2021年中国银行金融财经培训师面试题

小编:管理员 1222阅读 2021.06.22

第1题:


第一部分  英语能力测试 考试时间:60分钟

 

该部分 托业考试,直接委托托业官方机构出题,由于为国外机构,对知识版权和保密要求高,考试结束后即收回题目,因此无法取得原题。该部分英语一共100题:40道填入选择题,25道片段选词填空题,35道阅读题。难度不高,涉及语法,固定搭配,词义。阅读可以直接从文章中找到答案,文章很短。建议参阅我们的豪华完整版的英语部分进行复习,里面包含大量托业词汇和试题。



第2题:


第二部分  职业能力测试  共70道题目,60分钟

 

1.虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。这段文字讨论的问题是()。

A. 中国现行文物法规有哪些主要特点

B. 中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性

C. 怎样看待中国遗产保护的实践工作

D. 中国文物法是否适用于世界文化遗产领域

2.所谓“建筑艺术”指的只是建筑的“艺术性”,单纯就此而言,与绘画、雕塑、音乐、舞蹈等纯艺术的“艺术性”相较,有时并不在其下,甚至还可能超过而且不可替代。但除了纪念碑、纪念塔、凯旋门等极个别者几乎可以视同为雕塑那样的纯艺术以外,建筑多具有实用功能,不能与其他纯艺术作品简单混同。这段话主要阐明的()。A. 建筑艺术与纯艺术有差异

B. 建筑兼具艺术性和实用性

C. 建筑中只有部分是纯艺术

D. 建筑艺术具有不可替代性

3.旱情如此严重的元凶固然是气候,但这也足以说明当前灌溉能力之脆弱。影响气候可能尚非人力所及,以灌溉为主的抗旱能力却是可以增强的。比如以色列,由于政府的重视和支持,在沙漠和荒丘为主的土地上实现了粮食基本自给,还出口大量的农副产品。这段话主要说明的是()。

A. 干旱的原因主要不是气候恶劣

B. 旱情严重不能完全归咎于气候

C. 以色列农业灌溉能力非常强

D. 提高抗旱能力依靠政府重视扶持





1D【解析】 题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。

2B【解析】 题目中首先明确了“建筑艺术”的概念,即体现了其“艺术性”,然后通过转折词“但”表达了大多数建筑具有的实用功能,即“实用性”。因此这段话主要阐明的是建筑兼备的两个特性,即“艺术性”和“实用性”并举。因此正确答案应该是B项。

3B【解析】 一道典型的主旨题,文段首句即为主旨句。前半句先提到了气候是干旱严重的元凶,后半句通过转折词“但”强调灌溉能力的脆弱,即旱情并不完全归咎于气候,还有人为补救不及的因素在内。之后的语句都是对于首句主旨句的解释,还举了以色列的例子来证明首句的观点。因此正确答案应该是B项。


第3题:


4.随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。这段文字的主要信息是()。

A. 布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击

B. 反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒

C. 布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击

D. 对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒

5.北京市采取的公交优先战略除了是为奥运会创造畅通的交通环境外,更重要的是有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识。北京市居民的这两种意识塑造,对北京市的长远发展是一笔财富。这段文字主要讨论的是()。

A. 北京奥运会

B. 奥运会的交通环境

C. 北京人的两种意识

D. 北京市公交的优先战略

6.由于1990年以来的经济全球化潮流中收益和负担分配严重失衡,发展中国家分享的全球化收益太少,而承担的调整负担太多,; 因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义。在可预见的未来,中国仍将是一个发展中国家,这一事实决定了中国有权利享受发展中国家待遇,运用特定政策工具实现经济发展目标。这段话的主旨是()。

A. 中国自1990年以来所分享的全球化收益太少

B. 中国在经济全球化潮流中的收益和负担分配失衡

C. 中国在相当长时间内仍将是一个发展中国家

D. 中国有权享受发展中国家待遇、实现经济发展目标





4C【解析】 这个段落表面上可以理解为“随着美国总统竞选活动的日益激烈”,“反布什民主派政治团体”运用各种广告作品对布什的错误进行攻击。然而本段真正表达的主要信息却是由“其实”引导的长句:“这则引起争议的广告只是‘继续前进’网站推出的‘布什30秒’政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。”前面的句子仅仅是个引子而已。核心提示“其实”是一个具有连接功能的副词,也可以看做是连词,表示转折关系。表达转折关系的复句属于偏正复句,主要的意思落在正句,即后一个分句上。因此尽管“其实”前面有很多说明性的文字,但事实上,作者的主旨要落在“其实”的后面,尽管后面的文字量可能相对较少。

5C【解析】 题干首句明确指出,“采取公交优先战略……更重要的是……公交意识和……公民意识”。“……更……”表明这是一个递进关系的复句,那么中心应该在后,而下文也是围绕着“两种意识”展开的,可见本段讨论的重点是两种意识,排除A、B、D项,C项为正确答案。在前面我们多次提到过,在表示偏正关系的复句里,作者的意思往往通过“正句”表现出来,递进关系的复句也是如此,作者的意思往往是落在后一个分句上。核心提示主旨句的出现位置——递进型主旨语句出现在表示递进关系的引导词之后,如“而且”、“并且”、“并”、“也”、“还”、“甚至”、“更”等。作为语句表达的主体,要想体现该句的重要性,通过使用递进的关系加以强调,这种方式为我们所熟知。恰恰正是这种我们常用的语言表达习惯可以帮助我们迅速准确地解答题目。

6D【解析】 这段文字的前一部分是一个因果关系的大复句,“由于……因此……”。这个大复句所得出的结论是“强调发展中国家的发展权利更有其现实意义”,那么这个现实意义是什么呢?也就是下面所说的“中国有权利享受发展中国家待遇,运用特定政策工具实现经济发展目标”。因此这段话的主旨应该是D选项。核心提示主旨句的出现位置——结论型主旨语句出现在表示结论关系的引导词之后,如“因此”、“所以”、“因而”、“可见”、“总之”、“言而总之”、“综上所述”、“概而言之”等。通常一段话结束后都要用结论性的语句总结归纳一下,从而达到重申重点的目的。考生在阅读文段的过程中就要有意识地去寻找结论型的表述语句,这往往就是该文段的主旨句。


第4题:


7.西方近代科学的发展,很大程度上建立在对客观对象的分析以及认识手段不断更新的基础之上,中国传统思维方式注重直观判断与综合,强调对客观世界的整体性认识;在对具体对象的细究与深层次分析方面,中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展。这段文字主要说明的是()。

A. 西方近代科学发展的主要原因

B. 中国传统思维方式的主要特点

C. 中国科技落后有思维方式的影响

D. 中国与西方的思维方式各具特点

8.和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是()。

A. 和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题

B. 和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法

C. 和谐社会需要关注财产的消费和交换问题

D. 制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见

9.海水温度升高导致珊瑚白化,正威胁着澳大利亚的大堡礁;冰川不断退化,加重了中国长江水资源短缺的危险。从海龟到老虎,从内华达荒漠到亚马逊河,这些自然奇观都由于温度的升高而面临险境,虽然应对气候变暖的适应战略可以拯救部分自然奇观,但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。对这段文字概括最恰当的是()。

A. 减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运

B. 全球变暖威胁着世界各国的自然奇观

C. 政府对温室气体的排放必须采取严格措施

D. 亟待制定气候变暖适应战略保护世界自然奇观





7C【解析】 文段首句先提出了西方近代科学发展所依靠的思维方式,接着又陈述了中国传统思维方式与西方的差别。最后正是由于这种差别造成了文中尾句的结论,即“中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展”。由此可知C项表述“中国科技落后有思维方式的影响”一句即为核心观点的同义表述。

8D【解析】 本题首先使用了两个并列关系的复句,“不仅要……还要……”,说明了和谐社会关注的四个问题,因此A和C都是片面的。正因为和谐社会需要关注很多内容,因此作者的结论是“我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见”,否则会出现“新的不公”。因此正确答案应该是D选项。“保护人权和保护财产权”只是宪法中的规定,而“物权法”正是要使之细化,因此B选项不正确。

9C【解析】 这是一道典型的分—总式结构试题,本题的最后一句“但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运”是主旨句,其中又通过引导对策的关联词“只有”强调出“制定严格措施”这一主题。前文叙述的只是种种现象,因此只有C项符合题意。


第5题:


10.现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是()。

A. 大学生的求职压力

B. 如何寻找就业机会和发展前途

C. 用积极的心态去面对激烈的市场竞争

D. 大学生需要增强心理承受力的指导

11.我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做出改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。

这段话中的“基本要求”指的是(  )。

A.词典编纂者不能对词汇的用法随意改动

B.词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程

C.语言文字的规范工作要为广大人民群众服务

D.语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定




10D【解析】 这是一道典型的分—总式结构题,题干末句“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”回答了“如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景”的疑问,也是解决“失落的感觉和悲观情绪”的关键,是全文的主旨所在,因此D为正确答案。

11C【解析】一道典型的词语理解题,首先确定“基本要求”在原文中出现的位置'即最后一句话的句首,“基本要求”其后有一个冒号非常重要,其作用表示进一步解释说明,同时也提示考生对于“基本要求”的理解就在之后的语句之中,即“语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性’因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线”。这个长句中又隐含了两层关系。“因此……”,所以这句话的核心观点即“而”之后的语句“一定要走群众路线”,换言之就是要为广大人民群众服务,C项恰好与其文意吻合。



第6题:


12.中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。

这句话中“烧钱的事业”可以理解为(  )

A.教育是一项非常费钱的事业

B.对教育应该投资而不应从中谋利

C.对教育的投资可能无法收回成本

D.国家应该增加教育投资力度

13.社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。

“空穴来风”的意思是(    )。

A.有洞穴没有风进来,比喻无原由的事

B.有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的

C.好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样

D.好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的

14.无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的,独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本训练的凭借”

“基本功训练的凭借修是(    )。

A.收入语文教材中的各类作品

B.那些保持原来意义、独立存在的作品

C.整个教材系统中的一个有机组成部分

D.那些不再是原来意义上的、独立存在的作品





12B【解析】一道典型的词语理解题,要求考生结合具体语境对“烧钱的事业”加以理解。阅读文段时会发现“是……是……”两句表示的是并列关系,因此要想准确理解“烧钱的事业”的具体含义,就应该明确与之对应的“公益事业”的特点,它与“烧钱的事业修即互为阐述、互为补充的同义项关系。而B项强调“投资而不谋利”恰好为“公益事业”的特点,因此B项可以解释“烧钱的事业”的含义’为正确答案。

13B【解析】一道典型的词语理解题,不过也有些特殊,及考察了考生对常见成语的掌握能力,又考查了考生对于成语在具体语境中的使用情况。一方面如果考生明确知道“空穴来风”的准确含义,也可以选出正确答案,另一方面考生也可以根据具体语境的前后制约关系来进行推理判断,通过“我们要善于思索和分辨”可知。“有的……有的”引导的两句内容“无中生有”和“空穴来风”表示的是相反相对的并列关系,因此可以通过了解“无中生有”的反面来了解认识“空穴来风”,即事情还是有有一定缘由的,恰好B项含义与之吻合。

14A【解析】一道典型的词语理解题,解题的关键在于掌握整个文段分句之间的层次关系。文段是一个长句,首要问题就是弄清长句的主谓宾。主语是“选进语文教材的文章”,“不再是……而是……是……”是三个并列的谓语分句,“基本功训练的凭借”是其中一个谓语分句的内容,指代的是主语的内容,句首主语统领几个分句。因此答案为A项。


第7题:


15.数字世界带来的最深刻的变化是最小范围内以及最大范围内给人们提供了异步能力。从最小的方面讲,这种异步能力能够使我们有效地利用通信频道。从较大的方面讲,我们提能够以新的方式延长、压缩以及重新安排个人时间,在双方都方便的条件下变得更加异步。

文中的“变化”指的是(    )。

A.微观世界和宏观世界发生的变化

B.有效利用通信频道,实现资源共享

C.人们的观念和生活方式的彻底改变

D.从各方面给人们提供异步能力




D【解析】一道典型的词语理解题,考生首先要确定“变化”一词在文中的位置,根据浏览该词位于文段句首,并且之后有“是”这一字样,即其后就是对“变化”一词的解释说明,因此只需重点把握文段首句就可以得出答案。文段的首句相对而言比较长,不容易理解,因此考生可以将句子紧缩提炼主谓宾,从而把握句子的主要含义。根据紧缩主干可知首-0的核心观点即为“变化是提供异步能力”,因此与之同义替换的为D项,其中“各方面”,洽恰是对原文“最小范围内以及最大范围内”的同义替换,是正确答案的标志。

 



第8题:


16. 19,4,18,3,16,1,17,( )

A.5 B.4 C.3 D.2

17. 49/800 , 47/400 , 9/40 , ( )

A.13/200 B.41/100 C.1/100 D.43/100

18. 6 ,14 ,30 ,62 ,( )

A.85 B.92 C.126 D.250

19. 12,2,2,3,14,2,7,1,18,3,2,3,40,10,( ),4

A.4 B.3 C.2 D.1

20. 2 ,3 ,10 ,15 ,26 ,35 ,( )

A.40 B.45 C.50 D.55




16解析:本题初看较难,亦乱,但仔细分析便可发现,这是一道两个数字为一组的减法规律的题,19-4=15,18-3=15,16-1=15,那么,依此规律,( )内的数为17-2=15。故本题的正确答案为D。

17解析:49/800, 47/400, 9/40, 43/100=>49/800、94/800、180/800、344/800=>分子49、94、180、344

49×2-4=94  94×2-8=180  180×2-16=344其中 4、8、16 等比

18解析:本题仔细分析后可知,后一个数是前一个数的2 倍加2,14=6×2+2,30=14×2+2,62=30×2+2,依此规律,( )内之数为62×2+2=126。故本题正确答案为C。

19解析:本题初看很乱,数字也多,但仔细分析后便可看出,这道题每组有四个数字,且第一个数字被第二、三个数字连除之后得第四个数字,即12÷2÷2=3,14÷2÷7=1,18÷3÷2=3,依此规律,( )内的数字应是40÷10÷4=1。故本题的正确答案为D。

20解析:本题是道初看不易找到规律的题,可试着用平方与加减法规律去解答,即2=1^2+1,3=2^2-1,10=3^2+1,15=4^2-1,26=5^2+1,35=6^2-1,依此规律,( )内之数应为72+1=50。故本题的正确答案为C。



第9题:


21.12-22+32-42+52……-1002+1012 = ( )

  A. 5000   B. 5050  C. 5100 D. 5151

22.有一串数:1,3,8,22,60,164,448,……其中第一个数是1,第二个数是3,从第三个数起,每个数恰好是前两个数之和的2倍。那么在这串数中,第2000个数除以9的余数是( )。

  A. 1   B. 2  C. 3   D. 4

23.4只小鸟飞入4个不同的笼子里去,每只小鸟都有自己的一个笼子(不同的鸟,笼子也不相同),每个笼子只能飞进一只鸟。若都不飞进自己的笼子里去,有多少种不同的飞法?( )。

  A. 7   B. 8  C. 9   D. 10

24.六位同学数学考试的平均成绩是92.5分,他们的成绩是互不相同的整数,最高分是99分,最低分是76分,则按分数从高到低居第三位的同学至少得多少分( )。

  A. 93   B. 94  C. 95   D. 96

25.一行10个人来到电影院看电影,前9人入坐之后,第十人无论怎么坐都至少有一个人与他相邻,那么电影院这排最多有多少座位?( )。

  A. 10   B. 19  C. 26   D. 27




21.D。本题属于计算类题目。首先根据平方差公式a2-b2=(a+b)(a-b) 化简:  12-22+32-42+52……-1002+1012  =12+(-22+32-42+52……-1002+1012 )=1+2+3+4+5+……+100+101,根据等差数列求和,可算出结果为5151。  所以选择D选项。

22.C。本题属于周期类问题。用数列的前几项除以9取余数,得到1 3 8 4 6 2 7 0 5 1 3 8 ……是一个循环数列,周期T=9。根据周期的公式,2000/9余数为2,因此第2000个数除以9得到的余数是3,所以选择C选项。

23.C。本题属于计数问题。本题是排列组合中的错位问题,根据对错位问题数字的记忆,答案应为9种。所以选择C选项。计算过程:设四只小鸟为1,2,3,4,则1有3个笼可选择,不妨假设1进了2号笼,则2也有3个笼可选择,不妨设2进了3号笼,则剩下鸟3、4和笼1、4只有一种选择。所以一共有3×3=9种。

24.C。本题为构造类题目。总分为92.5×6=555,去掉最高分和最低分后还有555-99-76=380。要使第三名分尽可能的低,首先第二名分要尽可能高,即为98分(还余282分)。而第四和第五名的分数要尽量的高,与第三名的分最接近,三者的分为93,94,95。那么最高分至少为95。所以选择C选项。

25.D。本题可采用极端法。既然要第十人旁边一定有人,那么最极端的排法就是将座位按每3个分成一组,每组最中间的座位坐人,故9人最多有9?3=27,所以选择D选项。



第10题:


26.为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,月标准用水量以内每吨2. 5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62. 5元。若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?( )

  A. 42. 5元          B. 47. 5元           C. 50元            D. 55元

27.相同表面积的四面体、六面体、正十二面体及正二十面体,其中体积最大的是( )。

  A. 四面体           B. 六面体             C. 正十二面体      D. 正二十面体

28.编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算。如页码115用了2个1和1个5共3个数字),问这本书一共多少页?( )

  A. 117              B. 126                C. 127            D.128

29.每个茶杯的价格分别是9角、8角、6角、4角和3角,每个茶盘的价格分别是7角、5角和2角,如果一个茶杯配一个茶盘,一共可以配成多少种不同价格的茶具?( )

  A. 6               B.9                    C. 10             D. 15

30.一项挖土工程,如果甲队单独挖16天可以完成,乙队单独挖要20天才能完成。现在两队同时施工,工作效率提高了20%。当工程完成了1/4时,突然遇到地下水,影响施工进度,使得每天少挖了47. 25立方米的土,结果共用了10天完成工程。整个工程要挖土多少立方米?( )

  A. 800            B. 1100                 C. 1700           D. 2000




26.B。设月标准用水量为x,2. 5×x+5X(15-x)=62. 5 => x=5。应交水费为:2. 5×5+5×(12-5) =47. 5。

27.D。正二十面体最接近球形,所以体积最大。

28.B。1~9页,共9页,共9个数字5   10~99页,共90页,共180个数字;    100~?页,共…页,共270 - 9 -180=81个数字。81个数字代表了27个数,很明显,从100到126恰好是27个数。

29.C解析: 每只9角的茶杯分别与价格为7角、5角、2角的茶盘相配,可配成1. 6元、1. 4元、1. 1元3种不同的价格 每只8角的茶杯分别与价格为7角、5角、2角的茶盘相配,可配成1. 5元、1. 3元、1元3种不同的价格   价格6角、4角、3角的茶杯分别配价格为7角、5角、2角的茶盘,共可配成9种不同的价格3+3+9=15(种) 在15种价格中,去掉其中重复的价格,共有10种不同的价格。这10种价格分别是1. 6元、1. 5元、1. 4元、1. 3元、1. 1元、1元、0. 9元、0. 8元、0. 6元和0. 5元,因此可以配成10种不同价格的茶具,故本题选C。

30.B。由题意知,甲队每天完成这项工程的1/16,乙队每天完成这项工程的1/20,甲、乙两队合作每天完成这项工程的(1/16+1/20)×(1+20%)=27/200。根据工作量÷工作效率之和=甲、乙两队的工作时间,可以求出完成工程的1/4时,甲、乙两队合作的天数,这样剩下的1-1/4=3/4工程所用的天数就很容易求出。再根据工作量除以工作时间等于甲、乙两队现在的工作效率和,由效率和的差与47. 25立方米的对应关系,求出整个工程要挖土的体积数。



第11题:


31-35图形推理(略)


第12题:


36.与新疆的其他城市一样,库尔勒直至20世纪80年代初物价都是很低的,自它成为新疆的石油开采中心以后,它的物价大幅上升,这种物价上涨可能来自这场石油经济,这是因为新疆那些没有石油经济的城市仍然保持着很低的物价水平。

最准确地描述了上段论述中所采用的推理方法的一项是( )。

A.鉴于条件不存在的时候现象没有发生,所以认为条件是现象的一个原因

B.鉴于有时条件不存在的条件下现象也会发生,所以认为条件不是现象的前提

C.由于某一特定事件在现象发生前没有出现,所以认为这一事件不可能引发现象

D.试图说明某种现象是不可能发生的,而某种解释正确就必须要求这种现象发生

37.一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自已的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着( )。

A.有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地

B.只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌

C.要树名牌必须不断地炒作

D.名牌没有“终身制”

38.事物的发展,内因是根据,外因是条件,内因和外因同时具备才能使事物发生质的飞跃。

因此下列不正确的是( )。

A.石头是不可能孵出小鸡的

B.好人是不可能变坏的

C.学生在学习中,老师的教学是外因,自己的学习是内因

D.有鸡蛋还必须保证有适当的温度才能孵出小鸡

39.全国政协常委、著名社会活动家、法律专家钟万春教授认为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力。因此,这样的法律也就能够使家庭幸福。

以下各项如果为真,哪项最能够加强上述的推论?(    )。

A.父母有责任抚养好自己的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求

B.大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起生活

C.这项政策的目标是降低孩子们平日生活中的压力

D.未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的障碍

40.某地吃喝风屡禁不止,后来当政府在内部制定了严格的惩罚措施,干部再没有大吃大喝,风气为之一新。由此可知(    )。

A.上梁不正下梁歪

B.以己律人,必须严于律己

C.吃喝风成为社会大问题

D.当地政府改过自新,取得了好的效果




36.A    【解析】新疆成为石油开采中心,这是库尔勒物价大涨现象出现的条件;B项当成为开采中心这一条件不存在的时候,库尔勒的物价上涨的现象并没有发生,故此项的说法不正确;C项根据选项的意思,“某一特定事件”指成为开采中心这件事,“现象”就是指物价上涨,成为开发中心之前物价没有上涨,所以成为开采中心不能引起物价上涨,这种说法明显不正确;而D项的说法过于模糊,“某种现象”、“某种解释”指代都不是很清楚,故也不选。

37.D    【解析】由“名牌是一代创,代代保”,可知A不正确;由“关键是要保持和增强自己的市场竞争力”,可知B、C不正确。只有D符合题意。

38.B    【解析】本题是对马克思主义唯物辩证法的实际运用。A项,石头和小鸡有着本质的不同;B项表述错误,人是同时受外因和内因影响的;C项,学生是内因,起决定作用;D项,温度是孵化过程中的外部因素,起重要作用。

39.D    【解析】由题干知,立法通过规定父母、子女共处时间的下限,使家庭幸福。因此,D项中未成年孩子的压力是影响家庭幸福的障碍,立法可以很好地解决这个问题。其余选项没有针对问题进行分析。

40.B    【解析】题干有褒扬的意思,因此A、C项均可排除;D项“改过自新”用词不当;B项与题干表述一致。



第13题:


41.MBA是一种高级企业管理人才,对MBA来说最重要的一点在于企业家精神,具有企业家精神的MBA是市场中的佼佼者。我国现在招收MBA的院校有50多所,有很多还宣称与国    外院校合办,但大多是一些三流院校,有的连正式的教材都没有,其良莠不齐可见一斑。  由此可推知(    )。

A.中国缺的不是MBA,而是具有企业家精神的真正的MBA

B.中国的MBA都不是合格的

C.中国要培养真正的MBA必须与国外知名院校联合

D.只有拥有MBA学位的人才能管好企业

42. 历史上一度盛行的古埃及、古巴比伦、古玛雅的语言文字已成历史尘埃,世界上现存的6000多种语言文字,平均每两周就消失一种。由此推算,到2050年,世界上将有90%的语言文字灭绝。

    以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?

    A、有许多语言文学家正在研究这些语言文字

    B、古代语言文字往往是随着文明被征服而灭绝的

    C、许多濒危语言文字已经得到了重视和有效的保护

    D、现代的非文盲比例与古代相比有非常显著的降低




41.A    【解析】“大多是一些三流院校”说明还有少数是一、二流院校,因此B不正确;题意中对某些三流院校宣称与国外院校合办持否定态度,不以为然,故C不正确;没有MBA学位的人也能管理好企业,故D不正确。只有A符合题意。

42.C  【解析】本题属于削弱类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是现有6000多种文字,每两周消失一种,结论是到2050年,90%的文字消失。根据削弱的三种途径:削弱前提、论证过程或结论,发现选项C是对论证过程的削弱,说明尽管文字在消失,但是已经采取有效的保护措施,因此到2050年不一定会有90%的文字消失。选项A是说语言学家正在研究这些文字,选项B提到古代文字的遭遇,选项D对比非文盲比例,这些都不能对目前消失的文字起到削弱的作用。




第14题:


43.史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。

    以下哪项如果为真,最能支持上述推测?

    A、在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器

    B、按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群

    C、 抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内

    D、据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期

44.在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开。有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。

    最能直接削弱上述结论的一项是:

    A.许多乌群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险来临时发出叫声,以此增加群体的生存机会

    B.喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟

    C.危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它发出喊叫是为了提醒它的伴侣

    D.鸟群之间存在亲缘关系,  同胞之间有相同的基因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而延续自己的基因

45.读者上网阅读各类网络小说已成为阅读新时尚,“点击率小说”在网络小说的基础上脱颖而出,成为一种新的出版模式。网络上的作品因为高点击率走红出版,网络写手可以获得版税。网站因为人气赚取高点击率;出版社因为高点击率和人气判断市场,赢得市场销售业绩。为了获得更高的点击率,有的专业写手甚至根据出版商的需要来写书。根据这段文字,无法推出的是:

    A.网络阅读将逐步取代传统的阅读模式 B.点击率小说受到网站和出版商的大力欢迎

    C.网络写手必须满足读者需求,作品才会有较高的点击率

    D.点击率小说使网络写手、网站与出版社建立起“三赢”的出版模式




43.B  【解析】本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。

44.【答案】  BB上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。

45.【答案】  A



第15题:


46.一本仅用十几万字写出中国上下五千年文明史的普及读物《中国读本》,继在我国创下累计发行1000余万册的骄人成绩后,  又开始走出中国走向世界。根据这段文字,可以推出的是:

    A.历史图书应该走普及化、大众化道路    B.越来越多的外国人对中国历史感兴趣

    C.《中国读本》可能授权国外出版商出版  D.越是大众的、越是民族的,越容易走向世界

47.从2005年7月开始,敦煌研究院对莫高窟采用了预约参观办法。这一措施合理有效地调控和平衡了游客流量,一方面加强了洞窟的保护,另一方面给游客提供了更加优质的服务。实施预约参观办法以来,来莫高窟参观的人数逐年递增,年游客接待量由2004年的45万人次增加到2006年的55万人次。

    由此可以推出:

    A、莫高窟预约参观的办法为游客提供了便利

    B、合理配置人力、物力资源可以实现利益最大化

    C、预约参观办法实施前莫高窟的游客流量不均衡

    D、科学合理地利用自然和人文资源能创造更大价值

48.某小学向当地教育行政主管部门申请增购一辆校车,以加强对师生的接送能力。该教育行政主管部门否决了这项申请,理由是:校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套。根据该校目前的师生数量和规模,现有的校车已经足够了。

    以下哪一项假设最能支持教育行政主管部门的决定?

    A、调查显示,租用校车比购买校车更经济

    B、该小学的校车中,至少近期不会有车辆报废

    C、该地区小学适龄儿童数量今后不会有大的增长

    D、该教育行政主管部门没有扩大该校师生规模的计划

4



46.【答案】  C

47.D 【解析】本题属于推出类的题目。通过阅读陈述类题目的技巧知道:文章主旨是:莫高窟的预约参观方法有效调控游客的流量。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的抽象概括,说明科学的方法(预约参观)可以创造更大价值(保护了文物和增加了参观人数)。选项A是说为游客提供了便利,文章中没有提到,只是说更优质的服务;选项B是说实现利益最大化,过于绝对,不严谨;选项C是说之前游客流量不平衡,不能从原文推出。

48.D 【解析】本题属于假设类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是学校规模和师生数量相配套,结论是不批准增加校车。同支持类题目的解题技巧一样,假设类的题目要求:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项D联系起了师生数量和校车数量的关系,既然学校规模和师生数量相配套,而教育主管部门不打算扩大师生数量,那么就没有必要增加校车。选项A与原文意思无关;选项B未能联系前提和结论进行解释;选项C是说适龄儿童不会有较大增长,但是只要有增长就要增加校车,因此表述不严谨。



第16题:


49.有专家建议,为盘活土地资源,有效保护耕地,让农民像城市人一样住进楼房是个不错的选择,这样就可以将农民现有的住房“叠起来”,从而节省大量土地资源。

    以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?

    A.由于农民的生活习惯,他们大多表示不愿意住楼房

    B.建楼房消耗的资源与建现有的农民住房水泵的资源差不多

    C.有农民表示,即使搬进楼房居住,他们也不会将现有的房子拆掉

    D.农民住进楼房后远离田地,影响农业生产,会从效益上降近土地资源的利用

50.我国酸雨主要出现于长江以南,北方只有零星分布,这是因为北方常有沙尘天气,来自沙漠的沙尘和当地土壤都偏碱性。

    由此可以推出:

    A.长江以北地区的酸性污染物排放较少

    B.长江以南地区的土壤偏碱性的较少

    C.沙尘天气可有效降近酸雨出现的几率

    D.有酸雨的地区出现沙尘天气的几率较小




49.D 【解析】本题属于削弱类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是给农民建楼房,结论是节省土地资源。根据削弱的三种途径:削弱前提、论证过程或结论,发现选项D说明农民搬入楼房以后,因为远离田地,降低了土地资源的使用效率,是对结论的削弱。选项A虽然削弱了前提,说明农民不愿意入住楼房,但是在削弱的强度上来看:削弱结论最强、削弱过程其次,削弱前提最弱,因此A不是最佳选项;选项B是说两者消耗差不多,相比而言,不能很好削弱题干;选项C是说有些农民的做法,同样不能很好地削弱题干。

50.C 【解析】本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是北方多沙尘,沙尘和土壤偏碱性,结论是南方多酸雨,北方少酸雨。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项C正是对主旨的抽象概括,说明沙尘天气可以降低酸雨出现的几率。选项A是说污染物排放,原文中无法推出;选项B是说南方土壤偏碱性较少,因为酸雨少的原因有两方面:沙尘和土壤偏碱性,因此不能因为南方多酸雨就认为土壤偏碱性较少,有可能少沙尘是主要原因;选项D是说多酸雨地区也少沙尘天气,正好颠倒了论证的因果关系。



第17题:


51.有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。

    由此可以推出:

    建材行业应该进一步严格环保标准

    建材行业应努力降低产品的有害物质含量

    挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格

    适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质

52.由风险资本家融资的初创公司比通过其他渠道融资的公司失败率要低。所以,与诸如企业家个人素质、战略规划质量或公司管理结构等因素相比,融资渠道在初创公司的成功上是更为重要的原因。

    下面哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的结论?

    A.风险资本家对初创公司财务需要的变化比其他融资渠道更为敏感。

    B.在公司的长期成功方面,初创公司的战略规划比起企业家个人素质来说是一个相对不重要的因素。

    C.所有的新公司中有超过一半在5年内倒闭了。

    D.风险资本家在决定为初创公司提供资金时依据以下因素,如企业家素质和公司的战略规划质量。




 51.D【解析】本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是合格建筑材料中依然含有有害物质,结论是大量使用合格建材,仍会导致有害物质超标。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的逻辑延伸,因为大量使用合格建材仍会有害,所以下一步应该就是尽量减少建材使用。选项A、B、C都不能从原文中推出。

52.D




第18题:


53.高塔公司是一家占用几栋办公楼的公司,它现在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,高塔公司可以大大地降低其总体照明的成本。

    下列哪一项,如果正确,最能支持上面论述?

    (A)如果广泛地采用这种新灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当。

    (B)向高塔公司提供电力的公共事业公司向其最大的客户们提供折扣。

    (C)高塔公司最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼。

    (D)高塔公司发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房间时关灯。

54.社会撰写人:因为青少年缺乏基本的开车技巧,所以应给予青少年的驾驶执照附加限制。尽管19岁和再小一点的司机只占注册司机的7%,但是他们却是超过14%的交通死亡事故的肇事者。

    下面每一项,如果正确,都能削弱青少年缺乏基本的开车技巧的论述,除了:

    A.与其他人开的车相比,青少年开的车较旧,且稳定性也差。

    B.青少年司机和他们的乘客使用座带和肩带的可能性不如其他人的大。

    C.青少年司机平均每年开车的距离超过其他司机的两倍。

    D.青少年引起的交通事故比其他人引起的交通事故严重。

55.最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。

    以下哪项如果为真,才能支持上述结论?

    A、外地人占该市总人口的比例高达40%

    B、外地人占该市总人口的比例不足30%

    C、该市中低收入人群中,外地人占40%

    D、该市中低收入人群中,本地人占不足30%

 

    




53.A

54.D

55.A  【解析】本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是高收入人口中70%以上是本地人,结论是外地人获得高收入困难。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项A联系起了前提和结论,只有高收入人口中70%以上是本地人,同时外地人在城市总人口中占有较大比重(大于40%),才能更好说明外地人获得高收入困难。否则如果外地人很少的话,高收入中有超过70%的是本地人也属于正常现象,也就无从谈起外地人获得高收入困难。选项B与A意思相反,不是支持反而是削弱;选项C、D谈到了中低收入人口比重,与原文无关。



第19题:


根据以下资料,回答61-65题:

2006年末,浙江省拥有人才资源数379.5万人,比2005年增长18.7%;每万人中拥有人才资源数达820人,比2005年增长18%,人才资源中拥有大专及以上学历人员204.3万人,比2005年增长26%;拥有高级技术职称人员13.7万人,比2005年增长23.9%。

2006年,浙江省各市、县(市、区)本级财政科技拨款为44.6亿元,比2005年增长31%;本级财政科技拨款占本级财政支出的比例达4.19%,比2005年提高0.42个百分点。财政科普活动经费拨款为6632万元,比2005年增长23.2%,人均科普活动经费达1.43元,比2005年提高0.25元。

2006年,全省全社会科技活动经费内部支出达407.8亿元,比2005年增长26.9%,科技活动经费内部支出占地区生产总值的比例达2.59%,比2005年提高0.2个百分点;其中,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出224亿元,比2005年增长37.2%,R&D经费支出占地区生产总值的比例大1.42%,比2005年提高0.2个百分点。规模以上工业企业 技术开发经费支出328.1亿元,比2005年增长26.7%,企业就技术开发经费占产品销售收入的比例由2005年的1.14%提高到2006年的1.15%。企业消化吸收经费支出占引进国外技术经费支出的比例也由2005年的29%提高到2006年的46.7%。

61.2006年浙江省人才资源中拥有大专及以上学历人员约占全省人才资源总数的:

A.56.5%                 B.55.3%             C.53.8%               D.52.8%

62.2005年,浙江省各市、县(市、)区)本级财政科技拨款约为:

A.34.81亿元            B.34.63亿元           C.34.35亿元        D.34.05亿元

63.从上述资料可以推出2006年浙江省的地区生产总值约为:

A.1.64万亿              B.1.58万亿          C.1.41万亿          D.1.32万亿

64.2006年浙江省规模以上工业企业产品销售收入约为:

A.2.85万亿            B.2.98万亿               C.3.12万亿      D.3.18万亿

65.下列说法中,不正确的是:

A.2005年浙江省拥有人才资源数不足325万人

B.2006年浙江省拥有高级技术职称人员占全省人才资源总数的比例超过3%

C.2005年浙江省每万人口中有人才资源数超过685人

D.2005年浙江省全社会研究与试验发展(R&D)经费支出不足150亿元




61.【答案】C【解析】06年拥有大专以上学历人员占全省人才资源总数=204.3/379.5*100%≈53.8%。

62.【答案】D【解析】05年浙江省各市、县(市、区)本级财政科技拨款=44.6/(1+31%)≈34.05亿元。

63.【答案】B【解析】2006年浙江省地区生产总值=06年全年科技活动经费内部支出/2.59%=407.8/0.0259≈1.58(万亿)。

64.【答案】A【解析】2006年浙江省规模以上工业产品销售收入=企业技术开发经费/1.15%=328.1/0.0115≈2.85(万亿)。

65.【答案】D【解析】2005年浙江省拥有人才资源数=379.5/(1+18.7%)≈319.7万人,不足325万人,故A正确;2006年浙江省拥有高级技术职称人员占全省人才资源总数的比例=13.7/379.5+100%≈3.6%,超过3%,故B正确;C直接可以从题干中得到为820人,超过685人,故C也正确。得出D不正确。2005年全社会研究与实验发展经费支出=224/(1+37.2%)≈163.3。



第20题:


根据以下材料,回答66-70题:

                    2008年1—6月浙江省城乡居民收支数据表

城镇居民收支(元) 1—6月   同比±%      农村居民收支(元)      1—6月         同比±%

 人均可支配收入   12425       10.6       农村居民人均现金收入      6100       13.6

 人均消费性支出    7618       10.0       人均消费性支出            3451       16.5

 食品              2861       15.2       食品                      1327       18.3

衣着                848        8.7       衣着                       266        8.6

 居住               647       22.8       居住                       697       48.5

 家庭设备用品服务   379       16.1       家庭设备用品               185       16.0

 医疗保健           489       14.9       交通和通讯                 386       -3.2

交通和通讯         1228        0.6       文化教育娱乐               274        0.2

娱乐教育文化        902          x       医疗保健                   239        8.3

其他商品和服务      264       14.1       其他商品和服务              77        2.9

66.2008年1-6月,城镇居民8类人均消费性支出占人均消费性总支出的比重超出10%的有:

A.2个      B.3个    C.4个    D.5个   

67.2007年1---6月,农村居民8类消费性支出中,第三高的是:

A.居住     B.交通和通讯     C.文化教育、娱乐    D.衣着

68.已知2007年1---6月,城镇居民用于“娱乐教育文化”的人均消费性支出为927元,则上表中“X”的值约为:

A.-2.7       B.2.7       C.-2.8        D.2.8

69.2007年1---6月,城镇居民人均可支配收入是农村居民人均现金收入的:

A.1.82倍       B.1.89倍      C.2.04倍        D.2.09倍

70.下列说法中,不正确的一项是:

A.2008年1--6月,城镇居民人均消费性支出比农村居民人均消费性支出的2倍还多

B.2007年1--6月,城镇居民用于“衣着”的人均消费性支出比农村居民用于“衣着”的人均消费性支出的3倍还多

C.2007年1---6月,农村居民用于“交通和通讯”及“医疗保健”的人均消费性支出之和不足600元

D.2008年1---6月,城镇居民和农村居民用于“食品”的人均消费性支出都超过各自人均消费性支出的三分之一

 




66.【答案】C【解析】分别为食品2861/7618*100%=37.6%,衣着848/7618*100%=11.1%,交通和通讯1228/7618*100%=16.1%,娱乐教育文化902/7618*100%=11.8%。

67.【答案】B【解析】第一高是食品1327/(1+18.3%)=1121.7,第二高是居住697/(1+48.5%)=469.4,第三高是交通和通讯386/(1-3.2%)=398.8。

68.【答案】A【解析】927×(1+x)=902,既得x=-2.7。

69.【答案】D【解析】2007年城镇居民人均可支配收入为12425/(1+10.6%)=11234元,2007年农村居民人均现金收入为6100/(1+13.6%)=5370,即城镇居民人均可支配收入是农村居民人均现金收入的11234/5370≈2.09倍。

70.【答案】C【解析】城镇居民人均消费性支出/农村居民人均消费性支出=7618/3451≈2.2,故A正确;07年城镇居民用于“衣着”的人均消费性支出=848/(1+8.7%)≈780.1,农村居民用于“衣着”的人均消费性支出=266/(1+8.6%)≈244.9,即两者之比为780.1/244.9≈3.2,故B正确;城镇居民用于食品的人均消费性支出/人均消费性支出=2861/7618≈0.376,农村居民用于食品的人均消费性支出/人均消费性支出=1327/3451≈0.385,都超过三分之一,故D也正确。07年农村居民“交通和通讯”人均消费性支出386/(1-3.2%)=398.8,“医疗保健”人均消费性支出239/(1+8.3%)=220.7,两者之和为619.5,超过了600,故C不正确。



第21题:


第三部分  综合知识测试 共100道题目,60分钟

一、 单选选择题(共65题,每个题只有一个正确答案)

1.在社会生产过程中起决定作用的环节是(    )。

A.消费

B.交换

C.分配

D.生产

2.区分人类历史上不同社会形态的根本标志是(    )。

A.社会文明水平

B.社会经济制度

C.市场发达程度

D.科技发展水平

3.关于商品价值和使用价值的说法,正确的是(    )。

A.使用价值是价值的物质承担者

B.只要具有使用价值就能成为商品

C.使用价值是商品的社会属性

D.消费者购买某种商品是为了获得该商品的价值

4.在剩余价值产生过程中,货币转化为资本的前提是(    )。

A.货币的作用得到公认

B.货币流通速度加快

C.资本家掌握充足的货币

D.劳动力成为商品

5.在剩余价值产生和转化过程中随着利润转化为平均利润,商品价值也转化为(    )。

A.生产价格

B.交换价值

C.理论价格

D.边际收益





1D解析]生产关系是指人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产和分配、交换、消费等关系的总和。其中生产是起决定作用的环节。

2B[解析]社会经济制度是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。

3A[解析]具有使用价值的物品不一定是商品,所以选项B错误。价值是商品的社会属性,所以选项C错误。消费者购买某种商品是为了获得该商品的使用价值,所以选项D错误。

4D[解析]在剩余价值产生过程中,劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。

5A[解析]随着利润转化为平均利润,商品价值也就转化为生产价格。



第22题:


6.    资本主义经济危机的实质是(    )。

A.产品严重匮乏

B.货币大幅贬值

C.国际收支极不平衡

D.生产相对过剩

7.    在垄断资本主义阶段,垄断组织实现垄断利润的主要方式是(    )。

A.制定垄断价格

B.垄断产品经销商

C.提高工人劳动强度

D.延长工人劳动时间

8.    在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过(    )实现。

A.国有制

B.赎买制

C.参与制

D.委托制

9.    建立社会主义经济制度的根本任务是(    )。

A.建立无产阶级政权

B.理顺收入分配制度

C.解放和发展生产力

D.保持公有制经济快速增长

10.  在社会主义初级阶段的收入分配制度中,各种生产要素应按(    )参与分配。

A.投入的实际数量

B.投入者的企业性质

C.在生产过程中的稀缺程度

D.在生产过程中的贡献





[答案]D

[解析]资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。

[答案]A

[解析]垄断组织主要通过垄断价格实现的垄断利润。

[答案]C

[解析]垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过参与制实现。

[答案]C

[解析]建立社会主义经济制度的根本任务是解放和发展生产力。

[答案]D

[解析]按生产要素分配是指按照资本、土地、劳动、技术等各生产要素在生产过程中的贡献进行分配。



第23题:


11.  我国经济体制改革的目标是建立(    )。

A.社会主义国家所有制

B.社会主义市场经济体制

C.现代工商企业制度

D.社会主义按劳分配制度

12.  根据现代企业制度,公司的权力机构是(    )。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.经营管理层

13.  有限责任公司的出资额由(    )确定。

A.法律法规

B.股东协商

C.公司董事会

D.政府管理机关

14.  按照三次产业分类法,下列产业中,属于第三次产业的是(    )。

A.建筑业

B.制造业

C.种植业

D.房地产业

15.  实践科学发展观的根本方法是(    )。

A.统筹兼顾

B.循序渐进

C.宏观调控

D.注重科技





[答案]B

[解析]我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

[答案]A

[解析]股东大会是公司的权力机构。

[答案]B

[解析]出资额由股东协商确定。

[答案]D

[解析]第三产业为服务业,可分为流通部门和服务部门。其中房地产业属于服务部门。

[答案]A

[解析]实践科学发展观的根本方法是统筹兼顾。



第24题:


16.  公共财政的核心是(    )。

A.实现收支平衡

B.满足社会公共需要

C.扩大财政收支规模

D.消除债务风险

17.  经常性财政支出的补偿方式主要是(    )。

A.税收

B.收费

C.公债

D.基金

18.  为应对国际金融危机,我国政府决定从2008年第4季度开始实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,用两年多时间增加4万亿元投资,带动生产和就业规模扩大。这表明政府购买性支出(    )。

A.可以直接刺激社会生产规模扩大

B.不会扩大和增加社会需求

C.具有较强的收入分配职能

D.可以不遵循市场等价交换原则

19.  目前,我国对外公布的年度财政收入中一般不包括(    )。

A.政府收费

B.专项收入

C.税收

D.政府债务收入

20.  政府发行公债的时间、规模、种类、期限应根据政府财政资金状况和经济社会发展的需要来确定。这表明政府债务具有(    )的特征。

A.强制性

B.自愿性

C.固定性

D.灵活性




[答案]B

[解析]公共财政的核心是满足社会公共需要。

[答案]A

[解析]经常性财政支出的补偿方式主要是税收。

[答案]A

[解析]题干表明政府购买性支出可以直接带动生产和就业规模的扩大。

[答案]D

[解析]目前,我国对外公布的年度财政收入中一般不包括政府债务收入。

[答案]D

[解析]政府债务的灵活性,即政府发行公债的时间、规模、种类、期限等,是由政府根据财政资金状况和经济社会发展的需要确定的。



第25题:


21.  区别不同税种的主要标志是(    )。

A.纳税人

B.税率

C.课税对象

D.纳税环节

22.  能够在时间上体现税收强制性,固定性特征的税制要素是(    )。

A.税率

B.纳税环节

C.纳税对象

D.纳税期限

23.  为提高出口货物在国际市场上的竞争能力,世界各国一般对本国实行(    )制度。

A.征收增值税

B.征收消费税

C.免征所得税

D.出口退税

24.  我国现行增值税的基本税率是(    )。

A.4%

B.6%

C.13%

D.17%

25.  按预算编制形式可将政府预算分为(    )。

A.总预算和单门预算

B.中央政府预算和地方政府预算

C.单式预算和复式预算

D.增量预算和零基预算





[答案]C

[解析]课税对象是区别不同税种的主要标志。

[答案]D

[解析]纳税期限是税收强制性、固定性在时间上的体现。

[答案]D

[解析]出口退税,为世界各国普遍接受并在国际贸易中经常采用,目的在于鼓励各国出口货物开展公平竞争。

[答案]D

[解析]我国现行增值税的基本税率是17%。

[答案]C

[解析]按预算编制形式可将政府预算分为单式预算和复式预算。



第26题:


26.  为了反映某年度政府预算执行的结果,需要编制(    )。

A.多年预算

B.该年度的预算调整方案

C.该年度的政府决算

D.该年度的部门预算

27.  代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态是(    )。

A.信用货币

B.纸币

C.代用货币

D.第三代货币

28.  货币在商品赊销,预付贷款和清偿债务中执行着(  )的职能。

A.价值尺度

B.价值储藏

C.支付手段

D.流通手段

29.  在不兑现的信用货币制度下,货币发行权主要集中于(   )。

A.中央银行

B.贸易部门

C.财政部门

D.投资银行

30.  公司公开发行股票筹集资金是采用的信用形式为(   )。

A.银行信用

B.商业信用

C.国家信用

D.消费信用




[答案]C

[解析]编制政府决算的重要意义之一是政府决算反映政府预算执行的结果。

[答案]C

[解析]代用货币是指代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态。

[答案]C

[解析]商品赊销,预付贷款和清偿债务中执行的是货币的支付手段。

[答案]A

[解析]在不兑现的信用货币制度下,是以中央银行发行的纸币作为流通货币,所以货币发行权主要集中于中央银行。

[答案]B

[解析]公司公开发行股票或发行债券筹集资金是采用的信用形式为商业信用。



第27题:


31.  在金融市场上,金融产品价格的波动使一部分人的收入增加,另一部分人的收入减少,这体现了金融市场的(   )功能。

A.反映

B.配置

C.补偿

D.聚敛

32.  甲向乙借10万元钱,双方约定年利率为5%,按复利方式计息,2年后归还,届时甲应向乙支付利息(   )元。

A.10000

B.10250

C.10500

D.10750

33.  主要供应短期资金,解决短期内资金余缺的市场是(   )。

A.货币市场

B.资本市场

C.股票市场

D.债券市场

34.  布雷顿森林体系所实行的汇率制度属于(   )。

A.自发的可调整的固定汇率制

B.人为的不可调整的固定汇率制

C.自发的不可调整的固定汇率制

D.人为的可调整的固定汇率制

35.  人民币汇率使用的标价方法是(   )。

A.直接标价法

B.间接标价法

C.美元标价法

D.点数标价法





[答案]B

[解析]本题考查对金融市场配置功能的理解。

[答案]B

[解析]复利条件下,本息和利率Pt=P0× =100000× =110250元,利息=110250-100000=10250元。

[答案]A

[解析]主要供应短期资金,解决短期内资金余缺的市场是货币市场。

[答案]D

[解析]布雷顿森林体系实行的是人为的固定汇率制度。

[答案]A

[解析]人民币汇率使用的标价方法是直接标价法。



第28题:


36.  金本位制度下的汇率制度属于(   )。

A.自发的固定汇率制

B.认为的不可调整的固定汇率制

C.自发的浮动汇率制

D.认为的可调整的固定汇率制

37.  在国际金融领域。最大的多边开发机构是(   )。

A.世界银行

B.亚洲开发银行

C.国际开发协会

D.国际金融公司

38.  目标营销战略的第一步是(   )。

A.大众化营销

B.选择目标市场

C.市场细分

D.市场定位

39.  市场上需要某种产品的人数和该产品人均需求量的乘积即是市场上该产品的(   )。

A.总需求

B.有效需求

C.无效需求

D.潜在需求

40.  生产观念这一企业经营思想适用的经营环境是(   )。

A.买方市场

B.卖方市场

C.产品大量积压

D.市场竞争激烈





[答案]A

[解析]金本位制度下的汇率制度属于自发的固定汇率制。

[答案]A

[解析]世界银行是世界上最大的多边开发机构。

[答案]C

[解析]目标营销战略首先进行的是市场细分。

[答案]A

[解析]本题考查总需求的概念。

[答案]B

[解析]生产观念适用于卖方市场,只要企业能够设法降低价格,提高产量,顾客就会购买。



第29题:


41.  在遵循营销观念的现代企业中,所有的职能部门都应该坚持(   )导向。

A.市场

B.产品

C.技术

D.创新

42.  集中营销这一市场覆盖策略的缺陷在于(    )。

A.分散了企业资源

B.目标市场比较狭小

C.营销费用太高

D.目标市场上客户满意度低

43.  企业在做出促销决策时,首先应当(   )。

A.选择信息传播媒体

B.手机市场反馈

C.确定目标受众

D.涉及促销信息

44.  增加产品组合的(    ),扩大企业经营范围,可以充分发挥企业各项资源的潜力。

A.长度

B.宽度

C.深度

D.一致性

45.  按照顾客不同的(   ),可以将市场分为消费者市场、产业市场、中间商市场、政府/机构市场 。

A.购买批量

B.购买动机

C.购买场所

D.购买频率





[答案]A

[解析]在遵循营销观念的现代企业中,所有的职能部门都应该坚持市场导向,以满足顾客的需求为目标。

[答案]B

[解析]集中营销这一市场覆盖策略的缺陷在于目标市场单一和窄小。

[答案]C

[解析]传统的促销策略,第一步就是确定目标受众。

[答案]B

[解析]增加产品组合的宽度,扩大企业经营范围,可以充分发挥企业各项资源的潜力,提高效率,减少风险。

[答案]B

[解析]按照顾客不同的购买动机,可以将市场分为消费者市场、产业市场、中间商市场、政府/机构市场



第30题:


46.  将消费品划分为便利品、选购品、特殊品和非寻求品,是按照(   )来划分的。

A.消费场所

B.消费数量

C.消费行为

D.消费心理

47.  已经获取专用权且受法律保护的品牌就是(   )。

A.品牌名称

B.品牌标志

C.专利

D.商标

48.  下列品牌策略中,宣传促销费用最高的是(    )策略。

A.统一品牌

B.延伸品牌

C.分类品牌

D.多品牌

49.  在管理中,效果与效率不同,效果涉及到活动的结果,是相对于(   )而言的。

A.程序

B.措施

C.产出

D.目标

50.  就需求决策的问题,征求选定专家的意见,然后将意见整理成若干不同观点后匿名反馈给专家,通过几轮反复,根据专家趋向一致的意见做出决策的方法叫做(    )。

A.头脑风暴法

B.专家会议法

C.期望收益法

D.德菲尔法





[答案]C

[解析]按照消费者的购买行为来划分,将消费品划分为便利品、选购品、特殊品和非寻求品。

[答案]D

[解析]本题考查商标的概念。

[答案]D

[解析]多品牌策略是指同一企业为同一种产品建立两个或更多的品牌。品牌多在做促销的过程中费用也比较高。

[答案]D

[解析]效果涉及到活动的结果,是相对于目标而言的。

[答案]D

[解析]本题考查德尔菲法的概念。



第31题:


51.中国银行的成立时间是(    )。

A. 1911年  B. 1912年  C. 1913年   D. 1914年

52.中行卢森堡分行是在哪个城市(    )

A. 卢森堡  B. 伯尔尼  C. 鹿特丹   D. 马德里

53. 中国银行获得《欧洲货币》颁发的(   )奖项,彰显了中国银行在直接融资市场的卓越实力

A. 中国最佳股票承销商  B. 中国最佳银行  C. 中国最佳国债承销商   D. 世界最佳债券承销商

54.中国银行新加坡分行获得:(    )

A. 全面银行牌照  B. 特准银行牌照  C. 特准全面银行牌照   D. 银行牌照

55.《亚洲银行家》2021年度零售金融服务卓越大奖中,中行荣获:(    )

A. 中国最佳银行业务  B. 中国最佳电子银行业务  C. 中国最佳网上银行业务   D. 中国最佳手机银行业务




BACCD


第32题:


56.中行成功托管并主代销国内首只多币种募集QDII基金创新产品(美元和人民币同时募集)---(   )。

A. 华夏上证指数ETF联接基金  B. 中华恒生指数ETF联接基金 

C. 香港恒生指数ETF联接基金   D. 华夏恒生指数ETF联接基金

57.中行被评选为:(   )。

A. 中国大学生工科最佳雇主  B. 中国大学生理科最佳雇主 

C. 中国大学生商科最佳雇主   D. 中国大学生最佳雇主

58.2021年3月,被中央文明委授予“当代雷锋”荣誉称号的是(    )

A.徐本禹    B.郭明义    C.乔安山    D.白芳礼

59.2021年4月,因菲律宾企图抓扣中国渔民而引发中非船只海上对峙事件的中国固有领土是(    )

A.黄岩岛    B.太平岛   C.钓鱼岛    D.中业岛

60.2021年7月成立的我国面积最大,地理位置最南端的城市是(    )

A.三亚市    B.三沙市   C.三门峡市    D.三明市




DCBAB


第33题:


61.我国第一艘航空母舰(     )已按计划完成建设和试验试航工作,2021年9月25日上午在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军. (     )

A.瓦良格号    B.辽宁舰   C.大连舰    D.郑和号

62.2021年9月10日,人民日报发表《中国人民共和国政府关于( )及其附属岛屿领海基线的声明》,宣布中华人民共和国(   )及其附属岛屿的领海基线。

A.黄岩岛    B.太平岛   C.钓鱼岛    D.中业岛

63.中国共产党第十八次全国代表大会于2021年(   )在北京人民大会堂开幕,胡锦涛代表第十七届中央委员会向大会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

A.11月6日    B. 11月7日    C. 11月8日     D. 11月9日

64.十六大以来的10年是中国经济大踏步前进的10年,从2003年到2021年国内生产总之年均实际增长(   )

A.8%     B.9%    C.10%    D.10.7%

65.目前,我国已经跻身上中等收入国家行列,2021年我国人均国内生产总值已经达到(     )

A.2500美元   B.3000美元    C.4382美元    D.5414美元

 




BCCDD


第34题:


二、多项选择题(共35题,每个题至少有一个正确答案)

 

1、以下为中国银行的信用卡是:(    )

A. 长城公务卡   B. 中银都市缤纷卡    C. 金葵花信用卡    D. 中信信用卡

2、以下是要素禀赋理论的是:(   )

A. 赫克歇尔   B. 马斯洛    C. 俄林    D. 斯洛

3、以下属于巴塞尔协议的内容是:(   )

A. 最低资本金要求   B. 监管当局的监管    C. 引入市场约束    D. 垄断

4、关于中行社会责任和慈善活动,中国银行荣获什么奖项:(   )

A. “最具社会责任金融机构银行奖”   B. “最具社会责任金融机构奖”    C. 社会责任最佳公益慈善贡献奖”    D. “企业责任最佳公益慈善贡献奖”

5、下列属于准公共产品的是:(  )

A. 政府兴建的公园   B. 媒体    C. 铁路    D. 教育




AB

AC

ABC

BC

AD


第35题:


6、下列属于2021-2021的非常任理事国的国家是:(   )

A. 阿根廷   B. 澳大利亚    C. 韩国    D. 日本。

7、合同的书面形式包括:(   )

A. 合同书   B. 信件    C. 传真    D. 电子邮件

8、商品经济产生和发展所需的经济条件包括(    )。

A.社会产品数量的不断增加

B.社会产品种类的不断增加

C.社会分工的不断发展

D.存在具有独立经济利益的经济实体

9、根据货币流通规律,商品流通所需要的货币量取决于(    )。

A.市场上的商品品种

B.待流通的商品数量

C.商品的价格水平

D.货币流通速度

10、垄断资本主义的基本经济特征有(    )。

A.生产和资本的高度集中导致垄断组织产生

B.银行资本和工业资本融合,形成了金融寡头

C.资本输出呈萎缩趋势

D.瓜分世界的资本家国际垄断同盟不断瓦解




ABC

ABC

CD[解析]商品经济产生和发展所需的经济条件包括:(1)社会分工;(2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者,存在具有独立经济利

BCD本题考查决定商品流通中货币需求量的因素。

益的经济实体。

AB[解析]本题考查垄断资本主义的基本经济特征。



第36题:


11、对产业进行分类时,经常采用的方法有(    )。

A.投资规模分类法

B.两大部类分类法

C.消费结构分类法

D.三次产业分类法

12、与一般的经济计划相比,经济发展战略所具有的特征包括(    )。

A.指令性

B.全局性

C.阶段性

D.长期性

13、政府调控宏观经济时,通常使用的货币政策工具有(    )。

A.存款准备金率

B.转移支付

C.公开市场业务

D.再贴现率

14、财政资本性支出的补偿方式一般包括(    )。

A.集资

B.贷款

C.税收

D.国债

15、财政购买性支出的特点包括(    )。

A.有偿性

B.无偿性

C.等价性

D.非等价性

 




[答案]BD

[解析]本题考查产业结构的分类方法。经常采用的分类方法有两大部类分类法、三次产业分类法和生产要素密集程度分类法。

[答案]BD

[解析]经济发展战略具有全局性、长期性和根本性的特征。

[答案]ACD

[解析]货币政策工具主要包括:存款准备金、再贴现率和公开市场业务。

[答案]CD

[解析]资本性支出的补偿方式一般有两种,一是税收,二是国债。

[答案]AC

[解析]购买性支出具有有偿性,转移性支出具有无偿性。购买性支出具有等价性,转移性支出具有非等价性。二者可以对比记忆。



第37题:


16、按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为(    )。

A.比例税率

B.平均税率

C.累退税率

D.累进税率

17、按计税依据分类,税收分为(    )。

A.从价税

B.从量税

C.流转税

D.所得税

18、我国现行个人所得税根据类别不同,分别实行(    )征收。

A.全额累进税率

B.超额累进税率

C.固定税率

D.比例税率

19、复式政府预算一般由(    )组成。

A.经常预算

B.资本预算

C.基金预算

D.零基预算

20、现代信用货币的基本特征包括(    )。

A.本身不具有十足的内在价值

B.是债务货币

C.随时可以兑现

D.使用具有强制性

 




[答案]ACD

[解析]按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为比例税率、累退税率、累进税率。

[答案]AB

[解析]按计税依据分类,税收分为从价税和从量税。

[答案]BD

[解析]本题考查个人所得税的征收。我国现行个人所得税根据类别不同,分别实行超额累进税率和比例税率征收。

[答案]AB

[解析]复式政府预算一般由经常预算和资本预算组成。

[答案]ABD

[解析]本题考查现代信用货币的基本特征,需要考生熟练掌握。



第38题:


21、下列各项中,属于现代金融体系基本要素的有(    )。

A.由货币制度所规范的货币流通

B. 金融工具

C.金融中介

D.金融制度和调控机制

22、金融工具在二级市场的交易方式有(    )。

A.定向交易

B.私募交易

C.交易场所内交易

D.场外交易

23、存款货币银行的主要职能有(    )。

A.支付中介

B.信用中介

C.信用创造

D.宏观调控

24、国际货币体系的主要内容包括(    )。

A.确定国际储备资产

B.确定经济政策协调方式

C.确定汇率制度

D.确定国际收支调节方式

25、国际货币基金组织贷款的特点主要有(    )。

A.贷款期限较长

B.主要用于解决成员国的国际收支问题

C.主要是项目贷款

D.贷款附有政策条件

 



[答案]ABCD

[解析]构成现代金融体系的基本要素包括:(1)由货币制度所规范的货币流通;(2)金融中介;(3)金融市场;(4)金融工具;(5)金融制度和调控机制。

[答案]CD

[解析]二级市场的交易方式分为场外交易和场内交易。

[答案]ABC

[解析]存款货币银行的主要职能是信用中介、支付中介、信用创造。

[答案]ACD

[解析]本题考查国际货币体系的主要内容,包括:确定国际储备资产,确定汇率制度、确定国际收支调节方式。

[答案]BD

[解析]本题考查国际货币基金组织贷款的特点。其特点包括:贷款主要是帮助其解决国际收支问题,贷款是有政策条件的,贷款是临时性的。



第39题:


26、提高顾客认知价值的途径有(    )。

A.提高产品质量

B.加强售后服务

C.节省顾客购买时间

D.加大产品销售时的价格折扣

27、市场营销组合的策略包括(    )。

A.产品策略

B.定价策略

C.渠道策略

D.促销策略

28、“职能质量”是汽车维修企业获得竞争优势的重要因素,它主要是指(    )。

A.维修工维修水平的高低

B.接待人员能否与顾客及时沟通

C.接待人员对顾客是否礼貌热情

D.该企业是否提供员工培训

29、分销渠道能够完成的功能包括(    )。

A.资金融通

B.物流储运

C.市场调研

D.风险承担

30、下列关于品牌资产的说法中,正确的有(    )。

A.所有品牌都有资产价值

B.品牌是一种无形资产

C.品牌资产能够为企业带来长期利益

D.对品牌忠诚的顾客愿意为该品牌支付较高的价格

 



[答案]ABCD

[解析]通过营销努力提高产品在质量、性能、服务、人员和形象等方面给顾客带来的好处,降低顾客在购买过程中付出的货币、时间、体力和精神等方面的成本,是企业提高顾客认知价值的有效途径。

[答案]ABCD

[解析]本题考查市场营销组合策略,包括产品策略、定价策略、分销渠道策略,促销策略。

[答案]BC

[解析]职能质量是指在维修过程中,司机是否感受到了足够的关注,如接待人员的热情及时、等待维修时的从容安逸、相关汽车保养维修知识的沟通、甚至有关的交通管理和安全信息的提醒等等。21章287页

[答案]ABCD

[解析]本题考查分销渠道的一些功能。

[答案]BCD

[解析]品牌的资产价值往往由权威机构进行衡量,一般来说其价值与品牌名称知晓度、感知的品牌质量、品牌与精神及情感联系的强度、专利、商标、渠道关系等因素有关。并不是所有品牌都有资产价值。选项A说法错误。



第40题:


31、在计划工作的任务中,除应该明确工作重点和目标宗旨之外,还要筹划安排工作的(    )等。

A.时间进度

B.实施地点

C. 措施方法

D.承担人员

32、在组织中,按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、程度划分,计划分为(    )计划。

A.战略

B.战术

C.政策性

D.作业

33、组织工作必须遵循的基本原则主要有(    )原则。

A.目标统一

B.有效跨度

C.人员扩充

D.均衡性

34、按照组织工作的基本过程,最终应形成的管理文件有(    )。

A.岗位职责

B.工作预算

C.工作流程

D.组织系统图

35、主要的人性假设理论有(    )假设。

A.“经济人”

B.“社会人”

C.“复杂人”

D.“功利人”

 




[答案]ABCD

[解析]本题考查计划工作的任务。

[答案]ABD

[解析]按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、程度划分,计划分为战略计划、战术计划和作业计划。

[答案]ABD

[解析]本题考查组织工作必须遵循的基本原则,共九条需要考生熟悉。

[答案]ACD

[解析]按照组织工作的基本过程,最终应形成的管理文件是岗位职责、工作流程和组织系统图。

[答案]ABC

[解析]本题考查人性假设理论。

 



关联标签: