邮政储蓄 2021 综合面试题

小编:管理员 447阅读 2021.10.11

第1题:

第一部分  综合能力测试

一、单项选择题

1.中国平安保险股份有限公司是保险主体关系中的(   )

A.保险人  B.投保人

C.被保险人    D.受益人 


2.利息率的最高限是(   )

A.企业利润率  B.行业利润率

C.超额利润率  D.平均利润率


3.国务院决定由中国人民银行专门执行中央银行职能,从而结束了我国没有独立的中央银行制度的历史是在(    )

A.1949年 B.1978年

C.1983年 D.1998年


4.《巴塞尔协议》规定商业银行的附属资本占风险资产的比重不得高于(   )

A.2%  B.4%

C.6%  D.8%


5.独立制订和执行货币政策的金融监管机构是(   )

A.中央银行    B.金融同业协会

C.银行业监督与管理委员会  D.证券交易所




ADCBA



第2题:

6.不构成我国政策性金融机构资金来源的是(    )

 A.财政拨款        B.金融债券      

 C.开户企业存款     D.社会公众存款


7.商业银行经营和组织存款的首要原则是(    )

  A.存款合理竞争原则  B.存贷挂钩原则

  C.按时清偿原则      D.存款成本最低原则


8.按照保险对象的不同可将保险分为(    )

  A.人身保险与财产保险 B.自愿保险与强制保险

  C.保险与再保险  D.信用保险与人身保险


9.凯恩斯学派认为货币政策传导过程中发挥重要作用的是(    )

A.利率            B.法定存款准备金 

C.货币供应量       D.基础货币


10.下列各金融机构中属于政策性金融机构的是(   )

A.中国农业银行    B.中国农村信用合作社

C.中国农业发展银行    D.中国农村邮政储蓄所




DCAAC



第3题:

11.科学家研究发现,惟有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。

这段文字中应当删去的一个词是(  )。

A.“科学家研究发现”的“发现”

B.“惟有传统中药枸杞”的“惟有”

C.“惟有传统中药枸杞”的“传统”

D.“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”


12.放弃了宗教的人,若没有代替宗教的东西,。不过幸好除了宗教还有哲学为人类提供了获得更高价值的途径——一条比宗教提供的途径更为直接的途径,通过哲学而熟悉的更高价值,比通过宗教而获得的更高价值,甚至要纯粹得多,因为后者混杂着想像和迷信。

填入横线上最恰当的是(  )。

A.便会很自然地去寻求哲学的帮助

B.只好把自己限于尘世事务,而与精神事务绝缘

C.也不会感到生活有太大的变化

D.他们照样可以保持内心的平静怡和


13.尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作——《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。

“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是(  )。

A.《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作

B.这项工程是为了让雕像变得更好看

C.决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像

D.要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污


14.所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。

填入横线上最恰当的是(  )。

A.否认绝对真理的存在B.认为这个世界无须认识

C.政治上权威主义的根据D.一种绝对化的主张


15. 随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达 1 75 亿吨,比去年增长 1% ;而原油消费量将有可能突破 3 亿吨,比去年增长 12% 左右;进口将会超过 1 亿吨,有可能接近 12 亿吨,比去年增长 30% 左右。

根据这段文字,我们可以知道:

A 我国原油供给紧张 B 我国原油消费主要靠进口

C 我国对进口原油的依赖加大 D 我国对能源的需求会越来越少





【答案】D  【解析】“其”是代词,在这里指代的就是枸杞,但本句中“其”字的前面已经有“枸杞”这两个字了,所以这里的指代是多余的,应当删去。其它选项的字眼如果删去都会影响原意,故选D。

【答案】B  【解析】第二句开头两个字 “不过”,与第一句话形成转折关系,而如果选A、C或D,都将与第二句形成顺承的关系,因此只有选B才符合句子原有的语意逻辑。

【答案】C  【解析】从语法上说,“此”字后面最接近的一个短语就是C,符合就近原则; 从语义上说,其它选项的内容都应该是人们的共识,只有C是会引起国际争议的。

【答案】A  【解析】从整个句子的语感来看,横线后面的“否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的”就是对横线应填句子的解释,两句话是同义的, B和C与此句完全无关,D则弄反了句子的意思。因此选A。

【答案】 C      【解析】 B 、 D 两项显然不符题意,可首先排除。 A 项干扰较大,但仔细分析一下题干中文字,还是能排除的。作者在第一句话中即强调“供求矛盾在一定程度上将得到缓解”;并且,在随后列举的数字中,我国原油的总供给量 ( 即原油产量与进口量之和 ) 与原油消费量都在 3 亿吨左右,不存在供给缺口。所以,作者在这段文字中显然不是为了说明“我国原油供给紧张”,而意在强调“我国对进口原油的依赖加大”。


 



第4题:

16.假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人来遵守才有效 力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。

这段文字是针对什么问题阐述观点的?

A 外人干预法庭审理过程 B 法庭审理案件的程序

C 法律怎样才会得到有效的遵守 D 由专业人员担当法庭陪审员


17.设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视——支持这种结论的研究很多。

最低工资制度让一些人找不到工作的原因是:

A 一些雇主有种族歧视 B 工资太低不能维持生活

C 没有了报酬上的就业优势 D 生产力不能满足雇主的要求


18.人,就是想探寻宇宙奥秘,觅其所未见,因之为探天险而丧生者已为数众多。人类必须征服自然,金沙江之类的天堑改变成通途,事关国计民生,造福当今后世。不意缆车之发明却大大发展了旅游事业,大量赚钱,满足了弱者也能登临天险的好奇心,后 果却摧毁了人间一天险。

对这段文字的主旨最准确的概括是:

A 缆车的发明可以使自然界的天险变成通途

B 缆车既使旅游业赚钱,也满足了游客探险的愿望

C 缆车可以让弱者登临天险而不必担心有生命危险

D 缆车满足了人的好奇心,也限制了人对自然的探寻


19.最近,本市一所高校和一个区的老龄问题委员会就维护老年人合法权益问题,对1600多名老人进行社会调查。调查中,老人认为家庭中小辈尊重他们的占52.3%,有一部分人认为一般,认为不尊重老人者也为数不少。这一点值得社会重视。

  老年人的问题,是全社会的问题,需要得到社会的关心。最近,静安区老龄问题委员会向中青年朋友散发了一封敬老公开信,公开信中呼吁:“今天,你们是中青年,明天,你们也将成为老年人,关心老年人的今天,也就是关心你们自己的明天。”起到了很好的宣传效果,我们希望社会各界更热忱地关心、爱护老年人。关于以上两段话,下列说法不正确的是

  A.敬老公开信之所以能达到很好的宣传效果是因为巧妙的措辞

  B.有52.2%的小辈尊重老年人说明不尊重老年人的人数只是极少数

  C.作者赞同全社会都应该关心和爱护老年人

      D.文中“一部分人”是指代部分被调查的老年人


20.对于对人来说,武陵源有着难以描述的神奇与秀丽。而在当地土家族人眼中,每座形态各异的石峰,都能演绎出一个神奇古老的传说。通过这段文字我们可以知道()。

  A.居住在武陵源的人都是土家族人

  B.武陵源在当地人眼中并不怎么秀丽

  C.外人对武陵源的古老传说大多不怎么了解

      D.武陵源无论对外人还是对当地人都是有魅力的





【答案】 D 【解析】从题干的第一句话,我们可看出作者的观点,即反对由专业人员担当法庭陪审员。

【答案】 D 【解析】从“有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较‘可爱'的了”。这句话可知,在最低工资制度下,雇主不愿聘用生产力低的工人,因此一部分人找不到工作。

【答案】 D 【解析】题干文字关于缆车所带来的影响,是从正负两方面来分析的, A 、 B 、 C 三项都仅涉及了正面的影响,只有 D 项同时论及了正负两方面的影响。

【解析】B。从“调查中老人认为家庭中小辈尊重他们的占52.3%”,可以知道不尊重老人的占47.7%,又根据“有一部分人认为一般,认为不尊重老人者也为数不少”,可以看出B项不正确。

【解析】D。根据这段文字的主旨,对于外地人来说武陵源充满着神奇和美丽,而对于当地人也具有神话色彩。这说明无论对于外地人还是当地人,武陵源都是有魅力的。故选择D。




第5题:

21.从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚、非、拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后正是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起、科学猛进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持

  A.科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄

  B.不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品

  C.真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区

      D.科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的


22.人类的社会生活虽是文学艺术的惟一源泉,虽是较之后者有着不可比拟的生动丰富内容,但是人民还是不满足于前面而要求后者。这是为什么呢?因为虽然两者都是美,但是文艺作品中反映出来的生活却可以而且应该比普通的实际生活更高、更强烈、更集中、更典型、更理想,因而就更带普遍性。革命的文艺,应当根据实际生活创造出各种各样的人物来,帮助群众推动历史前进。例如一方面是人们受饿、受冻、受压迫,一方面是人剥削人、人压迫人,这个事实到处存在着,人们也看得很平淡;文艺就是把这种日常的现象集中起来,把其中的矛盾和斗争典型化,构成文学作品或艺术作品,就能使人民群众惊醒起来,勤奋起来,推动人民群众走向团结和斗争,改造自己的环境。如果没有这样的文艺,那么这个任务就不能完成,或者不能有力而迅速地完成。最能准确复述这段话主要意思

  A.人类的社会生活是文学艺术的惟一来源B.人类的社会生活比文学艺术有更生动丰富的内容

      C.文艺来源于生活,又应高于生活D.生活原本是实实在在、平平淡淡的,来自于生活的艺术也是同样


23.学校党支部书记激动得眼睛闪着泪花,他说,他从事教育工作三十多年了,文革中被逼得吃鼠药走绝路,自己教的学生见了都躲着走,怕沾“臭老九”的边。如今,社会风气大变了。素不相识的农民摆酒席慰问教师,县委领导作陪,这在过去连做梦也想不到。最能准确复述这段话主要意思的是()。

  A.学校党支部书记因为农民摆酒席慰问老师而激动

  B.社会上尊师重教已成为一种风气

  C.老师在“文革”中遭到迫害

      D.学校党支部书记回顾他从教三十年来的经验,感到今天素不相识的农民摆酒席慰问教师是对教育工作者的重视


24.作为交换条件,外国投资商可以享受4年的免税期和14%的公司税税率,原材料和设备的进口及成品出口免关税的规定也在考虑之中。最能直接地支持这段话的观点是()。

    A.4年的免税期和14%的公司税税率容易得到

    B.原材料和设备的进口免税是交换的必要条件

    C.这些交换条件是极为优厚的

    D.4年的免税期和14%的公司税税率是对投资商的肯定允诺


25.华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承一份很大的产业,拥有许多黑奴,已进入南部屈指可数的大种植主之列。这段话要主要写了()。

  A.华盛顿的生平  B.华盛顿的出生地及家庭背景

  C.华盛顿有很大功绩  D.华盛顿是美国的“国父”





【解析】A。片段中通过列举事例,诺贝尔文学奖和科学技术的时代的对比,得出这个疑问“这是否意味着技术突起﹑科学猛进会使文学作品失去人文魅力?”这其实就表现了作者的潜在观点,即科技高度发展可能会使文学中的人文精神走向浅薄,即A。

【解析】C。作者在肯定社会生活是文学艺术的惟一源泉的前提下,提出人民不满足于前者而要求后者,并解释文学艺术更具有普遍性,之后还通过举例来说明文艺高于生活。即C。

【解析】D。片段主要是学校党支部书记通过比较文革和现在教师的待遇来表达自己的感情。所以选D。

【解析】D。文中第一句即肯定的说“作为交换条件,外国投资商可以享受4年的免税期和14%的公司税税率”,而其他的则在考虑之中,所以只有选项D是确定的。

【解析】B。从片段中第二句话即可看出其主要说的是华盛顿的出生地和家庭背景。故选B。



第6题:

26. ( ) , 36 ,19 ,10 ,5 ,2

A.77 B.69 C.54 D.48


27. 1 ,2 ,5 ,29 ,()

A.34 B.846 C.866 D.37


28. 1/3 ,1/6 ,1/2 ,2/3 ,( )


29. 3 , 8 , 11 , 9 , 10 , ( )

A.10 B.18 C.16 D.14


30. 4 ,3 ,1 ,12 ,9 ,3 ,17 ,5 ,( )

A.12 B.13 C.14 D.15




解析:5-2=3;10-5=5;19-10=9;36-19=17;5-3=2;9-5=4;17-9=8所以X-17 应该=16;16+17=33 为最后的数跟36 的差36+33=69;所以答案是69

解析:5=2^2+1^2  29=5^2+2^2  ( )=29^2+5^2  所以( )=866,选c

解析:1/3+1/6=1/2  1/6+1/2=2/3  1/2+2/3=7/6

解析:答案是A  3, 8, 11, 9, 10, 10=>3(第一项)×1+5=8(第二项) 3×1+8=11 3×1+6=9 3×1+7=10 3×1+10=10

其中5、8、6、7、7=>5+8=6+7  8+6=7+7

解析: 本题初看较难,亦乱,但仔细分析,便不难发现,这是一道三个数字为一组的题,

在每组数字中,第一个数字是后两个数字之和,即4=3+1,12=9+3,那么依此规律,( )内

的数字就是17-5=12。故本题的正确答案为A。




第7题:

31.甲、乙两人同时从A地去B地,甲每分钟行60米,乙每分钟行90米,乙到达B地后立即返回,并与甲相遇,相遇时,甲还需行3分钟才能到达B地,问A,B两地相距多少米?

A.1350米  B.1080米  C.900米  D.720米


32.某人工作一年的报酬是18000元和一台全自动洗衣机,他干了7个月,得到9500和一台全自动洗衣机,问这台洗衣机值多少元?

A.8500元  B.2400元  C.2000元   D.1700元


33.22008+32008的个位数是几?

A.3   B.5   C.7   D.9


34.两年前甲的年龄是乙的两倍,五年前乙的年龄是丙的三分之一,丙今年11岁,问今年甲多少岁?

A.12  B.10  C.7   D.5


35.要折叠一批纸飞机.若甲单独折叠要半个小时完成,乙单独折叠需要45分钟完成,若两人一起折叠,需要多少分钟完成?

A.10  B.15  C.16  D.18




31.答案为C,设两地距离为X,相遇时甲还有三分钟到达B地,则甲与B地相距3*60=180米,甲走的路程为:X-180,乙走的路程为X+180,相遇时两人所花时间相同,即(X-180)/60=(X+180)/90,X=900

32.答案为B,设洗衣机的价值是X元,每个月的工资是相等的,则有(18000+X)/12=(9500+X)/7,X=2400

33.答案为C,2的幂次方个位数有2,4,8,6,四次一个循环,3的幂次方个位有3,9,7,1,四次一个循环,2008/4=502,即22008个位数为6,32008个位数为1,1+6=7

34.答案为A,设甲的年龄为X,则两年前乙的年龄是(X-2)/2,五年前乙的年龄是(X-2)/2-3,五年前丙的年龄是3〔(X-2)/2-3〕,则有3〔(X-2)/2-3〕+5=11,X=12

35.答案为D,甲每分钟完成1/30,乙每分钟完成1/45,甲乙共花时间为1/(1/30+1/45)=18




第8题:

36.若一个边长为20厘米的正方体表面上挖一个边长为10厘米的正方体洞,问大正方体的面积增加了多少?

A.100cm2  B400cm2  C.500cm2  D.600cm2


37.一杯糖水,第一次加入一定量的水后,糖水的含糖百分比为15%;第二次又加入同样多的水,糖水的含糖量百分比为12%第三次再加入同样多的水,糖水的含糖量百分比为12%;第三次加入同样多的水,糖水的含糖量百分比将变为多少?

A.8%  B.9%  C.10%  D.11%


38.有3个企业共订阅300份《经济周刊》杂志,每个企业至少订99份,最多订101份,问一共有多少种不同的订法?

A.6    B.7    C.8    D.9


39.某单位有60名运动员参加运动会开幕式,他们着装白色或黑色上衣,黑色或蓝色裤子。其中有12人穿白上衣蓝裤子,有34人穿黑裤子,29人穿黑上衣,那么穿黑上衣黑裤子的有多少人?

A.12   B.14   C.15   D.19


40.某年级有4个班,不算甲班其余三个班的总人数有131人,不算丁班其余三个班的总人数是134人;乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人,问这四个班共有多少人?

A.177  B.176  C.266  D.265




36.答案为D,正方体6个面,增加的面积为以大正方体边长为长,一小正方体边长为宽的四个面,即:20*10*4=800cm2,减少的为两个以小正方体的面:10*10*2=200cm2,所以增加的面积为800-200=600cm2

37.答案为C,设第一次加入糖水后,糖水的量的为100,则糖的量为15,第二次加水后,糖水的量为15/12*=125,即加水的量为125-100=25,第三次加水,百分比为15/(125+15)=10%

38.答案为B,分数的选择有99,100,101或100,100,100,则第一种选择有A33=6种订法,6=1=7

39.答案为C,有34人穿黑裤子,则有60-34=26个人穿蓝色裤子,26-12=14个人穿黑衣蓝裤,则有29-14=15个人穿黑衣黑裤

40.答案为A,有①乙+丙+丁=131,②甲+乙+丙=134,③乙+丙+1=甲+丁,①-③得丁-1=131-甲-丁,甲=132-2丁,①-②得,甲=丁+3,丁=43,总人数为134+43=177人




第9题:

逻辑推理

41.对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是(    )。

    A.负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作

    B.建筑业的工伤率比制造业高

    C.只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高

    D.需要雇佣新人的企业应加强职业训练


42.为了解决某地区长期严重的鼠害,一家公司生产了—种售价为2500元的激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,厂家为推出此产品又做了广泛的广告宣传,但结果是产品仍没有销路。由此可知这家公司开发该新产品失败的最主要原因可能是(    )。

    A.未能令广大消费者了解该产品的优点

    B.忽略消费者的价格承受力

    C.人们不需要捕鼠

    D.人们没听说过这种产品


43.甲、乙、丙和丁是同班同学。

    甲说:“我班同学都是团员。” 

    乙说:“丁不是团员。”

    丙说:“我班有人不是团员。” 

    丁说:“乙也不是团员。”

    已知只有一个人说假话,则可推出以下判定肯定是真的—项为(    )。

    A.说假话的是甲,乙不是团员。    B.说假活的是乙,丙不是团员,

    C.说假话的是丁,乙不是团员。    D.说假话的是甲,丙不是团员。


44.体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:

    (1)“乙比甲的年龄大”

    (2)“甲比他的伙伴的年龄大”

    (3)“丙比他的两个对手的年龄都大”

    (4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些”

    根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是(    )。

    A.甲、丙、乙、丁    B.丙、乙、甲、丁

    C.乙、甲、丁、丙    D.乙、丙、甲、丁


45.当一个高压锋遭遇一个低压锋时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的锋的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此来预测降水。

  据此可知(    )。

    A.气象学家的职责是预测降水

    B.低压锋总是向着高压锋方向移动

    C.降水不一定需要低压锋的出现

    D.某些降水的预测是基于高、低压锋的一般反应


 




解析:本题正确答案C。这种类型的题是利用直言命题的反驳关系解题法,可以从选项入手,只要我们找到一个特例来反驳就可以削弱题干了,题干的结论是说工伤率上升是由于非熟练工低效率造成那么C项所说的只要企业工作负荷增加,那么熟练工人的事故率就随之上升,显然,最有力地反驳了题干的观点。因此选C。

解析:本题正确答案为B。这类题问的是可能原因,这样,我们可以从题干种的关键词来捕捉信息,这里有个关键数字就是仪器的售价为2500元,很有可能太贵了,人们完全可以找到更优惠的替代措施来达到捕鼠的目的,所以有可能;而其他选项,与题干内容有矛盾,可以排除掉。

解析:本题正确答案为A。解这类题型,可以用直言命题的矛盾关系解题,记住“所有S是P”与“有的S不是P”;“所有S不是P”和“有的S是P”是互为矛盾的命题,记住这类的核心规律:互为矛盾的命题必有一真一假。这样我们看题干甲和丙互为矛盾命题,一真一假,既然至于一个人说假话,那么丁和乙就是说了真话,那么说明丁不是团员,乙也肯定不是团员;那么可以知道甲说了假话了,从而得出A为正确选项。

解析:本题正确答案为B。此题先每个题干列出一个关系式后应用排除法,从1可以排出A项;从3可以排除C项;剩下B和D项。由题干1、2、3可知:甲与乙为对手,甲的伙伴只能是丁,因为如果为丙,则丙>乙,而乙>甲,所以丙>甲与2甲>丙矛盾;因此,由1、2、3可知道丙>甲>丁,那么丙与乙谁大呢,我们假设如果乙>丙,那么由4可知道乙—甲>乙—丙;则甲<丙与前面推出的丙>甲矛盾,所以乙不能大于丙,这样就可以排除D,只剩下B;这道题推导到这里只能选B,因为其他全排除,这里不考虑一种特殊情况就是年龄相。否则的话,选项就没有正确的答案。

解析:正确答案为D。应用排除法,选项A说气象学家的职责是预测降水,不符合题干的意思应该说预测降水只是气象学家的职责之一,首先排除掉。B题干也没有说低压锋就一定向高压锋移动,所以不能确定,排除掉;C不符合题意,排除掉;只有D最符合题干的意思,所以选择D。





第10题:

46.世界食品需求能否保持平衡,取决于人口和经济增长的速度。人口增长会导致食物摄取量的增加;另一方面,经济增长会促使畜产品消费增加,改变人们的食物结构,从而对全球的谷物需求产生影响。

    据此可知(    )。

    A.人口的增长将影响全球的谷物需求

    B.改变食物结构将降低全球的谷物需求

    C.经济的增长可降低全球谷物的需求

    D.人口的增长会导致世界畜产品消费的增加


47.最近15年,世界技术有很大革新,尤其在通讯、信息和电子等方面。无疑,技术的进步使生产得到了改进,加强技术力量是推动经济增长的一个重要因素。

    据此可知(    )。

    A.最近15年世界经济增长迅速     B.技术革新可以推动生产发展

    C.生产发展对技术进步有反作用    D.技术进步决定了经济的增长


48.一方面由于天气恶劣,另一方面由于主要的胡椒种植者转种高价位的可可,所以,三年以来,全世界的胡椒产量已经远远低于销售量了。因此,目前胡椒的供应相当短缺。其结果是:胡椒价格上扬,已经和可可不相上下了。

    据此可知(    )。

    A.世界市场胡椒的储存量正在减少

    B.世界胡椒消费已持续三年居高不下

    C.胡椒种植者正在扩大胡椒的种植面积

    D.目前可可的价格要低于三年前的价格


49.婚姻使人变胖。作为此结果证据的是一项调查结果:在13年的婚姻生活中,女性平均胖了23斤,男性平均胖了18斤。为了做进一步的研究,支持这一观点,下列四个问题中应先做哪一个?

    A.为什么调查的时间是13年,而不是12或者14年?

    B.调查中的女性和调查的男性态度一样积极吗?

    C.与调查中年龄相当的单身汉在13年中的体重增加或减少了多少?

    D.调查中获得的体重将维持一生吗?


50.某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。

得出这一结论的前提条件是(    )。

    A.该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯

    B.被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加

    C.关于交通事故发生率的研究,至少需要5年的观察

    D.没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素




解析:正确答案为A。可以应用排除法。选项B不符合题意,题干只是说改变食物结构,会对全球谷物产生影响,并未指出是降低还是增加,所以不能判断,可以排除掉;同样C也可以排除;选项D显然不符合题干的本意,题干是说经济增长会促使界畜产品消费的增加,而不是人口增长。所以排除掉;选项A最科学,也符合题干的内容,所以为正确答案。这里需要注意我们不能依据我们自己掌握的知识来判断,要根据题干的内容和含义来推理,这是做演绎推理题最根本的原则。

解析:正确答案为B。可以应用排除法,抓住题干关键句,A因为题干只是说最近15年世界技术有很大革新,并未指出经济增长是否迅速,因此不能确定,首先排除掉;选项C不符合题意,排除掉;D题干只是说加强技术力量是推动经济增长的一个重要因素,而不是决定因素,所以不能确定,也要排除掉;只有选项B符合题干的内容,是正确答案。

解析:正确答案为C。本题迷惑性很大,可以用排除法确定。A说胡椒储存量正在减少,而题干并没有明确说明,也不能推理出来,排除掉;B题干说三年来,胡椒的产量低于销售量,目前胡椒供应相当短缺,不能推出三年的消费居高不下,所以也要排除;D项说目前可可价格低于三年前价格,这个不能从题干中推出,题干只是说目前胡椒价格和可可差不多了,所以排除掉;选项C说种植者正在扩大胡椒种植面积,虽然题干并没有说明,但是可以推理出来,因为目前胡椒供应相当短缺,价格上扬,这样很可能导致种植者扩大种植面积,所以,可以确定只有C是最合适的答案。

解析:正确答案为C。本题实际上是让选择一个试验来支持题干的观点,题干观点是婚姻使人变胖,那么我们只需要知道不结婚的人在同样时期,体重变化如何,就可以验证观点,所以只有C是最合适的做法,其他均不能支持题干的观点,所以选择C。

解析:正确答案为D。本题结论是说司机的注意力受影响而出现车祸是由于时间的改变造成的,这里需要有个前提就是没有其他因素导致车祸增加,所以只有D是最适合的前提条件,所以选择。




第11题:

三、资料分析

    (1)、2006年前三季度,江苏全省经济继续在高平台上稳定快速增长,宏观调控效果逐步显现,基本情况如下:

  一、工业生产较快增长。1-9月,全省规模以上工业实现增加值7345.33亿元,同比增长21.8%,比上半年回落 0.6个百分点,其中,重工业实现增加值4935.38亿元,同比增长23.6%,比全省平均水平高1.8个百分点,占全省工业增加值总量的比重为67.2%,对全省工业增长的贡献率达 71.8 %,拉动全省工业生产增长15.7个百分点。“三资”和私营工业企业实现增加值2920.17亿元和1931.38亿元,同比增长23.8%和24.7%,增幅高于全省平均水平2.0和2.9个百分点。1-9月产值增幅超过全省平均水平的有15个行业,电子、化工、冶金、纺织、电气及通用设备制造等六大行业共实现产值16821.64亿元,占全部规模以上工业产值比重高达56.0%。对全省产值增长累计贡献率达53.7%。

  二、投资增速回落。1-9月,全省完成全社会固定资产投资7394.64亿元,同比增长19.1%,增幅比上年同期回落14.6个百分点;其中城镇固定资产投资完成5143.25亿元,增长20.7%,涨幅同比回落7.3个百分点,为今年以来的最低点。第二产业投资增速继续领先一、三产业,但涨幅减缓。第二产业投资增长25%,增速分别快于第一、三产业8.9个和7.8个百分点。房地产开发投资增幅继续回落。今年1-9月份,全省房地产开发投资完成1270.24亿元,同比增长21.2%,增幅同比回落15.8个百分点。

  三、消费品市场繁荣活跃。1-9月,全省实现社会消费品零售总额4835亿元,增长16%。1-9月,汽车、石油及制品、建筑及装璜材料分别增长58.1%、35.8%、72.5%;从绝对额来看,汽车类以259.8亿元零售额仍居榜首,比重由去年的14.8%上升到18.1%,食品、饮料、烟酒等吃的商品以228.7亿元的零售额居第二位,比重呈下降趋势,由去年的17.6%下降到15.9%,同比增长12.4%,石油及制品类占12.8%,家用电器和音像器材类占11.9%,服装、鞋帽、针纺织品类占11.7%。城市零售额增速明显快于县及县以下。城市零售额比重和增速均高于县及县以下,1-9月份,城市的零售额3522亿元,比重由去年同期72.2%提高到72.8%,同比增长17%;县及县以下的零售额1313亿元,增长13.4%。

  四、外需保持稳定增长。1-9月份,全省累计进出口总值突破两千亿美元,达到2041.5亿美元,仅比去年1-11月份进出口总额少29亿美元,同比增长23.6%。其中:进口901亿美元,增长17.5%;出口1140.5亿美元,增长28.9%,出口占全国出口总额的16.5%, 同比提高了0.3个百分点,比全国平均水平高出2.4个百分点。

  五、物价保持低幅上涨。在经济快速增长的同时保持低通胀局面。1-9月居民消费价格上涨1.4%,工业品出厂价格上涨1.2%,原材料价格上涨7.2%。涨幅稳定在较低水平或略有回落。

  六、城乡居民收入较快增长。1-9月全省城镇居民人均可支配收入突破万元大关,达到10646元,同比增长14.1%。其中,工薪收入7238元,增长13.9%;经营性收入944元,增长23.6%;财产性收入193元,增长11.7%;转移性收入3128元,增长12.9%。从各项收入构成来看,均保持了良好的增长态势;从不同收入群来看,收入增幅均保持在10.7%-15.5%之间的两位数增长。1-9月全省农村居民现金收入4690元,同比增长14.2%。




第12题:

51.下列说法错误的是:

A.2006年前三季度,电子、化工、冶金、纺织、电气及通用设备制造等六大行业对江苏产值增长的累计贡献率在50%以上

B.2005年前三季度,江苏完成全社会固定资产投资的投资的同比增长速度为33.7%

C.2005年1~9月,江苏累计进出口总值突破两千亿美元

D.2006年1~9月,江苏经济继续在高平台上稳定快速增长,宏观调控效果逐步显现


52.2006年前三季度,江苏城市实现社会消费品零售额同比增长

A.15%  B.16%   C.高于16%   D.低于15%


53.2006年前三季度,江苏工业品出厂价格上涨比率是原材料的百分之几?

A.1.4 B.1.2    C.7.2   D.16.67


54.2006年前三季度,江苏城镇居民人均收入比农村人均现金收入多多少元?

A.5224     B.5956          C.高于16%     D.低于15%


55.2006年1~9月,江苏汽车类以及食品、饮料、烟酒等吃的商品以外的其他消费品的零售额占社会消费品零售总额的比重为:

A.81.9%        B.66%           C.34.6%         D.34%




51.【答案】C。解析:2005年1~9月份江苏累计进出口总值为2041.5÷(1+23.6%)=1651.7亿美元。

52.【答案】C。解析:2006年前三季度,江苏省全省实现社会消费品零售额同比增长16%,而城市零售额增速明显快于县及县以下,故应高于16%。

53【答案】D。解析:江苏工业品出厂价格上涨比率为1.2%,原材料为7.2%,故答案为1.2%÷7.2%=16.67%。

54.【答案】B。解析:多10646-4690=5956元,应选择B。

55.【答案】B。解析:汽车类占的比重为18.1%,食品、饮料、烟酒等吃的商品占15.9%,则其他商品占1-18.1%-15.9%=66%。




第13题:

四、多项选择题

1、货币支付职能发挥作用的场所有(          )

A、赋税                     B、各种劳动报酬

C、国家财政                 D、银行信用

E、地租    

                                         

2、对本位币的理解正确的是(          )

A、本位币是一国的基本通货

B、本位币具有有限法偿

C、本位币具有无限法偿

D、本位币的最小规格是一个货币单位

E、本位币具有排他性          

                         

3、信用行为的基本特点包括(   )。

   A、以收回为条件的付出         B、贷者有权获得利息

   C、无偿的赠与或援助           D、平等的价值交换

   E、极高的利率水平        

                           

4、金融是由哪两个范畴相互渗透所形成的新范畴(    )。

   A、货币                       B、利率

   C、证券                       D、信用

   E、商品                     

                             

5、关于名义利率和实际利率的说法正确的是(    )

    A、名义利率是包含了通货膨胀因素的利率

    B、名义利率扣除通货膨胀率即可视为实际利率

    C、通常在经济管理中能够操作的是实际利率

    D、实际利率调节借贷双方的经济行为

    E.名义利率对经济起实质性影响                          

 




ABCDE

ABCDE

AB

AD

ABD



第14题:

6、收益资本化发挥作用的领域有(    )。

    A、土地买卖与长期租用      B、衡量人力资本的价值

    C、有价证券价格的形成      D、商品定价

    E、确定汇率水平      

                                 

7、下列属于货币市场金融工具的是( )

    A、商业票据                     B、股票

    C、短期公债                     D、公司债券

    E、回购协议     

                                            

8、由债权人开出的票据有( )

    A、本票                         B、汇票

    C、期票                         D、支票

    E、股票  

                                                  

9、下列属于信托投资公司的主要业务的有(   )。

    A、代理业务                    B、委托业务

    C、咨询业务                    D、兼营业务    

                   

10、20世纪90年代以来,国际银行业出现了(    )趋势。

    A、重组                        B、兼并    

    C、分业                        D、收购         




ABC

ACE

BD

ABCD

ABD



第15题:

11、下列属于在金融创新中出现的新型金融工具的有(     )

A、票据发行便利                    B、信托业务

C、远期利率协议                    D、互换       

             

12、中央银行直接信用控制工具包括(     )

A、利率最高限                    B、信用配额

C、规定商业银行的流动比率        D、直接干预   

              

13、中央银行金融监管的目标包括(     )

A、金融体系经营安全性            B、公平竞争目标

C、政策的协调一致目标            D、一元化监管           

       

14、下列属于影响货币需求的机会成本变量的是(       )

      A、利率                       B、收入

      C、财富                       D、物价变动率

      E、制度因素  


15、国际货币基金组织的准货币层次包括(      )

     A、定期存款                 B、活期存款

     C、支票存款                 D、储蓄存款

     E、外币存款                                                 




ACD

ABCD

ABC

AD

ADE




第16题:

16、治理通货膨胀的对策包括(         )

A、宏观扩张政策              B、宏观紧缩政策

C、增加有效供给              D、增加收入政策

E、放松物价管制              F、指数化方案     

         

17、认为我国通货膨胀是由总需求膨胀引起的对策主张包括(         )

A、紧缩信贷                  B、控制收入

C、限制价格                  D、压缩基建规模

E、调整投资结构                 

                          

18、利率作为货币政策中介指标具有以下特点(           ):

A、可控性强           B、可测性强

C、抗干扰性强          D、抗干扰性弱  

E、可控性弱           F、可测性弱       

                

19、某外汇交易商在买进100美元现汇的同时又卖出100美元3个月远期合约,这种交易属于哪种交易方式。(      )

A、现汇交易                    B、期汇交易 

C、互换交易                    D、套汇交易             

 

20、金本位制下国际货币体系具有哪些特征。(    )

A、黄金充当世界货币            B、两种货币兑换以铸币平价为基准

C、 外汇收支具有自动调节机制    D、汇率波动以黄金输送点为限    




BCF

DF

ABD

CD

ABCD



第17题:

三、判断题

1、纸币之所以能成为流通手段是因为它本身具有价值。(    )                    

2、信用货币制度下金银储备成为货币发行的准备。(    )                        

3、货币的产生源于交换的产生与发展以及商品内部矛盾的演变。(    )             

4、在间接融资中,资金供求双方并不形成直接的债权和债务关系,而是分别与金融机构形成债权债务关系。(  )   5、信用是在私有制的基础上产生的。(   )                                       






第18题:

6、一般而言,盈余单位仅仅拥有债权而没有负债。(  )                           

7、负利率是指名义利率低于通货膨胀率。(   )                                

8、一般将储蓄随利率提高而增加的现象称为利率对储蓄的收入效应。(   )          

9、传统经济学中的利率理论强调借贷资金的供给与需求在利率决定中的作用()     

10、传统的商业票据有本票和支票两种。                                       






第19题:

11、国家债券是由政府发行的,主要用于政府贷款。                            
12、二级市场的主要场所是证券交易所,但也扩及交易所之外。                   
13、 我国的财务公司行政上隶属于中国人民银行。                

14、 外资金融机构在华代表处不得从事任何直接盈利的业务活动。        

15、 投资银行可以执行本国政府对外援助。                       






第20题:

16、商业银行是对企业进行长期投资、贷款、包销新证券的专业银行。(   )       

17、在信托关系中,托管财产的财产权即财产的所有、管理、经营和处理权,从委托人转移到受托人。(   )       18、债管理理论盛行的时期,商业银行的资金来源得到扩大,从而大大提高了商业银行的盈利水平。(    )         19、基础货币等与流通中现金与商业银行的存款准备金之和。(   )               

20、在中央银行产生之后,货币扩张机制收支与商业银行的贵金属储备。(   )     





第21题:

21、当商业银行基层行处现金不足以支付时,,可到上级行帐户余额内提取现金。(    )

22、在凯恩斯看来,投机性货币需求增减的关键在于微观主体对现存利率水平的估价。(      )                   23、弗里德曼认为,人力财富占个人总财富的比重与货币需求负相关。(    )     

24、再贴现政策是通过增减商业银行资本金来调控货币供应量的。(    )          

25、存款准备率是通过影响商业银行借款成本来调控基础货币的。(    )          







第22题:

26、社会总需求大于总供给的矛盾通过压缩货币供给便可以得到彻底解决。(     ) 

27、实际经济运行中货币需求引出货币供给,所以两者应该是等量的。(     )   

28、微观货币需求的总和总是等于社会总供给决定的货币需求量。(     )       

29、通货膨胀得以实现的前提是现代货币供给的形成机制。(       )             

30、通货紧缩是反通货膨胀的手段和措施。(       )                           






第23题:

31、中央银行可以运用法定准备金政策对货币供应量进行微调。(     )           

32、一般而言,运用货币政策比运用财政政策更有利于实现扩张的目标。(     )  

33、在经济过热的情况下,运用货币政策比运用财政政策更能有效的实现紧缩的目标。(     )

34、实行市场经济的国家也就是金融自由化的国家。(    )                      

35、金融自由化的标志之一就是政府放弃对金融业的干预。(     )            






第24题:

36、官定利率过低是金融压抑的表现之一。(    )                           

37、外汇兑换券是一种具有外汇价值的有价证券,它以美元为票面额与人民币等值。(    )

38、银行的外汇牌价中,现钞买入价一般低于现汇买入价,而现钞与现汇的卖出价相同。(    )

39、布雷顿森林会议确立了以黄金为中心,与美元挂钩的国际货币体系。(    )    

40、1973年2月美元发生战后对黄金的第二次贬值,标志着布雷顿森林会议体制最终解体。(  )

                                                                           







第25题:

41、国际金融公司的主要任务是向发展中国家成员国的私营企业提供投资性融资服务。(    )

42、在实行严格外汇管制的国家里,外汇收支顺差会引起货币供应量的减少。(     )

43、国际收支平衡表是按照复式记账原理编制的。(    )                    

44、本币汇率对外贬值并不一定能够改善贸易收支状况。(    )               

45、金汇兑国际货币体系出现的原因是世界黄金供应量相对于需求而言不足,它正是国际货币体系突破黄金约束的开端。(    )                                                 






第26题:

46、我国人民币汇率标价采取的是直接标价法。(    )                         

47、外汇兑换券是一种具有外汇价值的有价证券,它以美元为票面额与人民币等值。(    )

48、经济体系中到底需要多少货币从根本上说取决于有多少实际资源需要货币实现其流转并完成再生产过程。(  )   49、微观角度考察货币需求时,财富、物价属于规模变量。(      )              

50、 巴塞尔协议规定,银行的资本对风险加权化资产的标准比率为4%。(   )    






第27题:

四、简答题

1、谈论一下你知道的金融机构及其分类




参考:金融机构的定义

  [1]金融机构,是指专门从事货币信用活动的中介组织。

金融机构的分类

我国的金融机构,按地位和功能可分为四大类:

   第一类,中央银行,即中国人民银行。

   第二类,银行。包括政策性银行、商业银行、村镇银行。

   第三类,非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司、城市信用合作社、证券公司(投资银行)、财务公司等。

   第四类,在境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。   以上各种金融机构相互补充,构成了一个完整的金融机构体系。

人行对金融机构的分类

2021年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》(以下简称《规范》),从宏观层面统一了我国金融机构分类标准,首次明确了我国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。

该《规范》对金融机构的分类:

   A、货币当局:1中国人民银行;2、国家外汇管理局。

   B、监管当局:1、中国银行业监督管理委员会;2、中国证券监督管理委员会;3、中国保险监督管理委员会。

   C、银行业存款类金融机构:1、银行;2、城市信用合作社(含联社);3、农村信用合作社(含联社);4、农村资金互助社;5、财务公司。

   D、银行业非存款类金融机构:1、信托公司;2、金融资产管理公司;3、金融租赁公司;4、汽车金融公司;5、贷款公司;6、货币经纪公司。

   E、证券业金融机构:1、证券公司;2、证券投资基金管理公司;3、期货公司;4、投资咨询公司。

   F、保险业金融机构:1、财产保险公司;2、人身保险公司;3、再保险公司;4、保险资产管理公司;5、保险经纪公司;6、保险代理公司;7、保险公估公司;8、企业年金。

   G、交易及结算类金融机构:1、交易所;2、登记结算类机构。

   H、金融控股公司:1、中央金融控股公司;2、其他金融控股公司。

   Z、其他:1、小额贷款公司。




第28题:

2、说说商业银行的业务

 




参考:商业银行的业务,按资金的来源和运用将其业务划分为资产业务、负债业务、中间业务三类。

   什么是负债业务?

   银行的负债业务是形成银行资金来源的业务。银行资金来源主要包括存款、借入款和银行资本等。

   什么是资产业务?

   资产业务是指银行运用其吸收的资金,从事各种信用活动,以获取利润的行为。主要包括放款业务和投资业务两大类。

   什么是中间业务?

   商业银行在经营资产业务、负债业务的同时,还利用其在机构、技术、资金、信誉和住处等方面的优势,提供一些服务性的业务与之配合。如:结算业务,信托业务等。

     主要业务经营范围包括:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;代理发行股票以外的有价证券;买卖、代理买卖股票以外的有价证券;资产托管业务;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;结汇、售汇业务;从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;财务顾问、资信调查、咨询、见证业务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。



关联标签: