反馈机制必将形成﹑发展,老板和工人就能确定所做工作的质量了。”说明了该题应选B。

【解析】C。片段中指出理解“不理解”是理解的初步,即是指出要获得别人的理解就要先理解别人,“一个不理解别人的人,又怎么要求旁人的理解”更是确定的指出了这一点。故选C。

【解析】B。片段中第一句明确指出植物农药是从有毒植物中的多种杀虫成分提炼而成的,第二句则指出其为无毒的是因为该成分是天然物质,这两条综合起来就组成正确答案B。

【解析】A。这道题目较为简单,很容易从文字中判断出答案为A。



第4题:

二、数量关系

16. 16 , 8 , 8 , 12 , 24 , 60 , ( )

A.90 B.120 C.180 D.240


17. 2 ,3 ,6 ,9 ,17 ,( )

A.18 B.23 C.36 D.45


18. 3 ,2 ,5/3 ,3/2 ,( )

A.7/5 B.5/6 C.3/5 D.3/4


19. 1,13, 45, 169, ( )

A.443 B.889 C.365 D.701


20. 9/2,14,65/2, ( ), 217/2

A.62 B.63 C.64 D.65  




解析:后项÷前项,得相邻两项的商为0.5,1,1.5,2,2.5,3,所以选180

解析:6+9=15=3×5;3+17=20=4×5那么2+?=5×5=25;所以?=23

解析:通分3/1 4/2 5/3 6/4 ----7/5

解析:将每项的自有数字加和为:1,4,9,16,(25)889==》8+8+9=25

解析:14=28/2




第5题:

21.有a、b、c三个数,已知a×b=24,a×c=36,b×c=54,求a+b+c=()

A23  B21  C19  D17


22.一个袋子里放着各种颜色的小球,其中红球占14,后来又往袋子里放了10个红球,这时红球占总数的23,问原来袋子里有多少个球?()

A8  B12  C16  D20


23.某单位职工24人中,有女性11人,已婚的有16人。已婚的16人中有女性6人。问这个单位的未婚男性有多少人?()

A1  B3  C9  D12


24.某旅游景点商场销售可乐,每买3瓶可凭空瓶获赠1瓶可口可乐,某旅游团购买19瓶,结果每人都喝到了一瓶可乐,该旅游团有多少人?()

A19  B24  C27  D28


25.从装满1000克浓度为50%的酒精瓶中倒出200克酒精,再倒入蒸馏水将瓶加满。这样反复三次后,瓶中的酒精浓度是多少?()

A22.5%  B24.4%  C25.6%  D27.5%




21.C 【解析】由ab=24,ac=36得,2c=3b,又bc=54,解方程得b=6,c=9。故得a=4,所以a+b+c=19。选答案C。

22.A 【解析】设原来袋中有X个球,则一开始红球有1/4X个,根据题意可得方程1/4X+10=2/3(X+10),解得X=8,故选答案A。

23.B 【解析】从题干可得该单位未婚职工有24—16=8人,而未婚女性有11—6=5人,所以在未婚职工中,男性有8—5=3人,故选B。

24.D 【解析】第一次可用18个空瓶换6瓶可乐,第二次用6个空瓶换2瓶可乐,最后再将这两个空瓶和第一次剩下的那个空瓶换一瓶可乐,所以用空瓶总计换回了9瓶可乐,故全团有19+9=28人。

25.C 【解析】第一次,倒出了200×50%=100克酒精,加满水后剩下的酒精浓度为40%;第二次倒出了80克酒精,加满水后剩下的酒精浓度为32%;第三次倒出了64克酒精,此时瓶中还剩下酒精500—100—80—64=256克,所以浓度为25.6%。




第6题:

26.三位采购员定期去某市场采购,小王每隔9天去一次,大刘每隔6天去一次,老杨每隔7天去一次,三人星期二第一次在这里碰面,下次相会将在星期几?()

A星期一 B星期五 C星期二 D星期四


27.某日小李发现日历有好几天没有翻,就一次翻了6张,这6天的日期加起来的数字和是141,他翻的第一页是几号?()

A18  B21  C23  D24


28.足球比赛的记分规则为:胜一场得3分;平一场得1分;负一场得0分。一个队打了14场,负5场,共得19分,那么这个队胜了几场?()

A3  B4  C5  D6


29.用两根同样长度的铁丝分别圈成圆形和正方形,圆形面积大约是正方形面积的几倍?()

A3π B4π C5π D6π


30.某企业有甲、乙、丙三个仓库,且都在一条直线上,之间分别相距1千米、3千米,三个仓库里面分别存放货物5吨、4吨、2吨。如果把所有的货物集中到一个仓库,每吨货物每千米运费是90元,请问把货物放在哪个仓库最省钱?()

A甲 B乙 C丙 D甲或乙




26.C 【解析】取9,6,7的最小公倍数得126,即过126天,此三人才能再次相遇,而126天恰好是18个星期,因此下次他们见面还是在星期二。

27.B 【解析】设第一张的日期为X,则可得方程X+X+1+X+2+X+3+X+4+X+5=141,解得X=21,所以选答案B。

28.C 【解析】设这个队胜了X场,可得方程3X+9—X=19,得X=5.所以此队胜了5场。

29.B 【解析】设铁丝长度为X,则围成圆形的半径为X/2π,故面积为X2/4π,而其围成的正方形边长为X/4,则其面积为X2/16,所以圆形面积为正方形面积的4/π倍。

30.B 【解析】假设都运到甲仓库,供需运费为90×(4×3+2×4)=1800元,若均运到乙仓库,则需运费90×(5×1+2×3)=990元,若运到丙仓库,则需运费90×(5×4+4×3)=2820元,所以应该将货物运到乙仓库。




第7题:

三、逻辑推理 

31.计算机的普及和网络的出现正改变着社会信息的传播方式,也改变着人们的娱乐方式,同时也使传统媒体受到巨大的冲击。许多人在计算机前花费不少时间,甚至有的“网虫”长时间在网上冲浪,不与人接触,最后变成了“网络孤独症”患者。由此可以推出(    )。

    A.电影的不景气是由计算机的出现造成的

    B.“网络孤独症”的病因是因为有了计算机

    C.不与人接触是产生“网络孤独症”的一个原因

    D.长期与计算机打交道对人的身体有害


32.有一份选择题试卷共6个小题,其得分标准是:一道小题答对得8分,答错得O分,不答得2分,某位同学得了20分,则他(    )。

   A.至多答对一道题              B.至少有三个小题没答

   C.至少答对三个小题            D.答错两个小题


33.X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道

    A.X国的劳动力成本比Y国低10%

    B.从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10% 

    C.由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%

    D.由X国生产一个汽车发动机的费用是Y国的10%


34.某保险公司推出一项“希望之星”保险业务,该业务要求5岁儿童的家长每年交600元保险金至14岁,即可享受儿童将来上大学的所有学费,则促使家长不参加投保的最适当理由为(    )。

    A.家长并不能确定儿童将来上哪一所大学

    B.10年的累计保险金总额大于将来上大学的学费总和

    C.据估计,每年上大学的学费增长率大于生活费的增长率

    D.该业务并不包括支付上大学的食宿费用


35. 不久前,还有许多人从事铅字排印、电报发送和机械打字工作,也有一些人是这些职业领域中的技术高手。今天,这些职业已经从社会上消失了。由于基因技术的发展,可能会帮助人类解决“近视”的问题,若干年后,今天非常兴旺的眼镜行业也可能会趋于消失。

    据此,我们知道:

    A.一些新的职业会诞生。

    B.一些人的职业变换与技术发展有关。

    C.今后,许多人在一生中会至少从事两种以上的职业。

    D.终生教育是未来教育发展的大趋势。





解析:本题正确答案为C。本题要抓住题干的关键句“不与人接触,最后变成了网络孤独症患者”,说明网络孤独症的最直接原因是由于不与人接触,而不是有了计算机,所以可以用排除法排除A、B、D干扰项,得出正确答案为C。

解析:本题正确答案为D。此题只需要清楚一个例子,就是要得20分可以是答对两道题,答错2道,不答两道这么一种可能情况。然后,应用此例子逐个排除。首先A说至多答对一道题,可见可以排除掉;B至少三道没有答,意思是有三道或者三道以上没答,可以排除;C至少答对三道,也可以排除;随后得出D是正确答案。

解析:本题正确答案为B。此题可以应用直接推算法,从题干可以得出生产发动机X国成本与Y国成本之间的关系式为(用C表示成本):Cx=90%Cy;题干说意思可以表示为Cx+关税+运输费〈Cy代入后可进一步得出:关税+运输费〈10%Cy;这样可以判断,从X国进口汽车发动机关税要低于在Y国生产成本的10%,可以得到正确答案为B。

解析:本题正确答案为B。这题可以从选项入手,采用排除干扰项法,其实C项可以促使家长投保,可以先排除;A和D不是最根本的原因;只有B项,如果投保的累计金额大于将来上学学费总和,那么家长肯定是不会投保的,所以最适当。故选B。

解析:本题正确答案为B。应用排除法,A与题干不符合,题干是说有些职业会从社会上消失,可以排除掉;C项和D项均与题干无关,直接排除。只有B项可以从题干推出,因为题干明确指出眼镜业会趋于消失是由于基因技术的发展,可以解决近世问题。所以正确答案为B。

 



第8题:

36. X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道:

    A.X国的劳动力成本比Y国低10%

    B.从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%

    C.由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%

    D.由X国生产一个汽车发动机的费用是Y国的10%


37. 1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:

    Ⅰ  在美国婚龄女性比婚龄男性多

    Ⅱ  人口普查漏掉的分居男性多于分居女性

    Ⅲ  有更多的分居男性出国居住

    A.只有工    B.只有Ⅱ    C.工和Ⅲ    D.Ⅱ和Ⅲ


38. 如果某人是杀人犯,那么案发时他在现场。据此,我们可以推出:

    A.张三案发时在现场,所以张三是杀人犯

    B.李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场

    C.王五案发时不在现场,所以王五不是杀人犯

    D.许六不在案发现场,但许六是杀人犯


39. 凡有关国家机密的案件都不是公开审理的案件。据此,我们可以推出:

    A.不公开审理的案件都是有关国家机密的案件

    B.公开审理的案件都不是有关国家机密的案件

    C.有关国家机密的某些案件可以公开审理

    D.不涉及国家机密的有些案件可以不公开审理


40. 一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就不在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是:

A.甲    B.乙    C.甲或者乙    D.甲和乙





解析:本题正确答案为B。此题可以应用直接推算法,从题干可以得出生产发动机X国成本与Y国成本之间的关系式为(用C表示成本):Cx=90%Cy;题干说意思可以表示为Cx+关税+运输费〈Cy代入后可进一步得出:关税+运输费〈10%Cy;这样可以判断,从X国进口汽车发动机关税要低于在Y国生产成本的10%,可以得到正确答案为B。

解析:本题正确答案为D。从题干中我们可以知道美国这次人口普查是分居的女性比男性多100万,本来应该差不多才对,那么是什么原因造成这样一个结果呢?我们看选项,I说在美国婚龄女性比婚龄男性多,但是婚龄女性比男性多不一定就使分居女性比男性多,所以这个解释不通,可以排除;II说普查漏掉的分居男性多于分居女性,这个可以解释普查结果使得分居女性多于男性;III说有更多的分居男性出国居住,这个也有可能造成普查中分居女性多于男性;由此可以判断II和III有助于解释此结果,所以选择D。

解析:本题正确答案是C。题干是一个充分条件的假言命题,它的命题概要是肯定前件,就肯定后件;否定前件不能推出否定的后件;否定后件可以得出否定得前件;肯定后件不能推出肯定的前件;掌握了这个规律,我们可以逐个判断选项。A属于肯定后件推出肯定的前件,不符合规律,所以排除;B属于否定前件也不能推出否定的后件;C属于否定后件可以推出否定的前件;D属于否定后件,但不能得出肯定的前件,可以排除;这样得到正确的答案为C。

解析:本题正确答案是B。这个题干仍然是一个充分条件的假言命题,根据62题的规律,我们可以判断选项B属于否定后件得出了否定的前件,其他三个选项均不符合规律,可以排除掉,得到我们需要的选项B。

解析:本题正确答案是B。这个题可以从题干给出的5个限制条件来判断。题干中条件3和5有矛盾,从这里入手推导,5是一个必要条件的假言命题,否定前件可以得出否定的后件,因为3说零点时商店灯灭了,所以可以得出乙供述的不属实。这样从4可以得出,作案时间在零点之前,那么此结论和条件2矛盾,条件2是充分条件的假言命题,否定了后件就可以推出否定的前件即甲不是盗窃者,这样既然1说了盗窃者是甲或乙,二者必居其一,那么只有乙是盗窃者了。所以得出正确答案B。



第9题:

一、         资料分析

1、根据下面的统计表回答41~45题

                                           能源消费总量和构成  

年份      能源消费总量(折标准燃料)(万吨)    占能源消费总量的%

                                                 煤炭       石油       水电       天然气

1981      60 275                               72.10      20.85      3.99      3.06

1982      24 947                               72.75      20.00      4.51      2.74

1983      62 646                               74.02      18.58      4.92      2.48

1984      66 040                               74.27      18.07      5.26      2.40

1985      70 904                               75.31      17.45      4.91      2.33

1986      77 020                               75.92      17.02      4.83      2.23

41.能源消费总量最少的一年是(    )。

A.1981    B.1982    C.1983    D.1984


42.1984年消耗的天然气为多少万吨?(折合为标准燃料)(    )。

A.1 584.96    B.1 538.80  C.1 547.12        D.1 545.03


43.1986年能源消耗总量比1982年高多少?(    )。

A.16 745   B.52 073    C.49 125    D.6 116


44.能源消费构成中,从1981年到1986年变化比例最大的是(    )。

A.煤炭  B.石油   C.水电   D.天然气


45.在能源消费构成中,比例一直处于上升趋势的是(    )。

A.煤炭B.石油C.水电D.天然气

 




41.B【解析】比较六年的能源消费总量,发现1982年的24947万吨最少,故答案为B。

42.A 【解析】由材料知,天然气占能源消费总量的2.4%,故折合为标准燃料是:66040×2.4%=1584.96(万吨)。

43.B【解析】由于1986年能源消费总量为77020万吨,1982年为24947万吨,故二者之差为:77020-24947=52073(万吨),B项正确。

44.B【解析】可以分别计算出煤炭、石油、水电、天然气1981年、1986年的差值,会发现石油的变化幅度大,故答案为B。

45.A【解析】对比数据不难发现只有煤炭呈上升趋势,故答案为A。




第10题:

第二部分  专业知识测试

一、单项选择题

1.现代信用产生和运行的基础是(     )

A.资本主义经济内部闲置资金的调剂  

B.高利贷资本

C.单纯储存的货币 

D.可增值的信贷资金 


2.在银行体系中,处于主体地位的是(     )

A.中央银行        B.专业银行        

C.商业银行        D.投资银行


3.“劣币驱逐良币”规律发生在(     )

A.金银复本位制           B.双本位制         

C.平行本位制             D.跛行本位制


4.在现实生活中,影响货币流通速度的决定性因素是(     )

A.商品流通速度    B.生产结构、产销衔接的程度         

C.信用经济发展程度    D.人口数量


5.中央银行提高存款准备率,将导致商业银行信用创造能力(     )

A.上升   B.下降   C.不变   D.不确定




ACBAB



第11题:

6.中央银行进行公开市场业务操作的工具主要是(     )

A.大额可转让存款单   B.银行承兑汇票         

C.金融债券                D.国库券


7.传统商业银行的基本职能是(     )

A.信用中介和流通中介   B.信用中介和支付中介         

C.流动中介和支付中介   D.支付中介和信用创造


8.一般情况下,债券的利率比储蓄利率(     )

A.高              B.低         

C.相等          D.不确定


9.欧洲货币市场的中心是(      )

A.纽约                 B.伦敦         

C.法兰克福          D.巴黎


10.交易的金融工具期限在一年以上的金融市场称为(     )

A.现货市场 B.期货市场

C.资本市场 D.货币市场

 




DBABC



第12题:

11.中国进出口银行的资金来源是(     )

A.发行股票 B.发行政策性金融债券

C.中国人民银行再贷款   D.吸收储蓄存款 


12.凯恩斯的货币需求函数是(     )

A.M=L1(Y)+L2(r)B.M=

C.M=       D.MP=


13.中间业务形成商业银行的(     )

A.表内资产 B.表内负债

C.非利息收入   D.利息收入


14.能够反映不同货币实际购买力水平的是(     )

A.名义汇率 B.实际汇率

C.买入汇率 D.卖出汇率


15.将同一份内容的资产买进再卖出的合约,称为(     )

A.期权协议 B.期货协议

C.回购协议 D.逆回购协议




BACBD



第13题:

16.公开市场业务属于中央银行的(    )

A.一般性货币政策工具   B.选择性货币政策工具

C.直接信用管理工具 D.间接信用指导


17.由出口方的银行贷给进口方商人或进口方银行,用以支付进口货款的贷款形式,称为(     )

A.买方信贷 B.卖方信贷

C.消费信贷 D.长期信贷


18.我国商业银行的资金来源主要是(     )

A.吸收存款 B.政府借款

C.预算拨款 D.向国际金融机构借款


19.日本政策性金融机构与政府的关系属于(    )

A.依附型   B.独立型

C.相对独立型   D.中间型


20.下列中央银行中,资本金全部为国家所有的是(     )

A.意大利中央银行   B.美国联邦储备体系

C.中国人民银行     D.日本银行




AAAAC



第14题:

21.我国香港特别行政区实行的货币制度是(    )

A.银本位制 B.金本位制

C.联系汇率制   D.浮动汇率制


22.认为货币仅执行流通手段职能,对经济无实质性影响的理论是(    )

A.中立货币论  B.马克思主义货币论

C.货币极端重要论  D.货币面纱论


23.流动性是指金融工具的(     )

A.价值形态    B.物理形态

C.变现能力    D.盈利能力


24.下列选项中体现资本市场特点的一项是(    )

A.流动性强    B.期限短

C.安全性高    D.风险性高


25.通货紧缩表明社会总供求关系是(    )

A.有效需求过剩    B.有效需求不足

C.货币供给过多    D.商品供给不足




CDCDB



第15题:

26.名义利率、实际利率与通货膨胀率三者的关系是(       )

A.名义利率=通货膨胀率-实际利率    B.名义利率=实际利率-通货膨胀率

C.实际利率=名义利率-通货膨胀率    D.实际利率=名义利率+通货膨胀率


27.投资收益在国际收支平衡表中属于(      )

A.经常项目    B.资本项目

C.金融项目    D.储备项目


28.按照国际惯例,优惠贷款中的赠予成份必须大于(       )

A.25%    B.50%

C.75%    D.90%


29.由汇率波动导致的风险属于(      )

A.信用风险    B.市场风险

C.流动性风险  D.战略风险


30.我国财务公司的设立者是(      )

A.企业集团    B.商业银行

C.政府机构    D.证券公司




CAABA



第16题:

31.集融资与融物功能为一体的金融业务是(      )

A.证券信托    B.银行信贷

C.财产保险    D.金融租赁


32.政策性金融机构最主要的资产业务是(      )

A.贷款    B.投资

C.担保    D.存款


33.代理国库业务体现的中央银行职能是(      )

A.发行的银行  B.银行的银行

C.国家的银行  D.企业的银行


34.我国金融监管体制的类型是(       )

A.集中监管体制    B.分业监管体制

C.伞型监管体制    D.统一监管体制


35.商业银行与其他金融机构最主要的区别是(   )

A.能够发放贷款 

B.是资产规模最大的金融机构

C.可最大限度地创造存款货币   

D.可发行各种融资工具




DACBC



第17题:

36.甲购买了A公司股票的欧式看涨期权,协议价格为每股20元,合约期限为2个月,期权价格为每股1.5元,若A公司股票市场价格在到期日为每股21元,甲应该(   )

A.行使期权,获得盈利 

B.不行使期权,没有亏损

C.不行使期权,亏损等于期权费 

D.行使期权,亏损小于期权费


37.贴现后的票据体现了(   )

A.出票人与第一持票人之间的债权债务关系

B.出票人的开户银行与持票人之间的债权债务关系

C.出票人与贴现银行之间的债权债务关系

D.出票人与其他厂商之间的债权债务关系


38.由英国经济学家马歇尔创立的现金余额方程式是(   )

A.P=MV/T  B.MV=PT

C.Md=L1+L2    D.Md=KPY


39.在基础货币中,中央银行控制力最强的是(   )

A.流通中的通货    B.银行存款准备金

C.银行库存现金    D.公众手持的现金


40.商业银行处理转账结算业务体现了其执行(   )

A.信用中介职能    B.支付中介职能

C.信用创造职能    D.金融服务职能




DCDBB



第18题:

二、多项选择题

 1、信用货币包括(         )

A、银行券                   B、支票

C、活期存款                 D、商业票据

E、定期存款      

                                      

2、货币支付职能发挥作用的场所有(          )

A、赋税                     B、各种劳动报酬

C、国家财政                 D、银行信用

E、地租            

                                        

3、对本位币的理解正确的是(          )

A、本位币是一国的基本通货

B、本位币具有有限法偿

C、本位币具有无限法偿

D、本位币的最小规格是一个货币单位

E、本位币具有排他性    

                   

4、国家信用的主要形式有(   )。

   A、发行国家公债              B、发行国库券

   C、发行专项债券              D、银行透支或借款

   E、发行银行券       

             

5、现代信用形式中两种最基本的形式是(     )。

   A、商业信用                 B、国家信用

   C、消费信用                 D、银行信用

   E、民间信用                                        




ABCDE

ABCDE

ABCDE

ABCD

AD



第19题:

6、下列属于直接融资的信用工具包括(    )。

   A、大额可转让定期存单       B、股票

   C、国库券                   D、商业票据

   E、金融债券  

                                       

7、按照利率的决定方式可将利率划分为(     )。

A、官定利率                B、基准利率

C、公定利率                D、市场利率

E、固定利率 

                                      

8、可贷资金论认为,利率的决定因素包括(    )。

    A、利润率水平              B、储蓄

    C、投资                    D、货币供给

    E、货币需求    

                                  

9、影响利率变动的因素有(     )。

    A、资金的供求状况          B、国际经济政治关系

    C、利润的平均水平          D、货币政策与财政政策

    E、物价变动的幅度 

                 

10、关于名义利率和实际利率的说法正确的是(    )

    A、名义利率是包含了通货膨胀因素的利率

    B、名义利率扣除通货膨胀率即可视为实际利率

    C、通常在经济管理中能够操作的是实际利率

    D、实际利率调节借贷双方的经济行为

    E.名义利率对经济起实质性影响                          




BCD

ACD

BCDE

ABCDE 

ABD



第20题:

11、考虑到通货膨胀因素的存在,利率可分为(   )。

    A、浮动利率                B、一般利率

    C、名义利率                D、实际利率

    E、优惠利率

                                             

11、金融工具应具备的条件( )
    A、偿还性                       B、可转让性
    C、盈利性                       D、流动性
    E、风险性    

                                            

12、能够直接为筹资人筹集资金的市场是( )
    A、发行市场                     B、一级市场
    C、次级市场                     D、二级市场
    E、交易市场    

                                             

13、下列属于我国金融机构体系格局构成的是(   )
    A、财政部                      B、货币当局
    C、商业银行                    D、在华外资金融机构     

         

14、下列是政策性银行的是(   )
    A、国家开发银行                B、中国进出口银行
    C、中国农业发展银行            D、城市商业银行      

            

15、下列可开立支票的存款是(      )

A、定期存款            B、活期存款

C、储蓄存款         D、货币市场存款帐户             




CD

ABCDE

AB

BCD

ABC

AD



第21题:

16、商业银行贷款业务按担保形式分,可分为(      )

A、贴现贷款            B、质押贷款

C、抵押贷款            D、信用贷款     

            

17、 商业银行的资产业务包括(      )

A、现金                  B、贷款

C、证券投资            D、资本  

                   

18、 中央银行的作用有(     )

A、稳定货币与稳定经济              B、调节信用于调节经济

C、集中清算,加速资金周转       D、开展国际金融的合作与交流

    

19、 中央银行的‘银行的银行’的职能体现在(     )

A、集中存款准备            B、金融监管

C、最终的贷款人            D、组织全国的清算 

              

20、中央银行的三大政策工具是(     )

A、法定准备金率                 B、再贴现

C、公开市场业务                 D、信用配额              




ACD

ABC

ABCD

ACD

ABC



第22题:

21、影响我国货币需求的因素有(   )。

A、价格                     B、收入

C、利率                     D、货币流通速度

E、金融资产收益率    

                                      

22、影响通货存款比率的因素有(      )

A、个人行为                 B、企业行为

C、中央银行                 D、商业银行

E、政府           

                                      

23、有关通货膨胀描述正确的是(       )

A、在纸币流通条件下的经济现象

B、货币流通量超过货币必要量

C、物价普遍上涨

D、货币贬值

E.生产过剩           

                                   

24、度量通货膨胀的程度,主要采取的标准有(         )

A、消费物价指数             B、批发物价指数

C、生活费用指数             D、零售商品物价指数

E、国内生产总值平减指数       

                             

25、通货膨胀的各种效应包括(         )

A、产出效应                  B、强制储蓄效应

C、收入分配效应              D、资产结构调整效应

E.引发经济危机                  




ABCDE

AB

ABCD

ABCE

ABCDE



第23题:

26、治理通货膨胀的对策包括(         )

A、宏观扩张政策              B、宏观紧缩政策

C、增加有效供给              D、增加收入政策

E、放松物价管制              F、指数化方案    

         

27、公开市场业务的特点有(         )。

A、中央银行具有主动性      B、可以对货币供应量进行微调

C、中央银行处于被动地位    D、有利于进行经常性、连续性操作

E、政策效果比较猛烈        F、需要有一个发达的金融市场     

   

28、法定准备金政策的特点有(          )。

A、中央银行具有主动性      B、可以对货币供应量进行微调

C、中央银行处于被动地位    D、有利于进行经常性、连续性操作

E、政策效果比较猛烈        F、需要有一个发达的金融市场        


29、再贴现政策的特点有(           )。

A、中央银行具有主动性      B、可以对货币供应量进行微调

C、中央银行处于被动地位    D、有利于进行经常性、连续性操作

E、具有告示效应,影响短期利率的变动

F、需要有一个发达的货币市场            

                      

30、当今世界主要的汇率制度有。(       )

A、自由浮动制                  B、管理浮动制 

C、联合浮动制                  D、钉住浮动制              

 




BCF

ABDF

AE

CEF

ABCD



第24题:

31、在国际结算中使用的本币资产也可以称为外汇,但这种外汇必须具备下列哪些性质。(        )

A、必须经过中央银行和政府,或具有官方职能的机构、企业所签订的协议而形成。

B、它主要是用于偿付双方国际收支逆差的。

C、它具有自由兑换性质。

D、它未经协议方同意可以转换为第三国货币。    

          

32、金本位制下国际货币体系具有哪些特征。(    )

A、黄金充当世界货币            B、两种货币兑换以铸币平价为基准

C、外汇收支具有自动调节机制    D、汇率波动以黄金输送点为限    


33、以美元为中心的国际货币体系的主要内容有。(    )

A、确立了美元与黄金挂钩、其他货币与美元挂钩的汇兑体系。

B、成员国货币的含金量不能随便改动。

C、汇率只能围绕平价上下1%幅度内波动。

D、成员国可以按照黄金与美元之间的官价向美国政府兑换黄金。  

 

34、布雷顿森林会议体制终结的两大标志是。(         )

A、美国外汇收支出现巨额逆差,黄金储备大量外流。

B、1971年尼克松政府宣布停止按照官价向其他国家兑换黄金。

C、1971年《史密森学会协议》允许美元对黄金贬值7%。

D、1973年后西方各国的货币对美元实行浮动。         

     

35、国际收支平衡表中的非贸易收支包括(      )。

A、侨汇收支                B、服务收支 

C、旅游收支                D、债务收支                 




AB

ABCD

ABCD

BD

ABC



第25题:

36、决定适度外汇储备水平的因素包括(     )。

A、进口规模                B、外债余额 

C、外汇短期收入            D、外债偿还情况   

             

37、在世界经济发展中,国际金融机构所起的作用包括。(    )

A、在重大国际经济金融事件中协调统一行动。

B、提供短期资金,平衡国际收支逆差。

C、干预稳定汇率。

D、提供长期资金,促进欠发达国家经济发展。      

            

38、金融业国际化的主要表现有。(      )

A、银行机构国际化和网络化。    B、欧洲货币市场的形成与发展。

C、金融市场的国际化。          D、金融业务创新的普及化。      


39、汇率变化与资本流动的关系是。(         )

A、汇率变动对长期资本的影响较小。

B、本币汇率大幅度贬值会引起资本外逃。

C、汇率升值会引起短期资本流入。

D、汇率升值会引起短期资本流出。     

              

40、本币汇率下跌会引起下列哪种商品价格上涨。(     )

A、出口供给弹性小的商品。      B、出口供给弹性大的商品。

C、进口需求弹性大的商品。      D、进口需求弹性小的商品。   

 




ACD

ABD

ABCD

ABC

AD




第26题:

三、判断题

1、金铸币本位制在金属货币制度中是最稳定的货币制度。(    )            

2、劣币驱逐良币律产生于信用货币制度的不可兑换性。(    )             

3、商业票据的背书人对票据不负有连带责任。(  )                        

4、直接融资与间接融资的区别在于债权债务关系的形成方式不同。(   )    

5、利率变动与货币需求量之间的关系是同方向的。(   )                   





答案:正确

答案:错误

答案:错误

答案:正确

答案:错误




第27题:

6、实际利率是以实物为标准计算的,即物价不变,货币购买力不变条件下的利率。

7、期权买方的损失可能无限大。                                         

8、偿还期限是指债务人必须全部归还利息之前所经历的时间。               

9、政策性银行也称政策性专业银行,他们不以盈利为目标。        
10、我国的国有独资商业银行不能从事代理发行政府债券业务。     




答案:正确

答案:错误

答案:错误

答案:正确

答案:错误



第28题:

11、商业银行经营的三原则中,流动性与盈利性正相关。(    )                 

12、信托业务由于能够使商业银行获利,所以是资产业务。(     )              

13、中央银行的公开市场业务都是在二级市场而非一级市场上进行的。(    )  

14、美国的联邦储备体系就是典型的单一中央银行制度。(    )              

15、费雪方程式中的P值主要取决于V值的变化。(      )                  





答案:错误

答案:错误

答案:正确

答案:错误

答案:错误



第29题:

16、凯恩斯认为,预防性货币需求与利率水平正相关。(      )              

17、国际货币基金组织使用的“货币”,其口径相当于使用的M2。(    )      

18、准货币相当于活期存款、定期存款、储蓄存款和外汇存款之和。(    )    

19、社会总需求大于总供给的矛盾通过压缩货币供给便可以得到彻底解决。(  )

20、需求拉上说解释通货膨胀时是以总供给给定为前提的。 (       )       

 




答案:错误

答案:错误

答案:错误

答案:错误

答案;正确


关联标签: